В Средней Азии развернулась мощная полемика о пользе и эффективности ставки на возобновляемые источники энергии. В фокусе ветровая и солнечная отрасли энергетики. О некоторых элементах этой полемики в обзорном материале от корреспондента «ЭкоГрад» Игоря Солонцова
Так президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на общеполитической дискуссии 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что зеленая повестка не может быть принята всеми странами, которые обладают значительными энергетическими ресурсами. Он уточнил, что переход на возобновляемые источники не является решением всех энергетических проблем: «Энергетическая стратегия Казахстана основана на четырех столпах: нефти и газе, угле, уране и критически важных минералах. Эти ценные ресурсы являются основой надежного энергетического партнерства. Изменение климата и зеленая повестка не могут быть приняты всеми странами, обладающими огромными энергетическими ресурсами, включая уголь, использование которого сегодня может быть значительно чище благодаря передовым технологиям».
При этом Токаев воздержался от критики глобального проекта декарбонизации. Президент Казахстана утвердительно сообщил, что его страна взяла на себя обязательство провести декарбонизацию за 35 лет, но «…возобновляемая энергия сама по себе не является решением всех энергетических проблем».
Для справки: Казахстан является крупным поставщиком нефти на мировой рынок и участником сделки ОПЕК+ по добровольному сокращению добычи. Кроме того, страна активно добывает уголь, а более 70% всей генерации электроэнергии в стране осуществляется на угле. Токаев ранее отмечал, что несмотря на планы построить атомную электростанцию и ввод различных ветряных и солнечных электростанций, отказываться от угля в стране не планируют.
Коллега Токаева из соседнего Узбекистана Шавкат Мирзиёев также предпочёл дистанцироваться от «зеленой» повестки, сославшись на то, что это повестка Запада. Эксперты развили тезис от Мирзиёева и особенно в части «обвинения Запада» в экологическом эгоизме. Использованные экспертами аргументы вполне укладываются в рамки терминов «холодной войны»: «…насаждаемая Европой «зеленая» повестка, в рамках которой страны Центральной Азии принуждаются к развитию солнечной и ветровой энергетики, в Узбекистане не сработала. Мирзиёев распорядился увеличить добычу угля для промышленности, социальной и жилищной сферы».
Эксперты отметили, что в последние годы любой визит высокопоставленных евробюрократов в Ташкент обязательно сопровождается разговорами о необходимости развивать «зеленую» энергетику, под которую Запад был готов давать кредиты и оборудование. С этими же вопросами традиционно увязывались и вопросы об экономической помощи.
Разрешенная критика западных эмиссаров «зелёной энергетики» вобрала в себя самые жесткие формулировки: «Заезжих политиков не смущает, что в стране с населением более 31 млн человек угольная генерация составляет 23%, и любая попытка снизить этот показатель может привести к очередному дефициту тепла и электроэнергии. Как это случилось в прошлом году из-за падения добычи собственного природного газа. Тогда проблему удалось решить благодаря вступлению Узбекистана в тройственный газовый союз с Россией и Казахстаном».
При этом эксперты настаивали, что «сам Запад» уже дважды обжигался на «зеленой» повестке: «Первый тревожный звонок прозвучал несколько лет назад, когда из-за отсутствия ветра и облачной погоды на Западе разразился крупнейший энергокризис, и цены на газ побили все рекорды. Затем европейцы решили отказаться от дешевого трубопроводного топлива из России. Но сжиженный природный газ (СПГ) оказался настолько дорогим, что той же Германии, промышленному флагману ЕС, теперь приходится вновь запускать законсервированные ранее угольные теплоэлектростанции».
В свою очередь богатый гидроэнергоресурсами Таджикистан заявляет, что планирует увеличение доли ветровой и солнечной энергетики к 2030 году. По данным из официальных источников, мощность станций возобновляемой генерации может достичь 2 тысяч МВт. И в достижении цели Таджики стан рассчитывает на инвестиции российских компаний. Гидроэнергетический потенциал Республики Таджикистан оценивается более чем в 527 млрд кВтч в год. По мнению экспертов этого вполне достаточно, чтобы покрыть совокупные потребности региона Центральной Азии. Таджикистан не исключает возможности экспорта энергии в соседние регионы, для чего рассчитывает пополнить баланс за счёт использования возобновляемых источников.
Эксперты сообщают, что к 2030 году совокупная мощность солнечных и ветровых электростанций в Таджикистане может составить не менее 2 тысяч МВт. Об этом на сессии ШОС и Лиги арабских государств «Изменение климата и устойчивая энергетика» в Астане сообщил министр энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума. По его словам, работы по развитию возобновляемых источников энергии уже начались.
Представители правительства Таджикистана отмечают, что страна выбрасывает в атмосферу незначительный объем парниковых газов, но при этом входит в первую пятерку стран мира, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. Ускоряющееся глобальное потепление требует пересмотра мировой и региональной энергетической политики и делает развитие «зеленой» генерации приоритетом.
Министр Далер Джума подчеркнул, что переход к возобновляемой энергетике — важная часть стратегии адаптации экономики к изменяющимся климатическим условиям. Сегодня около 98% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, однако их потенциал напрямую зависит от состояния ледников. За XX век объем ледников Таджикистана сократился почти на треть, что ставит перед энергетикой новые вызовы: «Освоение экологически чистых источников энергии может сделать регион примером устойчивого развития и зеленой экономики».
Ранее власти Таджикистана заявили о намерении подписать соглашение с госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в сфере ветроэнергетики. В перспективе республика планирует диверсифицировать источники генерации и к 2037 году превратить страну в «зеленую экономику», развивая солнечные и ветровые станции, высаживая деревья и переводя транспорт на электротягу.
Отношение Кыргызстана к возобновляемой энергетике, по мнению экспертов детерминировано мощных энергетическим кризисом. С лета 2023 года и до конца 2026-го в стране действует режим чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли. Дефицит превышает три миллиарда киловатт-часов электроэнергии. По словам директора Фонда зеленой энергетики Эмилбека Орозбаева для восполнения дефицита власти делают упор на возобновляемые источники энергии.
Кыргызстан на внешнеполитическом поле демонстрирует приверженность принципам Парижского соглашения 2015. В частности, указывается на глобальное обязательство, подписанное на конференции по изменению климата в Дубае в декабре 2023 года. В рамках этого документа страны договорились утроить мощности по производству возобновляемых источников к 2030 году, чтобы сократить использование ископаемого топлива. Напомним, в рамках Парижского соглашения Кыргызстан обязался к 2030 году сократить выбросы путем принятия мер в области энергетики, сельского хозяйства и других сферах землепользования, промышленности и утилизации отходов.
Страна, по словам Эмилбека Орозбаева, демонстрирует последовательный государственный подход в развитии использования возобновляемых источников энергии. С марта 2023 года указом президента упрощена выдача земель для установки объектов ВИЭ: «Если раньше инвестор, приходя в нашу страну, ходил по органам местного самоуправления, чтобы получить землю, то теперь на базе Фонда создано так называемое Единое окно. Оно оказывает содействие инвесторам в получении разрешительных документов и земельных участков под строительство объектов ВИЭ».
Кроме того, постановлением кабинета министров Республики, утвержден перечень товаров и оборудования, которые освобождаются от уплаты НДС при ввозе на территорию республики. Этот список периодически пополняется.
В рамках специального закона о возобновляемых источниках энергии действует срок льготного периода для выкупа электроэнергии. Для проектов с использованием энергии воды он составляет 15 лет, для ветровых и солнечных станций — 25 лет.
Министр поделился рассуждениями: «Предположим, инвестор построил малую ГЭС, ввел ее в работу, подключил объект к сетям и начал продавать электроэнергию. И вот в течение 15 лет государство гарантийным образом будет выкупать у инвестора электричество».
Эмилбек Орозбаев утверждает, что строительством малых ГЭС власти Кыргызстана не ограничиваются. В планах — развитие солнечных и ветряных станций: «У нас всегда было достаточно водных ресурсов, поэтому мы держали курс по выработке электроэнергии именно за счет воды и Токтогульской ГЭС. Но практика последних лет показывает, что воды в регионах с учетом изменения климата становится меньше, поэтому мы предпринимаем меры, чтобы у нас была альтернатива».
Для Кыргыстана поиск инвестора в энергетику республики сформулирован в как стратегия. Взоры направлены как на Восток, так и на Запад. В числе потенциальных инвесторов Россия, Южная Корея, Франция, ОАЭ и другие. Напомним, на форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи Минэнерго Кыргызстана подписало соглашение с ветроэнергетическим дивизионом «Росатома» о строительстве ветропарка. Ожидается, что объекты будут расположены в Иссык-Кульской области.
Орозбаев пояснил особое внимание республики к возобновляемым источникам энергии: «Конечно, немаловажный фактор здесь — это финансирование проектов. Если малые ГЭС могут построить и наши отечественные инвесторы, то для больших станций — ветряных или солнечных — уже требуется больше денег. Поэтому мы ищем пути, чтобы привлечь иностранных инвесторов».
Для справки. Поставка оборудования для ветропарка в Иссык-Кульской области Киргизии запланирована на вторую половину 2025 г., строительство стартует в 2026 г.
Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании Росатом Центральная Азия.
Министра энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев ранее заявлял, со структурой Росатома мы начинаем строительство ветряной электростанции мощностью 100 МВт. С российскими компаниями также планируется строительство солнечной станции мощностью 250 МВт в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульской области и газовой станции на 500 МВт в с. Чалдовар Чуйской области.
Уже проведены технические экспертизы, были предложены несколько подходящих площадок, одна из которых находится вблизи с. Кок-Мойнок-Первое г. Балыкчи Иссык-Кульской области Киргизии. Плановая годовая выработки электроэнергии на станциях составляет 280 млн кВт·ч, а плановая выработка за 25 лет – 7 млрд кВт·ч. Стоимость проектов оценивается в 100 млн долл. США.
В близком, по государственному устройству соседнем Азербайджане «Зеленая повестка» также поставлена во главу угла. Президент Ильхам Алиев в выступлении на официальной церемонии открытия 30-й выставки Caspian Oil and Gas, 13-й выставки Caspian Power и 30-го форума Baku Energy Forum заявил, что «Зелёная повестка» Азербайджана очень амбициозна. Страна, богатая нефтью и газом, инвестирует совместно с иностранными инвесторами в зеленую энергетику, что демонстрирует нашу ответственность.
Глава государства также отметил, что с таким потенциалом «Зеленой энергии» мы сможем удовлетворить растущие потребности Азербайджана в электроэнергии, в основном за счет возобновляемых источников.
Примечательно, что в США, откуда, собственно, пришла мода на критику Парижского соглашения 2015, отношение к возобновляемой энергетике также стало предметом жесткой полемики. Так консервативные штаты, такие как Техас и Оклахома, стали лидерами в области ветроэнергетики и солнечной энергетики. В Техасе компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, объявили о планах инвестировать 64 миллиарда долларов в новые проекты. В Оклахоме компании объявили о планах инвестировать 2 миллиарда долларов в ветроэнергетические, солнечные и аккумуляторные проекты. Споры о производстве электроэнергии стали серьёзной политической проблемой в Техасе с 2021 года, когда из-за зимнего шторма вышла из строя энергосистема и погибло более 240 человек. «ЭкоГрад» сообщал подробности трагедии в режиме онлайн. Между тем в Конгрессе ведется работа над законопроектом, который отменит налоговые льготы для низкоуглеродной энергетики. Сторонники новых законопроектов утверждают, что их цель — практическая: повысить надёжность и сбалансировать влияние федеральных субсидий на возобновляемые источники энергии.
Президент США Дональд Трамп остаётся наиболее последовательным противником использования возобновляемых источников энергии. В частности, выступая в ООН Трамп заявил, что «зеленая» энергетика не работает и является слишком дорогой, особенно в отношении энергии ветра: «Если вы не прекратите эту аферу с зеленой энергетикой, ваша страна потерпит крах».
Трамп особо выделил Европу: «Европе, с другой стороны, предстоит пройти долгий путь, поскольку многие страны находятся на грани разрушения из-за программы развития зеленой энергетики. На мой взгляд, это изменение климата – величайшее мошенничество, когда-либо совершавшееся в мире».
Правильность своих идей и предпочтений Трамп аргументировал результатами: «Под моим руководством цены на энергоносители снизились. Цены на бензин снизились. Цены на продукты питания снизились. Ставки по ипотечным кредитам снизились, а инфляция была побеждена. Единственное, что растет, – это фондовый рынок, который только что достиг рекордно высокого уровня».
Что же касается научной части полемики о «глобальном потеплении» Дональд Трамп «предпочёл не подбирать слов: «Нет больше глобального потепления, нет больше глобального похолодания. Все эти прогнозы, сделанные Организацией Объединенных Наций и многими другими, часто не оправдывались. Они были сделаны глупыми людьми, которые стоили состояния своим странам и не дали им никаких шансов на успех. Если вы не прекратите эту экологическую аферу, ваша страна потерпит крах».
Эксперт «ЭкоГрада» Михаил Юлкин считает, что политизация «Климатической повестки» неизбежна, в данной сфере скрещены интересы крупного капитала, различных промышленно-финансовых групп и других влиятельных страт, но тем не менее, «Климатическая повестка» по объективным причинам не может утратить актуальность, и в качестве аргумента Юлкин приводит докладе «Power Up: Как чистая энергия ставит под сомнение спрос на ископаемое топливо», опубликованном коалицией We Mean Business, Комиссией по энергетическим переходам, Ember и E3G». В докладе утверждается, что ускорение электрификации и снижение стоимости возобновляемых источников энергии меняют энергетические рынки с беспрецедентной скоростью, и чистая энергия заменит 75% спроса на ископаемое топливо.
В чистую энергетику сегодня инвестируется вдвое больше, чем в ископаемое топливо. Доля возобновляемой электроэнергии в мировом энергобалансе превысила 40%. Продажи электромобилей выросли с 4% до 22% от мировых продаж автомобилей всего за пять лет, вытесняя более 1,3 миллиона баррелей нефти в день. Ожидается, что к 2030 году этот показатель достигнет 5 миллионов баррелей в день.
В докладе также подчёркивается, что использование газа для производства электроэнергии становится неконкурентоспособным, поскольку солнечные батареи и аккумуляторы подрывают новые проекты по строительству турбин.
Опрос более 1400 руководителей компаний в 15 странах показал, что более 90% считают возобновляемую электроэнергию критически важной для принятия новых инвестиционных решений. Половина опрошенных заявила, что перенесут производство, если правительства не поддержат энергопереход.
Записал Игорь Солонцов