Птица, зовущая Витю: из юго-восточной Азии вернулись чечевицы

Птица, зовущая Витю: из юго-восточной Азии вернулись чечевицы - фото 1Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства заметили на природных территориях Москвы вернувшихся чечевиц.

Маленькие, размером с воробья, птицы вернулись в парки с зимовки только в конце мая. Зиму они проводят в Юго-Восточной Азии. В конце мая, а то и в начале июня в московских парках можно услышать своеобразную песенку "Витю видел", или "Че-че-ви-чи чью", или "Че-че-вицу видел?". Поэтому хозяина этой песни так и зовут - обыкновенная чечевица.

Если самочки у чечевиц окрашены в скромные серо-бурые оттенки с темными пестринами, то самец очень наряден - голова, грудь, надхвостье его красно-малиновые, они переходят в светло-розовые спинку и брюшко, а крылья и хвост мягкого коричневого цвета с красноватым налетом. Поэтому иногда эту птицу называют красным воробьём. Но такой цвет окраса проявляется у них лишь на второй год. Первый год молодые самцы похожи на самок и имеют практически однотонную бурую окраску тела с более светлым низом.

Птица, зовущая Витю: из юго-восточной Азии вернулись чечевицы - фото 2

Обратите внимание на мощный клюв чечевицы - его форма говорит о том, что птица питается семенами, почками, плодами растений. Птенцов эти птицы так же выкармливают семенами, но и насекомые присутствуют в рационе чечевицы, занимая незначительную долю.
Птицы образуют пары, строят гнезда на кустах на высоте человеческого роста. Самец, защищая гнездо, часто "ругается" с птицами своего или других видов. Характерные местообитание этой птички - луга с кустарниками, опушки, окраины болот с кустами и деревьями.

Фото Алексей Стефанов
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 01.06.2020 14:05
Просмотров: 66