Как без нас живут птицы? Создали семьи и завели птенцов!

Как без нас живут птицы? Создали семьи и завели птенцов! - фото 1В ходе учета объектов животного и растительного мира сотрудник Дирекции природной территории "Серебряный бор" ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства понаблюдал за природой и ее обитателями, которых почти два месяца не тревожили люди.


Режим самоизоляции для окружающей среды - возможность восстановить свои силы и биологическое разнообразие. Большинство птиц боятся людей и стараются не делать гнезд вблизи шумных мест, например, оживленных дорожек в парках. И сейчас, когда в лесу совсем мало посетителей, иногда гнезда можно заметить даже в рекреационных и благоустроенных зонах. На фото ниже можно познакомиться с птенцами дрозда-рябинника, который построил гнездышко на молодой сосне.

Как без нас живут птицы? Создали семьи и завели птенцов! - фото 2
Эти птицы встречаются повсюду в городе - у них желтый клюв, пестрая грудка и серая спина. Дрозды-рябинники чуть меньше по размеру, чем голубь и их чаще можно заметить на земле, чем на деревьях: птицы любят искать корм в почве, активно разгребая листву лапами и клювом, а свои поиски сопровождают характерным треском, общаясь между собой.
В мае можно услышать пение многих птиц как во дворах, так и на особо охраняемых природных территориях, где трели пернатых особенно разнообразны. Один из наиболее узнаваемых и лучших "певцов" птичьего мира - яркий зяблик, песни которого поражают разнообразием и мелодичностью. Грудь самцов окрашена в буровато-красный цвет, крылья пестрые, а голова синевато-серая.
Многие пташки уже давно приступили к размножению - одни из первых птенцами обзавелись скворцы. Не всегда эти темные птички с переливающимся на солнце пестрым оперением селятся в специальных домиках, которые готовят для них люди. Скворцы с удовольствием занимают старые и пустые дупла дятлов, откладывая там яйца и затем выращивая шумных птенцов.

Как без нас живут птицы? Создали семьи и завели птенцов! - фото 3
Чаще всего скворцы замечают человека раньше, чем он обнаруживает дупло с их птенчиками, и начинают недовольно потрескивать и скрипеть, сидя на соседних ветках и стараясь привлечь к себе внимание непрошенного гостя. Такие звуки совсем не похожи на привычное для нас пение скворцов, и если гость стоит неподвижно, то родители через какое-то время успокаиваются и продолжают кормить своих постоянно голодных отпрысков.
Еще одна птичка, которую трудно спутать с кем-то другим - белая трясогузка.

Как без нас живут птицы? Создали семьи и завели птенцов! - фото 4

 Ее характерное покачивание длинным хвостом многим знакомо с детства - она, как и многие другие птицы, на зиму мигрирует в более теплые места, а с приходом весны возвращается в городские парки и скверы.
Большинство небольших лесных птиц - певчие. К таким относится и черноголовая славка, довольно пугливая пичуга, но с прекрасным голосом. Самец отличается наличием черной шапочки на голове, а у самочек она рыжего цвета.

Как без нас живут птицы? Создали семьи и завели птенцов! - фото 5
В ходе учета было отмечено большое количество птиц и их гнезд, в которых уже можно встретить птенцов. А это значит, что биологическое разнообразие парков Москвы процветает при отсутствии шума, собак без поводков на особо охраняемых природных территориях и восстанавливает свои силы. Поэтому в выводково-гнездовой период важно не шуметь в парках и соблюдать правила посещения ради обитателей лесов города, которые скоро вырастят свое потомство и будут радовать нас, когда появится возможность погулять среди свежей зелени, слушая пение многочисленных птиц.
Автор фотографий: Сорокина Анна

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 01.06.2020 20:06
Просмотров: 53