Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 1Дрозды - одна из самых многочисленных групп птиц из отряда воробьинообразных. В России этих маленьких птичек насчитывается несколько десятков видов. В Москве специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства фиксировали 5 видов дроздов.

Московские дрозды - это дрозд-рябинник, черный дрозд, певчий, дрозд-белобровик и дрозд-деряба, который встречается в период миграций, в зимний период и изредка в гнездовой.
Этих небольших птичек размером от 20 до 27 сантиметров можно отличить по характерной "походке": дрозды передвигаются по земле прыжками, слегка приседая перед каждым подскоком. Обращают на себя внимание дрозды и беспокойным характером: они известные крикуны, особенно когда собираются в стаю. Кстати, яйца некоторых видов дроздов очень яркого голубовато-зеленого цвета, близкого к модному "тиффани", есть даже официальное название оттенка: "цвет яиц дрозда".

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 2Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 3

Дрозд-рябинник в Москве - самый популярный по численности. Эти дрозды уже давно потеряли страх перед человеком и освоили город. Рябинник - единственный дрозд, который никуда не улетает на зиму, а кочует стаями в поисках пропитания. В Москве найти его птице не сложно, ведь здесь достаточно много рябин с боярышниками и различных ягодных кустарников. Основа питания дроздов летом - беспозвоночные, они активно поедают даже дождевых червей.
Рябинники – стайные птицы, ведь совместными усилиями можно дать серьёзный отпор врагу. Попавшему под коллективную атаку хищнику приходится несладко. Главный разоритель гнёзд, ворона, сломя голову уносит от них свои крылья, противостоять наглым трескунам она не в силах.

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 4
Первые слётки рябинников появляются в середине мая, иногда чуть раньше. К июню они уже становятся самостоятельными, и некоторые пары приступают к повторному гнездованию. Поэтому слётков рябинника можно увидеть и в июле.

Черный дрозд чуть мельче рябинника и окрашен он в однотонный черный цвет, только клювик и ободок вокруг глаз оранжевые. Самки выглядят скромнее, обычно у них серо-коричневое оперение. Песня черного дрозда мелодичная с громкими флейтовыми нотками.

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 5

Певчий дрозд, как понятно из названия, самый музыкальный из этой компании. Песня дрозда неторопливая, но звонкая и продолжительная, состоит из низких свистов и коротких трелей, каждая из которых повторяется по 2-3 раза. Поют они от начала до конца гнездового периода, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером.

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 6

Дрозд-белобровик - самый мелкий из своего рода. Опять же по названию можно понять, какова его главная отличительная особенность. Оперение спинки у него оливково-бурое, грудка светлее, с темными пятнами, а над глазами та самая характерная светлая полоса. Белобровики достаточно рано прилетают и поздно улетают с места гнездования. Эти дрозды часто выбирают в качестве места обитания светлые березовые леса, где много кустарников, есть водоёмы.

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 7

Дрозд-деряба внешне похож на певчего, такой же пестрый и пятнистый. Это самый крупный из всех наших дроздов. Орнитологи считают его и одним их самых загадочных дроздов средней полосы России, поскольку ареал обитания дерябы необычен, он значительно шире и сложнее ареалов других дроздов. Однако в Москве это достаточно редкий гость.

Прыгуны и крикуны - в московских парках подрастает новое поколение дроздов   - фото 8

 

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 20.06.2020 18:09
Просмотров: 106