81 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее

81 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 114 апреля 1941 года вошло в календарь памятных дат Камчатского края как день одного из величайших географических открытий ХХ века – сотрудники Кроноцкого заповедника обнаружили первый гейзер на особо охраняемой природной территории

 

81 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 281 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 381 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 481 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 581 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 6

 

81 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 781 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 8

 

81 год со дня открытия Долины гейзеров: прошлое, настоящее, будущее - фото 9

Своё открытие сотрудники Кроноцкого заповедника геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин сделали во время экспедиции, куда отправились, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. В то время территория заповедника была ещё слабо изучена. 14 апреля 1941 года, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке. Внезапно с противоположного берега в сторону с шумом ударила струя кипятка, что изрядно напугало участников экспедиции. Это был первый гейзер, обнаруженный в Кроноцком заповеднике. Его назвали Первенцем. Ущелье горной реки с горячими фонтанами, грязевыми и водными котлами и десятками фумарол первооткрыватели обнаружили в июле того же года.

 

Наличие всех известных форм гидротермальной активности, огромное количество гейзеров на небольшой площади (всего их в ущелье около 60) делают камчатскую Долину неповторимой. Это одно из пяти крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии.

 

В середине ХХ века, когда о природном чуде узнали на «большой земле», Долина гейзеров стала мечтой для многих исследователей и путешественников. К сожалению, всесоюзная слава сыграла с парящим ущельем злую шутку. Во времена, когда не существовало даже термина «экологический туризм», неорганизованное нашествие туристов нанесло колоссальный ущерб уникальным природным комплексам Кроноцкого заповедника. Например, многие участники всесоюзного маршрута № 264, который действовал с 1963 по 1976 год и проходил через Долину гейзеров, рубили деревья и жгли костры в уникальном месте, откалывали на сувениры гейзерит – редкий минерал, который нарастает по несколько миллиметров за десятилетие, протаптывали тропы на уязвимых почвах – они до сих пор остаются шрамами на заповедной земле.

 

Сегодня ошибки прошлого учтены. Экотуризм развивается только на 2% территории Кроноцкого заповедника, а одно из основных мест притяжения туристов – Долину гейзеров – показывают посетителям без вреда для её уникальной, уязвимой экосистемы. Ежегодно парящее ущелье посещают около 6000 путешественников со всего мира: они не только могут бережно и безопасно исследовать это невероятное место, но и становятся настоящими сторонниками заповедного дела.

 

Влияние такого туризма на природу минимально и постоянно контролируется наукой. В Долине учёные проводят мониторинг воздействия посетителей на уникальный природный комплекс. А в мае-июне, когда в Долине проходят «медвежьи свадьбы» и выводят потомство птицы, объявляется «месячник тишины» – в период размножения животных количество вертолётных экскурсий сокращается до минимума.

 

В 2021 году Президент РФ Владимир Путин обратил внимание Правительства страны на проблему развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края в целом. Решением этого вопроса без ущерба природе может стать модернизация туристической инфраструктуры с учётом потребностей посетителей и особого статуса заповедной территории. При этом долина реки Гейзерной – один из максимально хрупких и нестабильных участков на Камчатке, где постоянно всё меняется. Жизнь Долины сопровождают оползни, появляются и исчезают гейзеры, пульсирующие источники и даже озёра. Поэтому организация экологического туризма ведётся там с максимальной осторожностью и заботой об уникальной природе.

 

Сейчас сотрудники заповедника занимаются проектированием новой инфраструктуры, которая будет соответствовать лучшим международным практикам. Проект предусматривает изменение функционального зонирования кордона «Долина гейзеров», это позволит ещё больше усилить безопасность пребывания людей в Долине и снизить их воздействие на уязвимую экосистему.

 

Уже созданы эскизные решения реконструкции визит-центра и настильных троп, а также жилых помещений для государственных инспекторов, научных сотрудников, волонтёров и гостей заповедника.

 

«Разрабатывая новый визуальный образ инфраструктуры Долины гейзеров, мы стараемся сделать так, чтобы она стала на порядок комфортнее и безопаснее для посетителей и сотрудников заповедника, которые там работают, но при этом не разрасталась и вписывалась в окружающий природный ландшафт. Все конструкции будут выполнены из современных экологичных материалов. Важным шагом к обеспечению доступной среды станет оборудование места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут наблюдать панораму Долины и следить за извержением гейзеров с верхней смотровой площадки», – рассказалПётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

 

Добавим, что в настоящее время готовится цикл интервью сотрудников Кроноцкого заповедника о важных научных исследованиях, которые ведутся в Долине гейзеров, возможных угрозах состоянию её уникальной и уязвимой экосистемы, в том числе из-за естественных природных процессов, о природоохранной роли экологического туризма.

 

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Контактное лицо: Воронцова Мария, пресс-секретарь, тел: +7 914 784-52-30, +7 914 020-71-26.

Социальные сети:

https://vk.com/kronoki

https://t.me/kronoki

https://zen.yandex.ru/id/622f6d16d330d674d2851513

https://www.youtube.com/user/kronokiru

 

Категория: Эко диспут
Опубликовано 14.04.2022 16:00
Просмотров: 578