Вежливость – залог крепкой дружбы: выгуливаем четвероногих питомцев правильно

Вежливость – залог крепкой дружбы: выгуливаем четвероногих питомцев правильно - фото 1Сотрудники Мосприроды напомнили, как гулять с собакой так, чтобы это было безопасно для обитателей природных территорий.

Около 40 видов птиц гнездятся на земле. Четвероногие друзья могут не только разорить гнезда, но и напугать отдыхающих, ранить диких животных, вытоптать краснокнижные растения.

Природные территории Москвы – одни из любимых мест для прогулки с собаками. Однако не все знают, как правильно гулять на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с питомцами, чтобы не нанести вред окружающей среде.

Главный аксессуар собаковода на ООПТ – это поводок: без него появляться на природной территории запрещено, а отпускать животное с поводка можно только на специальных огороженных собачьих площадках. Нельзя забывать о том, что на особо охраняемых природных территориях растут краснокнижные растения и водятся редкие животные. Многие собаки не прочь порезвиться: попрыгать на лужайке с первоцветами, выкопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку или гнездо в траве, погоняться за белками, попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого друга с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими «шалостями». В результате жертвами часто становятся мелкие животные и растения.

Выгуливать собаку на поводке можно в рекреационных зонах, где нет запрещающих знаков и есть инфраструктура для прогулок: тропинки, беседки, экотропы, скамейки и т.д.

Запрещается появление с собакой без поводка и намордника на детских площадках, пляжах, а также выгул собак на территориях экоцентров.

Нельзя выгуливать собак в заповедных зонах, где сохраняются условия для спокойной и безопасной жизни диких животных. На заповедных территориях размещены таблички с запретом выгула собак, а также ходят инспекторы по охране окружающей среды. Они объясняют, где и как правильно гулять с питомцем.

Вопросы правила выгула собак регламентируются ст. 30 Закона г. Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», ст. 5.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», частью 4 статьи 5.1 КоАП г. Москвы.

Вежливость – залог крепкой дружбы: выгуливаем четвероногих питомцев правильно - фото 2

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 01.07.2022 15:40
Просмотров: 212