Активисты экологи из Усолья-Сибирского попытались «достучаться до небес»...

Активисты экологи из Усолья-Сибирского попытались «достучаться до небес»... - фото 1О том, что в Усолье-Сибирском зреет социальный протест журнал «ЭкоГрад» уже сообщал в предыдущих публикациях. Причина обострения полемики – конфликт интересов между ликвидаторами ЧС на остатках "гиганта химпрома" и запросом на экологически безопасную окружающую среду со стороны населения города. Еще год назад про Усолье-Сибирское мало кто знал, а кто знал тому оно представлялось дремучим поселением «во глубине сибирских руд», с забитым бесправным населением. И вот, как говорил классик: «никогда не было, и вот опять». Экологи из Усолья-Сибирского устраивают флешмобы у Кремля, с требованием справедливости, развили небывалую сетевую активность, выпускают листовки с призывами о даровании будущего. Обзор ситуации вокруг ликвидации ЧС в Усолье-Сибирском от корреспондента «ЭкоГрад» Любови Аликиной

 

 

 

 

Любовь Аликина: вот такой текст Дарьи Дороговой из Усолья-Сибирского проходит по чатам сети

 Мы, усольчане, должны защищать наш общий дом!

В 2020 году, под предлогом ликвидации накопленного на территории «Усольехимпрома» экологического вреда, к нам в дом постучалась госкорпорация «Росатом». Тогда нам объявили о «спасательной операции», которая якобы призвана защитить усольчан от химической угрозы. Первый в нашей стране "безопасный" Экотехнопарк на словах, имеет первую категорию опасности по документам!

Перспективы, которые так рьяно для нас расписывают, оказались наглой ложью! А спасение, обернется для нас еще большей экологической катастрофой! «Росатом», планирует ввозить на территорию Усолья-Сибирского опасные химические отходы со всей Сибири и других регионов страны!

Госкорпорация заявилась в наш дом и поставила нас перед фактом. Наше мнение для них ничто! При этом от нас продолжают скрывать информацию о том, какое воздействие окажет деятельность завода на ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ, а также то, в каких ОБЪЕМАХ химические отходы будут ВВОЗИТЬСЯ на территорию города.

Огромные планы и перспективы для города, о которых нам рассказывают – не прописаны ни в одном документе! А то, что в них прописано – содержит множество ошибок и недопустимых неточностей. Данные в документации каждый раз меняют "на коленке".

Что мы получим в результате? Около 500 рабочих места, 50 химических веществ, которые тоннами ежегодно будут выбрасываться в атмосферу нашего города и производственные стоки, которые будут течь по канализационным сетям предприятия, поставляющего воду в дома усольчан.

Местные власти откровенно лоббируют интересы «Росатома» вопреки семи с половиной тысячам подписей ПРОТИВ строительства этого завода. Местные СМИ игнорируют позицию несогласных и всеми силами представляют проект в положительном свете.

В России есть еще шесть городов, жители которых столкнулись с аналогичной бедой (связанной, с приходом «Росатома»), и картина в них схожа: коммерческие интересы огромной госкорпорации против экологической безопасности сотен тысяч людей.

Молчать больше нельзя! Слепо верить и надеяться – наивно! Жизнь наших детей бесценна!

Мы ЗА ликвидацию накопленного вреда! Мы ПРОТИВ ввоза химических отходов в наш город! Мы ЗА здоровое и чистое будущее для наших потомков! Мы ПРОТИВ экогеноцида и экспериментов над нашими жизнями!

Мы, жители города Усолье-Сибирское, будем бороться до конца! Ведь именно #НАМЗДЕСЬЖИТЬ

От нас зависит ВСЁ!!!

Дорогой сосед! Возможно, мы не знакомы. Возможно даже ни разу друг друга не видели. Но это не значит, что нам должно быть все равно на то, где мы живем и что нас окружает.

Прямо под нашими с тобой носами, хотят сделать свалку самых опасных отходов. А нас с тобой даже не спросили. Если ты еще не в курсе, то знай! В нашем городе хотят построить опасное производство по переработке самых опасных химических отходов! Я не знаю, смотришь ты телевизор или нет, но скажу тебе одно - нас обманывают, это факт!

На предприятии, которое хотят построить в нашем с тобой доме, будет всего 102 рабочих места! И это данные из документов, а не с потолка. Ежегодно в атмосферу будут выбрасываться тонны вредных веществ. На территории бывшего Химпрома буду свозить химические отходы со всей Сибири!!!

Дорогой сосед! Мы-то с тобой уже пожили, хоть чуть-чуть... А как быть нашим детям и внукам? Основная масса химических элементов накапливается в организме, вызывая онкологию и неся последствия через поколение. Мы то может с тобой и не поймём, что тихо погибаем. Может и не узнаем, что данное производство повлияло на нас с тобой. Но кто даст хоть какую-то гарантию, что это не повлияет на наших потомков?! Ты только вдумайся!!! Они ведь даже не изучили оценку риска вреда на наше с тобой здоровье и на здоровье наших детей!!!

Дорогой сосед!!! В нашем городе живут люди, которые активно борются с происходящим! И им нужна наша помощь! Каждого из нас! Ведь мы тоже люди! Живые люди! И нам с тобой жить в этом городе! Бежать то некуда...

Они выступают ЗА ликвидацию накопленного вреда, который остался на территории бывшего "УсольеХимпрома". Но выступают ПРОТИВ ввоза к нам в город чужих химических отходов. Это важно! Они изучают документы, законы, статистику. Ведут работу с активистами из других шести городов, в которых компания РосАтом так же планирует построить аналогичные производства. Они бьются за нашу с тобой жизнь и за жизнь наших детей!

Наш долг их поддержать! Ведь мы не подопытные мыши и имеем полное право на жизнь в чистом городе, с чистым воздухом!

Дорогой сосед! У них есть группа в ОК, группа в Вайбер, их можно найти на просторах Ютуб и Инстаграм. Ищи "Завод Смерти", #намздесьжить #усольехочетжить #нетзаводусмерти #усольенепомойка. Присоединяйся и вникай. Мы имеем право знать правду! Имеем право решать свою судьбу! Мы обязаны защитить себя и своих близких! Наша жизнь дороже денег!

Спасибо, что дочитал до конца! Был рад поделиться с тобой информацией и очень рассчитывают на твою поддержку! Удачи нам всем в этой не лёгкой борьбе! Вместе мы можем ВСЁ!

 

 

РОСАТОМ В УСОЛЬЕ: ИГРЫ С БУДУЩИМ
Активисты экологи из Усолья-Сибирского попытались «достучаться до небес»... - фото 2bg_irkutsk
19 мая, 15:18
Активисты экологи из Усолья-Сибирского попытались «достучаться до небес»... - фото 3
Здание бывшего управления «Усольехимпрома»

Сегодня в городе Усолье-Сибирское с рабочей поездкой находится глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. По информации пресс-службы правительства Приангарья, в рамках этой поездки запланирован осмотр территории промплощадки ОАО «Усольехимпром», в частности бывшего цеха ртутного электролиза, скважин рассолопромысла и других объектов. Участие в выездном мероприятии принимают представители правительства Иркутской области, руководители профильных министерств и Госкорпорации «Росатом».

За несколько дней до этого коллектив передачи «Пульс Приангарья» подготовил специальный репортаж о ситуации вокруг возможного строительства экотехнопарка «Восток» в Усолье и о первых результатах выполнения поручений президента РФ Владимира Путина по ликвидации опасных отходов, которые копились на площадке «Усольехимпрома» почти 80 лет.

 

Михаил Ожиганов

20 ч. · https://www.facebook.com/rsrc.php/v3/yz/r/9fYlyp7hO8B.png?_nc_eui2=AeGtGKoSwZqfnukJE9Lsticdt5GBIfmg9ea3kYEh-aD15uzCQY3LhnkSRW3fSjVasMMMcbI8qRAI7gOMRS010v_u"); background-position: -13px -301px; background-size: auto; width: 12px; height: 12px; background-repeat: no-repeat; display: inline-block;">
Чего боится Росатом? @rosatom_ruЧего так напугались их сотрудники, Корольков Максим, Плещенко Денис @denispleshchenko которые могут только за спинами врать и толкать это враньё через местных продажных журналистов?!В очередной раз приглашаем Вас провести прямой эфир, так сказать "очную ставку" между сотрудниками росатома и усольчанами, которые собрали достаточно документов, имеют вопросы, на которые Росатом не может ни как ответить, ссылаясь на что угодно, лишь бы не отвечать!Долго вы бегать будете от 7000 усольчан? чего ждёте? когда из-за вас люди начнут на улицу выходить?Может к нам в город переедите со своими семьями? на экотехнопарк, где всё экологично будет! как вам предложение господа?Вот наш ответ на враньё Росатома и продажных журналистов местных информационных каналов.Основанный на документах, а не потому что мы так сказали. Теперь будем наблюдать, как документы будут менять лишь бы всё соответствовало как говорят эти активисты... только уважаемые не забывайте прежде чем цифры в документах изменить, технико экономические показатели приложить! А то ведь бумага всё стерпит!#усольенепомойка
Категория: Эко диспут
Опубликовано 20.05.2021 10:42
Просмотров: 1045