Андрей Нечаев: За «нефтяную» авантюру придется расплачиваться «всем россиянам»

Доходы бюджета РФ от экспорта нефти сократятся вдвое, а расплачиваться за «авантюру» с разрывом Россией прошлого соглашения ОПЕК+ придется «всем россиянам». Такое мнение высказывает экс-министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев.

Напомним, что 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го.

ВИДЕО

В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Однако в целом сделка не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверил глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

 

 

Андрей Нечаев: За «нефтяную» авантюру придется расплачиваться «всем россиянам» - фото 1Комментируя новое соглашение ОПЕК+, Нечаев сослался на оценки экспертов, согласно которым «доходы России от экспорта нефти сократятся в итоге вдвое, поскольку сокращать придется в основном экспорт». «Такова цена аферы с разрывом Россией прошлого соглашения ОПЕК+. Ей пришлось еще и извиняться перед союзниками, которых Россия три года обманывала, не сокращая добычу, а наоборот увеличивая ее под заявления о солидарности. Теперь контроль будет жестким, а за нарушения соглашения последуют суровые санкции. А расплачиваться за авантюру придется всем россиянам», — предрекает экономист.

 

 

 

 

 

 

 

 

Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев© Фото из личного архива Андрея Нечаева

 

При этом он указывает, что «главная проблема остается». «Она заключается в том, что нет достоверных прогнозов, что будет со спросом в условиях кризиса. Его не регулируют ни (президент США Дональд) Трамп, ни (президент РФ Владимир) Путин. Соответственно, остается неопределенность с ценами и самим выполнением соглашения», — подчеркивает Нечаев.

 

https://news.myseldon.com/ru/news/index/227608798

Категория: Эко диспут
Опубликовано 14.04.2020 12:19
Просмотров: 249