Студенческие волнения РГТЭУ - день второй

Студенческие волнения РГТЭУ - день второй  - фото 1Студенты и преподаватели РГТЭУ, протестующие против присоединения к университету им. Плеханова, объявили о начале бессрочной забастовки. В ответ Минобрнауки сообщил об увольнении ректора Университета Сергея Бабурина


Как сообщает 25 декабря INTERFAX.RU, студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) начали бессрочную забастовку с требованием отменить решение о присоединении вуза к Российскому экономическому университету (РЭУ) имени Плеханова и результаты проведенного Минобрнауки РФ мониторинга ВУЗов.

По словам уже бывшего ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, в забастовке также примут участие преподаватели ВУЗа. Накануне Ученый совет РГТЭУ одобрил и поддержал ночные протестные акции студентов вуза и объявил в учебном заведении режим "чрезвычайной ситуации".

 

Как сообщает «Газета.Ru» Министр образования России Дмитрий Ливанов уволил ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, студенты которого бастовали против «списка неэффективности вузов». Исполняющим обязанности ректора до слияния вуза с университетом имени Плеханова назначен проректор «Плешки» по экономике и инновационной деятельности Шкляев Андрей Васильевич.

 

Со своей стороны Минобрнауки пригласил представителей РГТЭУ принять участие во встрече с чиновниками и представителями РЭУ им. Плеханова. Однако она закончилась безрезультатно: студентам объявили об отставке ректора, и они ушли.

 

Приказ об увольнении Бабурина студентам зачитал замглавы Минобрнауки Александр Климов. Пост ректора займет Андрей Шкляев. Бабурину будет выплачена компенсация в размере трех окладов.

 

На этом переговоры зашли в тупик. Студенты через уполномоченных представителей объявили, что не намерены прерывать забастовку. На встрече преподаватель РГТЭУ Иван Миронов спросил студентов: "Будем продолжать забастовку?". Студенты, присутствующие на встрече, дружно ответили "да".

Своего "нового руководителя" ректора Российского экономического университета имени Плеханова Виктора Гришина, Университета к которому собираются присоединить РГТЭУ, студенты "в резкой форме попросили покинуть помещение ВУЗа. При этом представителей РЭУ имени Плеханова назвали «рейдерами». .

Замглавы Минобрнауки Александр Климов попросил Виктора Ивановича остаться, но ректор все же покинул зал, передает РИА Новости.

Оставшись один на один со "студенческо-преподавательскими массами" представитель Минобрнауки постарался объяснить студентам и преподавателям «мятежного университета», с чем связано слияние.

РГТЭУ не достиг пороговых значений по пяти критериям мониторинга: "Мы доложили президенту лично, и председателю правительства, и думе, на все письма мы ответили: по пяти критериям не достигнуты пороговые значения". Замминистра Александр Климов так же сказал, что РГТЭУ и после реорганизации продолжит "существовать как достаточно самостоятельное структурное подразделение".

 

Все гарантии, заверил чиновник, которые были даны студентам, будут выполнены. Студенты продолжат обучение по аналогичным программам, сохранится старая стоимость обучения. С ними будут работать лучшие преподаватели РГТЭУ. Однако в целом судьбу преподавателей будет решать специальная совместная комиссия двух ВУЗов, которая давно была бы создана, если бы не забастовка.

Бастующие студенты и руководство, готовы дойти до суда, сообщает «Эхо Москвы», только чтобы не допустить реорганизации ВУЗа. Экс-ректор учебного заведения Сергей Бабурин заявляет, что часть данных, по которым проходил анализ, недействительны. Непонятно, откуда Минобрнауки их взяло. В свою очередь, ведомство утверждало, что все показатели - из официального отчета ВУЗа.

Сегодня на пресс-конференции представители РГТЭУ планируют уточнить, когда будет подано заявление в суд на решение министерства.


В ночь с понедельника на вторник, по разным оценкам СМИ в акции протеста приняли участие более 400 человек. Студенты принесли в университет спальные мешки и еду. К бастующим приезжали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Бабурин написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг ВУЗа.

 

Преподаватель кафедры социологии Андрей Головин выразил мнение, что такой способ проведения акции очень полезен, так как позволяет выразить несогласие с решением Минобрнауки РФ о реорганизации вуза и в то же время осваивать новую информацию. "Мы открываем ночную образовательную площадку, на которой наши преподаватели будут доказывать свою эффективность, давать мастер-классы, и мы будем приглашать других специалистов", — добавил он.

 

В свою очередь представитель студсовета Альберт Зарипов сообщил журналистам, что что участники акции собираются ночевать в спальных мешках и на спортивных матах. "У нас в нашем спортзале были спортивные маты, и еще мы привезли маты из здания на 1905 года. У нас теперь круглосуточная акция, которая будет продолжаться очень долго. Днем кто-то поедет домой, кто-то на пары поедет и сдавать зачеты, но в целом мы будем находиться в университете круглосуточно и добиваться того, чтобы нас услышали и приняли наши требования", — сказал он.

 

Он напомнил, что участники не намерены мешать учебному процессу, и все акции будут проходить во внеучебное время.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 25.12.2012 17:03
Просмотров: 1325