Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку

Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 1Борьба за дубраву Волго-Ахтубинской поймы выходит на международный уровень. Сегодня на самом крутом беговом ультрамарафоне в мире на озере Эльтон в Волгоградской области его участники выступили за спасение Волго-Ахтубинской поймы. Это новый и далеко не последний шаг в борьбе за природные сокровища нашего края. Мы просто обязаны объяснить всем людям, что восстановление одного только гектара дубравы, подобной той, что сейчас произрастает в нашей полупустынной природной зоне будет соизмерима по стоимости со всеми затратами, которые будут произведены при строительстве этой скандальной теперь уже скоростной трассы. Прибыль, которую мы еще, быть может, получим от строительства и эксплуатации этой трассы, а может быть и нет, она может еще будет, а может быть опять не выйдет у наших, сами знаете кого. Не Элонов Масков. Ведь не вышел Ё-мобиль у Михаила Прохорова, зато вышло накупить активов в США. Обещанные прибыль и развитие для регионов могут, как, собственно, утверждают эксперты, раствориться в карманах олигархов. А дубравы не будет у нас всех с вами

 

 

Для тех, кто не в курсе:

- В природном парке Волго-Ахтубинская пойма вместо обещанной реконструкции старой дороги, которую жители ждали более десяти лет «Облкомтранс» решил построить новую скоростную трассу, вырубив при этом более 30000 деревьев, большая часть из которых уникальные пойменные дубравы, на которых держится вся экосистема биосферного заповедника ЮНЕСКО. Есть альтернатива, но её отказываются рассматривать, только потому что проект уже сделали за 150 млн. рублей в «Институте «Строй Проект» и даже успели найти за 5.6 млрд. рублей подрядчика - группу компаний ЕКС, аффилированную с известными в России очень влиятельными людьми.

- Проект уже опротестовали в природоохранной прокуратуре и против него выступили: Росприроднадзор РФ, Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Гринпис России и ещё более 48000 граждан, подписавших петицию, но это не остановило строителей.

- Минприроды самоустранилось, хотя именно они должны были выдать согласование, а Администрация Волгоградской области сама себе согласовала «экоцидное строительство», видимо за откуп в виде федерального финансирования развития региона, в том числе и экологических проектов, направленных на защиту поймы.

- Ущерб природе можно и нужно значительно уменьшить и для этого нужно пока не поздно рассмотреть альтернативный вариант, расширения старой дороги, который и должен был быть здесь реализован, до появления в деле «уже упомянутых влиятельных лиц», а не строить транзитную транспортную артерию федерального значения через особо-охраняемую природную территорию, которая добьет пойму.

- Вчера губернатор Волгоградской области заявил, что после окончания строительства по новой дороге пойдёт огромное количество техники из Казахстана и Китая и поэтому старую нельзя расширить, так как она проходит через хутора Госпитомник и Бурковский, но забыл сказать, что эта же техника неминуемо поедет через Центральный и Дзержинский районы Волгограда.

Ранее сообщалось, что участники марафона «Elton Ultra» выступили с требованием защитить уникальную дубраву в Волго-Ахтубинской пойме

 

Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 2

Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 3

Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 4

 

На фото от корреспондента «ЭкоГрад» Михаила Соломонова участники знаменитого на весь ми р марафона «Elton Ultra» с плакатами в защиту Волго-Ахтубинской поймы. Участники марафона призвали всех экологов мира объединиться в защиту поймы, а также обратились к руководству страны, к Президенту России Влади миру Путину, с просьбой о содействии в деле спасения Волго-Ахтубинской поймы и уникальной дубравы, которая согласно планам строительства новой скоростной трассы будет пущена под топор.

 

Напомним, первый и единственный в России марафон «Elton Ultra» признан международной ассоциацией ультрамарафонов и включен в мировой рейтинг


Это единственный в Европе «ультратрейл» в зоне пустынных степей!

«Elton Ultra» проходит по территории природного парка «Эльтонский» - расположен на территории Палласовского района Волгоградской области. Наиболее известными объектами природного парка являются озеро Эльтон и гора Улаган. Парк Приэльтонье организован с целью охраны девственной природы, исторических и культурных памятников, также отличается широким разнообразием флоры и фауны. Здесь нередко селятся представители исчезающих видов.

Местность природного парка «Эльтонский» уникальна не только своей природой, но и многообразием культурно-исторических объектов. В Приэльтонье нередко встречаются древнейшие захоронения, остатки поселения добытчиков соли 17-19 веков.

Эльтон известен своим тюльпанами, цветущими в конце апреля – начале мая. Встретить их можно где угодно, одним из проверенных мест является поле к северу от озера Эльтон.

Elton Ultra - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни. Грандиозный спортивный праздник международного масштаба.
Самое соленое озеро Европы – заповедный Эльтон – притягивает самых подготовленных, самых несгибаемых, самых одержимых. Эльтон стал местом силы для всех ультрамарафонцев нашей страны и гостей из-за рубежа.

 

Сыстеров Артем @endorphin_ultra покорил ELTON SALT ULTRA с дистанцией 201 километр за18:30:55

 

Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 5Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 6Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 7Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 8Борьба за Волго-Ахтубинскую пойму ушла в международную повестку - фото 9

Михаил Соломонов

Категория: Эко диспут
Опубликовано 22.08.2021 21:33
Просмотров: 538