«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня...

«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня... - фото 1В редакцию «ЭкоГрада» поступило письмо от известных в стране экологов. Эксперты ООД «Российской экологическое движение» провели предварительный анализ ситуации с проектом «Чистая Волга» и поделились своими выводами. Рубрика Журнала: «Вы нам писали»

Председателю комиссии по экологии

Государственного совета Российской федерации

Губернатору Нижегородской области

Никитину Г.С.

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Эксперты ООД «Российской экологическое движение» провели предварительный анализ ситуации с проектом «Чистая Волга» и пришли к следующим выводам и предложениям:

 

  1. ПРОБЛЕМА: Изначально предполагалось, что параллельно с государственными инвестициями в модернизацию муниципальных очистных сооружений в регионах – участниках проекта, предприятия и организации будут проводить работы по созданию и модернизации локальных сооружений для очистки собственных стоков. Первый этап запусков был запланирован на 2020 год. С поэтапным завершением работ до 2024 года. К сожалению, по инициативе предпринимательских сообществ и в связи с объективными трудностями, сроки реализации этих проектов сдвинулись на 2025 – 2026 годы. Естественно, что даже модернизированные муниципальные очистные не справляются с завышенным потоком загрязнений, т.к. часть проектов учитывало уже предполагаемое снижение нагрузки, чего не произошло.

Предложения и рекомендации:

  1. ПРОБЛЕМА: Ряд проектов модернизации очистных сооружений получил корректировки в ходе прохождения государственных экспертиз для снижения расходов. В результате были допущены изменения технологии, что привело и к снижению пропускной способности, и к отсутствию резервирования части оборудования. К сожалению, эти технические корректировки и изменения не нашли отражения в целевых показателях проекта в целом, по крайней мере, у наших экспертов нет такой информации. В итоге, у населения, органов управления и органов власти сформировались завышенные ожидания результатов проекта. Кроме этого, в период ремонтов и технического обслуживания отдельных агрегатов и циклов очистки ввиду отсутствия резервирования создается риск превышения заявленного уровня загрязнений водных ресурсов и снижения качества работы очистных сооружений.

Предложения и рекомендации:

  1. ПРОБЛЕМА: Большинство проектов модернизации очистных сооружений разработано до введения незаконных санкций и опирается на технологическую базу и поставки из недружественных стран. Такая ситуация создает дополнительные риски для реализации и устойчивого функционирования важных элементов системы обеспечения экологического благополучия.

Предложения и рекомендации:

  1. ПРОБЛЕМА: Модернизация очистных сооружений и смена технологий в части очистки канализационных стоков привели к формированию значительного количества хранилищ иловых отложений, которые не применяются в современных циклах, но остались на балансах водоканалов. Большинство этих хранилищ находятся непосредственной близости от рек Волжского бассейна в густонаселенных регионах России и продолжают загрязнять воздух и воду, что представляет угрозу экологическому благополучию населения. При этом, находясь на балансах действующих организаций, эти объекты накопленного вреда не попали в проект «Генеральная уборка».

Предложения и рекомендации:

  1. ПРОБЛЕМА: В ходе модернизации объектов, выполненной в рамках проекта «Чистая волга», были реализованы технологии, который приводят к образованию значительного количества отходов 3 класса, с возможностью образования 2 класса. При этом инфраструктура регионов не обладает мощностями по их переработке и утилизации таких объемов. Что приводит к необходимости перемещать опасные отходы на значительные расстояния и перегружать имеющиеся мощности.

Предложения и рекомендации:

  1.  ПРОБЛЕМА: Исследование показало, что в регионах наблюдается значимая нехватка кадров и квалификаций для обеспечения успешной эксплуатации имеющегося и перспективного оборудования, что приводит к низкой эффективности работы.

Предложения и рекомендации:

  1. ПРОБЛЕМА: Устойчивая работа очистных требует наведения порядка в учете и обращении жидких отходов, количество которых в бассейне Волги устойчиво растет на протяжении последних 20 лет. В настоящее время, любой желающий может слить жидкие отходы любого состава и объема в доступный коллектор канализации. Такой залповый вброс может вывести из строя или перегрузить систему очистки и привести к загрязнению окружающей среды на стоке модернизированных очистных, при этом ответственность и санкции будут наложены на муниципальные очистные, с их нестабильным финансовым положением.

Предложения и рекомендации:

  1. ПРОБЛЕМА: Отсутствие средств постоянного автоматического контроля и методики замеров превышений через разовый забор проб, (анализы проб, взятых с интервалом в 30 минут в одной и той же точке не показывают устойчивых повторений показателей) не позволяют оценить реальный ущерб экологическим системам. Для реальной оценки требуется комплексный анализ состояния экосистем и, возможно, актуализация требований к методикам проведения замеров и нормативным требованиям к составу сбросов в водные ресурсы.

Предложения и рекомендации:

Мы считаем, что предложения и рекомендации выработанные в ходе исследований проблем, проведенных по Вашему поручению, могут быть использованы для оптимизации работы объектов водоотведения и налаживания бережного отношения к воде, как ресурсу и основе многих экосистем.

 

Просим Вас, рассмотреть и обсудить наши предложения в рамках комиссии Госсовета для дальнейших изменений в региональной и федеральной политике с целью обеспечения экологического благополучия.

 

 

Руководитель проекта Экопост РЭД                                                          Г.Т. Каваносян

Исполнительный директор РЭД                                                                Э.А. Расулмухамедов

 

«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня... - фото 2«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня... - фото 3«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня... - фото 4«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня... - фото 5«Чистую Волгу» в первые строки экологической повестки дня... - фото 6

Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.11.2024 13:30
Просмотров: 1243