Арктическое будущее России

Арктическое будущее России - фото 1В Москве, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, состоялось заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рассмотрению программ инженерно-геологичесмких, экологических и иных изысканий в Карском, Баренцовом и Охотском морях. Заказчиком является ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток».

Экспертизе подвергалась «Программа производства сейсморазведочных работ на Восточно-Приновоземельном лицензионном участке». Вопрос экологических рисков актуален, если речь идет о разведочном бурении в условиях отсутствия льда. Экспертиза призвана определить, насколько остро стоит проблема экологической безопасности. А это действительно важно, поскольку к району предполагаемой добычи углеродов примыкают охраняемые природные территории (ОПТ). Это Национальный Парк «Русская Арктика» - находится в 6.5 км. от предполагаемого места бурения, заказник «Ямальский» – в 20 км. и заказник «Большой Арктический»- в 50 км.

 

На первом этапе экспертизы были проведены тесты, которые позволили определить влияние различных источников шума на морскую экологию. Выяснилось, что допустимый порог шума от пневмоистосточника для рыб и морских млекопитающих составляет 160-180 децибел. Ученые выясняли, как влияет атмосферный шум от работающих судовых двигателей или иных механизмов, подводный шум от буровых установок на морских обитателей. Определялось влияние на экологию моря и таких факторов, как световой шум – от освещенности моря огнями судов, сброс в море очищенных по соответствующим нормам сточных вод и измельченных пищевых продуктов.

 

Как утверждают эксперты, во время тестов ни морские животные, или рыбы не пострадали. Более того, выяснен звуковой порог, который отпугивает ластоногих обитателей моря – они просто не подходят близко к опасной зоне. Такие же эксперименты были проведены и с фито и зоопланктоном.

 

НК «Роснефть» приступила к реализации проектов в Карском и Баренцевом морях, получив в 2010 г. 4 лицензии на изучение шельфа арктических морей: три из них - на участки в Карском море, Восточно-Приновоземельские - 1, 2 и 3 и одну лицензию на Южно-Русский участок. Ресурсы перечисленных участков оцениваются в 21,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

 

Карское море является продолжением Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, обеспечивающей 60% текущей добычи нефти в стране. Температура зимой опускается до минус 50˚С, толщина льда – до полутора метров. Приновоземельские участки Карского моря исследованы с помощью методов 2Д сейсмики. Оценочные извлекаемые ресурсы нефти по трем участкам – 6,2 млрд. т, ресурсы углеводородов – до 20,9 млрд. т нефтяного эквивалента. 2012 по 2016 гг. запланировано дальнейшее изучение Приновоземельских участков методами сейсмики 2Д и 3Д. Первую поисковую скважину планируется пробурить в 2015 году.

 

На Южно-Русском участке Баренцева моря расположено месторождение с запасами нефти по категориям С1+С2 13 млн. т, газа– 52 млрд. куб. м.

 

Непременным условием проведения любых работ на шельфе является следование на всех этапах требованиям российского природоохранного законодательства и международных соглашений. От подготовки проекта до окончания бурения и закрытия скважин. Специалисты НК «Роснефть» намерены уделять особое внимание вопросам эколого-природоохранного характера и взаимодействия с коренным населением региона.

 

Александр Перепечко 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 30.03.2013 21:57
Просмотров: 1931