Александр Веселов: собака - друг человека?, а управдом?!!...

Александр Веселов: собака - друг человека?, а управдом?!!... - фото 1Кризис с собаками в России – это абсолютно новое явление. Причём кризис законодательный. Увы, наш законодатель предпочитает жить в иллюзорном мире, в котором нет места даже собачкам. Если они не мульт-персонажи, конечно. Слава Богу пока наш российский законодатель разрешает собачкам быть с четырьмя лапами и хвостом, но это пока

Как сообщают в Сети спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отправил ФЗ №498 на доработку. Швырнул в лицо, можно сказать. Не в рожу, а в лицо. Будем гуманными.

В своем официальном телеграм-канале  Вячеслав Володин опубликовал сообщение о том, что Совет Госдумы России поручил подготовить изменения в законодательство, которые позволят решить проблему нападений бродячих собак на людей. Группу, как уведомил господин Володин, возглавит автор ФЗ №498 Владимир Бурматов. Ему придется делать «Работу над ошибками», возможно, бесконечное количество раз.

Напомним, в ходе «пилотных запусков» законопроекта выпуск стерилизованных собак в «привычную среду» в рамках ОСВВ запрещали суды в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге. Запрещена методика ОСВВ в Москве. Судя по риторике сторонников закона, обязанность пожизненно содержать бродячих собак в построенных за государственный счет приютах, будет возложена на региональные бюджеты. Однако есть большие сомнения в том, что они справятся с такой нагрузкой. Спикер ГД РФ Вячеслав Володин попросил граждан России направлять свои предложения для изучения и рассмотрения. Мы же, граждане, в глубине души понимаем, что наши предложения никому не нужны, тем более В.В. Бурматову, но в отсутствии спроса можем просто порассуждать на тему

 

Поговорим о домашних животных, в частности о собаках и проблемах, связанных с их содержанием, в свете действующего с 2019 года федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Сразу оговорюсь, что у меня тоже были на протяжении 23 лет два таких «члена семьи» - овчарки с кличками Марк и Альбар.


Анализ информации в СМИ показал, что число «бродячих» собак в стране увеличивается, как и количество их приютов, что несет в себе большую бюджетную нагрузку на государство. К примеру, содержание приюта для 4-х сотен собак обходится примерно в 20 млн рублей в год. Согласитесь, что у России значительная часть стариков-пенсионеров не может покупать столько мяса, сколько употребляется в день среднего веса собакой. А главное - с какой целью мы содержим собак в приютах? На этот вопрос здравомыслящий человек, думаю, не сможет ответить. Однако, глядя в умильные глаза песика, дружелюбно помахивающего тебе хвостом, поневоле понимаешь, что собака -это в большинстве случаев древний друг человека и хочется покормить и приласкать животное, а также вступиться в его защиту.

 

Но с другой стороны, это животное имеет 42 острых зуба и агрессивность, заложенную природой, что предопределило массовые случаи нападения стай злобных псов на взрослых и детей. И здесь нужно понимать, что в дикой природе биосфера сама регулирует численность хищных особей ( примеру диких собак динго или волков -авт.), а для домашних животных необходимы правовые механизмы регулирования их численности в социуме.

 

10 лет рождался в недрах Государственной думы РФ ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и все равно получился сырым, имеющим ряд коллизий, пробелов, неточностей и неопределенностей. К тому же к закону пока не разработаны подзаконные нормативные акты.

 

К примеру, в определении «владелец животного» не указана такая категория как ИП. Закон предписывает после лечения, вакцинации, стерилизации возвращать собак «на прежние места их обитания». То есть опять, на наши дворы и улицы, умножая число бездомных всегда голодных псов и создавая условия их неизбежной агрессии по отношению, как к другим животным, так и к людям. Очевидно ведь, что на территории населенных пунктов не должно быть «бродячих» собак.

 

Претензии населения по вопросам безопасности при нападениях «собак без хозяина» и собак , не контролируемых хозяином, предъявляется в основном органам местного самоуправления, полномочия которых определены очень скромно и лаконично, в одной строчке, что не решает, к примеру, такую проблему, как отсутствие площадок для выгула собак или проблему контроля за соблюдением требований этого закона.

 

С другой стороны закон все же дал основные принципы и правила обращения с животными, в том числе ввел правовую основу для деятельности приютов для животных, обязанность владельцев регистрировать, лечить и «чипировать» своих питомцев, нести ответственность за нанесение ими вреда здоровью или имуществу третьих лиц. В общем, над этим законом еще много придется поработать.

 

Что я предлагаю исходя из вышеуказанного:
- ввести обязательное лицензирование отлова собак и содержания их в приютах;
- ввести обязательную стерилизацию собак, используемых в качестве домашних животных, в том числе выполняющих функции охраны домовладений в сельской местности;
- гражданам, занимающимся коммерческим разведением породных собак, регистрироваться в качестве самозанятых;
- разработать и ввести в действие подзаконные нормативные акты, предусмотренные данным законом, провести полную регистрацию собак и установить все виды ответственности их владельцев;
- прописать в законе конкретные полномочия и ответственность органов местного самоуправления за организацию выгула домашних животных в шаговой доступности от жилья , за организацию отлова собак и содержание приютов, за муниципальный контроль по соблюдению требований данного закона.

 А.К. Веселов Председатель РОО «Союз экологов РБ» . к.ю.н.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 01.02.2022 13:48
Просмотров: 1045