Байкальская туристическая альтернатива

Байкальская туристическая альтернатива  - фото 4Что-то происходит с экспертами туристического рынка. Деградирует либо  уровень их квалификации, либо сам этот рынок.

   Изначально Байкал считался местом развития природного туризма. С непременной оговоркой: «мало отвечает потребностям пляжного отдыха». С этим никто не спорил. И вдруг на днях в СМИ появилась целая серия схожих публикаций. Суть которых отражает заголовок «Альтернативой Черному и Азовскому морям эксперты туррынка называют озеро Байкал».

   Позвольте, но туризм на этих морях базируется в первую очередь на пляжном отдыхе. Каковы условия такового отдыха на Байкале? В вышеупомянутой статье они характеризуются так: «С середины июля и до середины августа на Байкале длится купальный сезон. Вода прогревается до плюс 24 градусов. Малое море и остров Ольхон считаются идеальными для отдыха на Байкале.» Купальный сезон продолжительностью 1 месяц можно считать альтернативой южным морям? Крайне сомнительное утверждение. Кроме того, температура воды в 20-22 градусов возможна лишь на юге Малого Моря (Мухорский и Куркутский заливы, бухты пролива Ольхонские ворота). Если исключить дни с дождями и сильными ветрами, то по настоящему «купальных» дней здесь останется 10-15 за лето. И то не каждый год.

Байкальская туристическая альтернатива  - фото 5

Остров Ольхон. Сильные ветра здесь дуют часто.

   На Ольхоне ситуация еще сложнее. На самом популярном пляже – Сарайском - температура воды очень редко поднимается до 18 градусов (воздуха –до 24). С середины июля по середину августа, как правило, вода балует температурой от 12 до 18 градусов. Но сильные и «средние» ветры дуют здесь почти каждый день. Да, бывает за лето 1-3 дня штиля, но - не каждый год. Из-за ветра днем особенно не покупаешься (как правило, комфортнее это делать до 10 часов утра, пока ветер слабый). Да и с загоранием проблемы. Пока один бок обгорает под лучами солнца, другой замерзает из-за холодного ветра. Не каждому это понравится. В 2015 и 2016 годах почти весь «высокий турсезон» Байкал был затянут густым дымом лесных пожаров. Из-за этого вода и воздух были аномально холодными.
    В «купальном» отношении Байкал можно считать южным филиалом моря Лаптевых. Какая уж там «альтернатива» южным морям! Однако очень многие желают подзаработать на байкальском турпотоке...

Байкальская туристическая альтернатива  - фото 6

В дыму лесных пожаров. Лето 2015 года, Ольхон.
   Для пляжного отдыха Байкал малопригоден, но даже и для природного туризма его привлекательность падает с каждым годом. Прежде всего это касается как раз берегов Малого Моря, острова Ольхон. Из-за стихийной массовой застройки, варварского «дорожного строительства» и ЛЭП обширные прибрежные территории потеряли свою природную красоту, визуальную чистоту. Не это «одеяло» из разномастных построек на склонах прибрежных холмов ожидают увидеть люди, преодолевшие тысячи километров пути. Нет теперь здесь ни тишины, ни уединения. Берега заполнены людьми, шум моторов, громкая музыка. Степи, пески – сплошь в следах джипов, уазиков и квадроциклов. Мусор, разнообразные следы вандализма на природе (свежие пни, надписи на скалах и т.п.). В местах массового скопления туристов вода непригодна не только для питья, но даже и для купания, о чем свидетельствуют специальные таблички. Таковы теперь берега нашего Священного Моря, Колодца Планеты...

Байкальская туристическая альтернатива  - фото 7

    У приехавших издалека в подавляющем большинстве случаев нет даже мысли о повторном визите на Байкал. Но страна велика, тех кто здесь не был, еще очень много. Струйка же туристов из цивилизованных стран почти пересохла и вряд ли восстановится. Тамошним людям неприятно наблюдать деградацию уникального природного объекта. Китай в 2020 году закрыл свои границы, что очень сказалось на турпотоке. Когда он вновь их откроет – процесс уничтожения Байкала резко ускорится.
   0сновная часть антропогенной нагрузки (если говорить о районе Малого Моря) лежит сейчас на совести жителей Иркутска и других городов юга Иркутской области. Они и ездят по несколько раз за лето. Большинство уже ко всему привыкло и особых перемен к худшему не видит. Малое Море стало местом пикникового отдыха и сопутствующих ему развлечений, местом, где можно «от души оттянуться»....


Виталий Рябцев

 

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 22.04.2022 13:25
Просмотров: 451