Депутат Михайлов предложил отстреливать бездомных собак

Депутат Михайлов предложил отстреливать бездомных собак  - фото 1Бродячих собак нужно расстреливать, а их защитников – «ставить к стенке». С таким предложением выступил депутат Заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов, сообщает Lenta.ru.
По его словам, зоозащитники угрожают безопасности России. Важно разобраться, откуда у них деньги на деятельность, считает Михайлов.

«Мне кажется, что это (зоозащитники) какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне – ставить к стенке», – сказал российский депутат.

Он уверен, что запрет на убийство собак – это чушь. Когда Михайлов жил в деревне, собак постоянно отстреливали, а их шкуры пускали на унты. Депутат вспоминает, что животных ликвидировали вне зависимости от того, агрессивные они или нет, – расстреливали всех, кто находился определенное время без хозяина.

Зоозащитники в Сети назвали предложение депутата Михайлова чудовищным. 

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что высказывания Михайлова о том, что нужно отстреливать бродячих собак, нездоровые. Он призвал отстранить депутата от работы.

Чуть позже Михайлов прокомментировал свое высказывание..

Он подтвердил, что действительно призвал «ставить к стенке» зоозащитников. Он отметил, что высказался на эмоциях, ведь, «когда дети гибнут, сердце кровью обливается», сообщает телеканал «360».

Парламентарий объяснил, как стоит поступать с бродячими собаками, а также с зоозащитниками, выступающими против их отстрела. Он выступил с инициативой сначала отправлять животных в приют.

«Две недели прошло, хозяин не объявился — эвтаназию. А лучше — пулю, пуля дешевле. И нет собаки. Шкуру — на унты. Отправить по деревням, с удовольствием заберут», — подчеркнул Михайлов. Зоозащитникам следует объединяться в НКО. Так их можно будет штрафовать, если кто-то пострадает от бездомных животных, предложил он.

Президент фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина полагает, что крайности при решении проблемы бродячих животных не принесут пользу. В разговоре с Lenta.ru она отметила, что сейчас общество поменялось, поэтому к решению проблемы уличных собак надо подходить гуманно.

Так Комагина прокомментировала слова депутата Михайлова.

Об этом сообщается на страницах сетевого издания https://www.verstov.info/

«Радикальная позиция всех сторон в этом дискурсе не несет никакого конструктива. Радикальные зоозащитники говорят, что во всем виноваты люди, что собак надо выпускать на улицу, это естественно, а там они пусть хоть детей едят. Другие радикалы, такие как этот депутат, уверены, что собак надо отстреливать. Но возврата к прошлому уже не будет, действующее законодательство делает такой подход невозможным. Кроме того, изменилось уже и само общество, у людей другие ценности и грани дозволенного. И решать вопрос с бездомными животными нужно гуманно», – заметила Комагина.

Проблема, по словам зоозащитницы, в том, что действующий закон не отличается гуманизмом. В среднем собаки живут около 15 лет, но если бродячее животное отловить, стерилизовать, а затем снова выпустить на улицу, срок его жизни сократится примерно до двух лет. Комагина пояснила, что собаки будут сбиваться в стаи, убивать друг друга, гибнуть под колесами авто, а также нападать на людей.

«Я понимаю, что толкнуло депутата на такое заявление. Собак действительно не должно быть на улицах. Но решать эту проблему нужно так, как это делается в западных странах, где животное отлавливают, но не выпускают обратно, а пристраивают или возвращают прежним хозяевам», – заявила Анастасия Комагина.
«В крайнем случае возможна эвтаназия, но действительно гуманным способом, а не так, как это делают у нас люди – с помощью колбасы с иголками или корма с ядом. Практика показывает, что при комплексном подходе, ответственности за домашних животных, запрете самовыгула, льготной стерилизации показатели эвтаназии снижаются», – рассказала Комагина.

Зоозащитница заключила, что в данном вопросе необходимо учитывать интересы и животных, и людей. Люди имеют право не бояться за себя и своих детей, выходя на улицу, не сталкиваться с огромными стаями бездомных собак. Животные же имеют право на жизнь, здоровье и ответственное к себе отношение.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 26.01.2022 09:30
Просмотров: 281