Александр Веселов: о трудной судьбе госпредприятия по управлению отходами «Табигат» в Республике Башкортостан

Александр Веселов: о трудной судьбе госпредприятия по управлению отходами «Табигат» в Республике Башкортостан - фото 1Эколог Александр Веселов в рубрике «ЭкоГрада» - Реплика

Госпредприятия по управлению отходами «Табигат» в Республике Башкортостан было в 2003 году по предложению Союза экологов РБ для координации управления отходами в Республике Башкортостан и проект в те далекие годы был уникальным для России. Но уже через пару лет процесс пошел «не так» и предприятие стало превращаться в «кормушку» для тогдашних ушлых природоохранных чиновников. Первые миллионы, как помнят старожилы, это компания заработала не на отходах, а на массовом изготовлении и продаже «Табигатом» двухстам коммерческим предприятиям сотен тысяч талонов токсичности выбросов от двигателей автомобилей, ежегодно тогда проверяемых на экологичность при техосмотрах.

С большим трудом Союзу экологов РБ совместно с УГАИ республики удалось убедить органы власти в том, что состав выбросов автомобиля устанавливается заводом-изготовителем и талоны токсичности (к тому же просто покупаемые тогда за 50 рублей) никак не влияют на загрязнение воздуха при их эксплуатации, что сейчас для всех очевидно.

Следующая крупная афера этого предприятия - проведение «экологических аудитов» предприятий-природопользователей, когда за несколько листов экспертного заключения об экологической опасности предприятия -природопользователя малокомпетентных экспертов, предприятие «Табигат» получало по договорам сотни тысяч рублей.


Важной вехой вхождения ГУП «Табигат» в рыночные отношения стал его судебный иск к Союзу экологов РБ по защите деловой репутации в ответ на публичную критику в адрес экологических коммерсантов. Однако суд встал на сторону Союза, подтвердив обоснованность критики, а директор ГУП «Табигат» получил возбуждение двух уголовных дел и последующее увольнение. А вслед за этим последовала отставка и самого куратора предприятия - министра природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан.

Кстати, размещение огромного полигона для захоронения отходов в границах города Стерлитамака, который сейчас требует огромных средств для рекультивации, заслуга именно ГУП «Табигат».

Это было давно, и, увы, правда.

Однако, продолжая заложенные традиции за все 19 лет работы ГУП «Табигат» (позднее ООО «Табигат») так и не смогло выполнить свою миссию по управлению отходами в республике, найти свою нишу в отрасли и стать полезным государству и населению.

На сегодня у ООО «Табигат» в управлении (собственник -Минимущество РБ) находится 14 государственных полигонов ТКО, 12 из которых переданы в аренду коммерческим предприятиям, а полигон в Калтасинском районе с грубейшими нарушениями эксплуатируют сами.

При этом арендаторы этих полигонов, большинство из которых уже завалены, платят «Табигату» до миллиона и более рублей ежегодно. При этом никаких работ «Табигат» на эти средства не проводит на этих полигонах и просто тратит их на свои зарплаты и прочие непроизводственные расходы. То есть, средства за аренду ГОССОБСТВЕННОСТИ уходят на содержание предприятия, выполняющего функции никому не нужной «прокладки» между государством и предприятиями, которые содержат всю систему управления отходами в соответствующих муниципалитетах.

Наверное, государству лучше было бы потратить эти средства на ремонт подъездных дорог к полигонам, приобретение грунта на отсыпку слоев мусора (причина пожаров), создание системы сбора и очистки фильтрата, проектирование расширения и т.д. …

Увы… Изменилось и законодательство, наделившее функциями управления отходами региональных операторов ТКО, что сделало «Табигат» бесполезным рудиментом.


Как ни странно, взорвали эту ситуацию не многочисленные обращения Союза экологов РБ и предпринимателей, а выигранный у ООО «Табигат» иск ООО «Вториндустрия» на сумму около 25 млн рублей (с 15 сентября прошлого года в исполнительном производстве – авт.), и находящийся на рассмотрении в суде его же иск о принудительном признании ООО «Табигат» банкротом.

Это и побудило Правительство РБ обратиться лицом к рассмотрению судьбы данного предприятия. И наиболее вероятным, и приемлемым будет вариант продажи 13-ти полигонов ТКО ООО «Табигат» по конкурсным процедурам.

Региональные операторы ТКО, скорее всего, и будут покупателями этого наследства нашего прошлого.
https://www.youtube.com/watch?v=AuJ7Weq3wrk


Веселов Александр Калинович
Ассоциация СРО "Объединение предпринимателей по рециклингу отходов",
РОО по ООС и ПП "Союз экологов РБ"

Категория: Эко диспут
Опубликовано 08.04.2022 07:14
Просмотров: 364