Асхат Каюмов: я не знаю, когда и где Вы задавали этот вопрос...

Асхат Каюмов: я не знаю, когда и где Вы задавали этот вопрос... - фото 1В редакцию журнала «ЭкоГрад» пришло письмо. Автор послания - эксперт журнала, постоянный корреспондент, эколог Асхат Каюмов. Письмо адресовано А.Г. Черткову,
главе местного самоуправления Кстовского района Нижегородской области. Асхат Каюмов счёл, что таким образом его отрытое письмо будет прочитано адресатом наверняка. Публикуем письмо без изменений и купюр 

 

Открытый ответ А.Г. Черткову,
главе местного самоуправления Кстовского района

 

 

Уважаемый Андрей Геннадьевич!

Вынужден использовать форму «открытого обращения», чтобы ответить на Ваш вопрос, поскольку он был задан в мое отсутствие на публичном общественном мероприятии.
На публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план Афонино, которые прошли 27 января, при обсуждении природоохранной ценности Артемовских лугов, Вами было, в частности, сказано: «Какие там редкие птицы? Я спрашивал Каюмова, но ответа не получил» (цитата из публикации https://newsnn.ru/news/society/27-01-2022/nizhegorodtsy-vystupili-protiv-stroitelstva-dorogi-cherez-artemovskie-luga ).
Я не знаю, когда и где Вы задавали этот вопрос и был ли он задан вообще или это Вы сказали только «для красного словца», но вопрос озвучен и на него должно ответить.
Год назад экоцентром «Дронт» было направлено письмо в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. В нем, в частности, было сказано:
«Экологическим центром «Дронт» совместно с рабочей группой Общественной палаты Нижегородской области по вопросу сохранения природной территории «Артёмовские луга» в 2020 году было организовано и проведено комплексное экологическое обследование территории «Артёмовских лугов». В результате выполненных исследований установлено 1015 современных и исторических мест регистрации 91 вида животных и растений, внесенных в Красные книги России и Нижегородской области и приложения к ним. В т.ч. 3 видов млекопитающих, 67 видов птиц, 1 вида земноводных, 10 видов насекомых, 1 вида паукообразных и 8 видов растений. Направляем информацию о местах регистрации редких видов животных и растений Артемовских лугов и просим принять меры к обеспечению защиты охраняемых видов животных и растений на данной территории.

Просим довести направляемую информацию до сведения Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области и Министерства градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области для учета в качестве исходных данных на всех стадиях проектирования восточного обхода Нижнего Новгорода.»

К письму были приложены материалы на 38 страницах, в которых был не только перечень редких видов, обитающих в Артемовских лугах, но даны схемы мест обитания и точные географические координаты каждой находки.
Минэкологии переправило эти материалы проектировщикам восточного обхода Нижнего Новгорода. И если Вы возьмете на себя труд ознакомиться с проектом объекта, планируемого к реализации на территории подведомственного Вам Кстовского района и именуемого «Строительство автомобильной дороги Восточный обход города Нижнего Новгорода в Кстовском районе и городе областного значения Нижний Новгород Нижегородской области», то в текстовых материалах в основной части, на страницах 152-180, Вы найдете подробный ответ на интересующий Вас вопрос, какие там редкие птицы, а также не только птицы.
И беспокоиться нам с Вами сейчас надо не о том, есть ли там редкие птицы, а о том, что проектировщики, в нарушение требований федерального законодательства, полностью проигнорировали наличие на территории проектирования редких видов и не выполнили процедуру оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности.
С искренним уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество в деле охраны уникальной природы Артемовских лугов,
Председатель Совета экоцентра «Дронт»
А.А.Каюмов

 

Асхат Каюмов: я не знаю, когда и где Вы задавали этот вопрос... - фото 2Асхат Каюмов: я не знаю, когда и где Вы задавали этот вопрос... - фото 3

Категория: Эко диспут
Опубликовано 29.01.2022 09:52
Просмотров: 301