Проблемы сохранения зеленого фонда на особо охраняемых зеленых территориях Новой Москвы

  Проблемы сохранения зеленого фонда на особо охраняемых зеленых территориях Новой Москвы    - фото 1
Тезисы выступления представителя инициативной группы "За сохранение Троицкого леса" на встрече с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Кульбачевским А.О., состоявшейся 14.12.12. 

Выступление касается защиты зеленого фонда присоединенных к г.Москве новых территорий и поведения муниципальных властей, направленного на вырубку лесов на установленных Правительством Москвы особо охраняемых зеленых территориях (прим. особо охраняемая зеленая территория не идентична особо охраняемым природным территориям г.Москвы, однако имеет вполне определенный охранный статус, о чем подробно изложено в тезисах).

 

ПРОБЛЕМЫ  СОХРАНЕНИЯ  ЗЕЛЕНОГО ФОНДА 

{youtube}uiUgth5Q3CM{/youtube}

НА  ОСОБО  ОХРАНЯЕМЫХ  ЗЕЛЕНЫХ  ТЕРРИТОРИЯХ  НОВОЙ  МОСКВЫ

(тезисы)

1. С 1 июля 2012г., в связи с  изменением границ между городом федерального значения Москвой и Московской областью, в состав г.Москвы вошла территория общей площадью около 160 тыс.га. Почти половину этой территории составляют леса.

2. 22.08.2012г.  Правительством Москвы принято постановление № 424-ПП «Об отнесении лесов, входивших до 1 июля 2012г. в состав лесного фонда и включенных в границы города федерального значения Москвы, к зеленому фонду г.Москвы  и территорий, вошедших в зеленый фонд города Москвы, к особо охраняемой зеленой территории города Москвы». Установлено, что на особо охраняемой зеленой территории запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемой зеленой территории. Решение вопросов образования, предоставления, изменения видов разрешенного использования земельных участков, расположенных в установленных границах особо охраняемой зеленой территории, а также вопроса об изменении этих границ и режима использования особо охраняемой зеленой территории отнесены к исключительной компетенции соответствующих уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы и Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы. Описание местоположения  границ территорий, отнесенных к особо охраняемой зеленой территории г.Москвы содержится в Приложении к постановлению Правительства Москвы № 424-ПП. Согласно данному приложению под № 26 значится земельный участок, представляющий собой территорию Троицкого леса (по данным Государственного лесного реестра лесные кварталы 24, 53, 53, 57 Малинского участкового лесничества).

3. Очевидно, что реализация постановления Правительства Москвы об особо охраняемых зеленых территориях от 22.08.2012г. № 424-ПП  сталкивается на местах с прямым нарушением установлений данного нормативного правового акта. 

3.1. Так, на территории городского округа Троицк г. Москвы, по границе особо охраняемой зеленой территории на участке частично прилегающем, а частично непосредственно находящимся в границах особо охраняемой зеленой территории лесного квартала 24 Малинского участкового лесничества в конце октября 2012г. осуществлена вырубка леса под строительство бизнес-центра. Вырубка осуществлена во исполнение муниципального акта  - постановления администрации городского округа от 20.09. 2012г.  № 289 «О вырубке древесно-кустарниковой растительности на участке, отведенном под строительство бизнес-центра по адресу: г.Москва, г.Троицк, ул. Полковника милиции Курочкина, 19». Несмотря на то, что участку присвоен адрес со всеми необходимыми реквизитами, он как уже было отмечено,  частично примыкает к особо охраняемой зеленой территории, находясь на склоне оврага, отделяющего лесной массив от зоны жилой застройки, но частично непосредственно представляет собой часть особо охраняемой зеленой территории.

3.2. В том же городском округе Троицк в г.Москве, как неоднократно заявлялось главой местной администрации, по территории лесных кварталов 24, 54 Малинского участкового лесничества,  вошедших в границы особо охраняемой зеленой территории г.Москвы, в настоящее время осуществляется разработка документов территориального планирования, предусматривающих вырубку десятков га лесов особо охраняемой зеленой территории, в т.ч. лесов ценных пород с обитающими здесь представителями флоры и фауны, занесенными в Красную книгу г.Москвы, и размещение на данной территории объектов капитального строительства, в т.ч. автовокзала и транзитной автодороги.

4.  В оправдание своих действий муниципальные власти ссылаются на то, что в 2009 г. местным Советом депутатов утвержден генеральный план развития городского округа и поэтому местные чиновники  распоряжаются указанной территорией, как землями населенного пункта.  Однако, еще до присоединения к г.Москве территории городского округа Троицк,  и Федеральное агентство лесного хозяйства, и Управление лесного хозяйства по МО и г. Москва заявляли и предупреждали о том, что земли лесных кварталов 24, 53, 54,57 Малинского участкового лесничества остаются землями лесного фонда, а все действия муниципальных властей г.Троицка  по распоряжению землями лесного фонда незаконны.

Подольский городской суд Московской области решением от 18.01.2012г. по делу № 2-341/12  хотя и отказал заявителю в признании генерального плана городского округа Троицк незаконным, однако одновременно указал, что  «хотя в границы городского округа Троицк и включены часть земель лесного фонда, а именно в составе лесных кварталов 24, 53, 54, 57”, само по себе это обстоятельство не свидетельствует о том, что были изменены границы лесного фонда, изменилась категория данных земель».  

5. После присоединения к г.Москве муниципальная вольница продолжилась уже в обход московского природоохранного законодательства (Закона г.Москвы от 05.05.99г. № 17 “О защите зеленых насаждений», постановления Правительства Москвы от 2.08.2012г. «Об отнесении лесов, входивших до 1 июля 2012г. в состав лесного фонда и включенных в границы города федерального значения Москвы, к зеленому фонду г.Москвы  и территорий, вошедших в зеленый фонд города Москвы, к особо охраняемой зеленой территории города Москвы»). Представители местной администрации в интервью газете «Московский комсомолец» от 25.10.2012г. по вопросу незаконной вырубки леса под строительство бизнес-центра заявили: «Мы самостоятельный городской округ, почему мы должны ориентироваться на какие-то указания? Почему мы должны считаться с Москвой, а Москва с нами — нет?». В официальных ответах администрации на коллективные обращения граждан по вопросу вырубки леса под строительство того же бизнес-центра муниципальные чиновники отвечают, что в указанное постановление Правительства Москвы т 22.082012г. № 424-ПП  «сведения о древесной растительности, произрастающей на территории г.о.Троицк» (это про Троицкий лес), включены  ошибочно!!! «на основании недостоверных сведений, предоставленных в Правительство г.Москвы Федеральным агентством лесного хозяйства», таким образом давая официальную юридическую оценку нормативному правовому акту Правительства г.Москвы и документам федерального органа исполнительной власти.

6. В сложившейся на территории городского округа Троицк г.Москвы, а также, возможно, и на иных присоединенных территориях ситуации, высока вероятность сразу двух вариантов развития событий: с одной стороны могут продолжаться санкционируемые местными администрациями вырубки лесов на особо охраняемой зеленой территории г.Москвы, с другой - муниципальными органами и заинтересованными бизнес-структурами будут предприниматься попытки инициирования изменений постановления Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП, направленные на исключение из состава особо охраняемых зеленых территорий г.Москвы отдельных лесных участков, в отношении которых имеются вполне определенные коммерческие интересы.

В целях сохранения лесов, играющих важнейшую роль в обеспечении экологического благополучия региона, исходя из фактической ситуации уже состоявшегося  нарушения требований постановления Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП, а также высокой вероятности его последующих прямых нарушений  в частности на территории городского округа Троицк г.Москвы крайне необходимо предпринять всесторонние меры по контролю за соблюдением постановления Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП муниципальными органами власти, а также  не допустить реализации предложений о внесении в постановление Правительства Москвы от 22.08.2012г. № 424-ПП изменений,  исключающих из состава особо охраняемых зеленых территорий г.Москвы отдельные участки, в частности, территории лесных кварталов 24, 53, 54, 57 Малинского участкового лесничества , находящихся в границах городского округа Троицк г.Москвы, определенных как участок №26 в Приложении к указанному постановлению Правительства Москвы.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 17.12.2012 18:59
Просмотров: 3418