Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве

Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 1С наступлением тёплых дней на улицах Москвы всё чаще можно встретить уличных фотографов, которые за несколько сотен рублей предлагают любому желающему сделать необычный снимок с экзотическим животным: питоном, обезьяной, совой или даже с орлом. Жители столицы с каждым годом всё реже готовы поддерживать жестокий бизнес рублём. Людей беспокоит судьба животных, они всё чаще обращаются за помощью на городскую горячую линию или в полицию.

Например, 24 июня у главного входа в Парк Горького инспектор ОЭК ЦАО совместно с сотрудниками ОВД района Якиманка задержали уличных фотографов с ушастой совой и серой неясытью.

Ушастая сова занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Серая неясыть под второй категорией. Кроме того, пернатые охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Владельцы предъявить документы на птиц не смогли. В настоящее время совы переданы в Центр реабилитации диких животных. Эти птицы могли быть похищены из дикой природы, а вот вернуть их обратно, возможно, уже невыполнимая задача.

Всего с начала года экологи изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве.

Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 2Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 3Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 4Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 5Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 6Экологи с начала года изъяли 16 редких животных у уличных фотографов в Москве - фото 7

"Граждане зачастую не осознают, что, делая фотографии у уличных фотографов с животными, они поощряют незаконную деятельность. В Москве при проведении контрольно-надзорных мероприятий с начала года изъяли 16 редких и исчезающих объектов животного мира, в том числе 10 сов, двух орлов, трех обезьян и одного питона", — сообщил заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Денис Алексеев.

Изъятые животные размещаются в Центре реабилитации диких животных департамента, где им оказывается необходимая помощь и производится лечение, кормление животных производится в соответствии с нормами и рационами Московского зоопарка.

Чаще всего нарушители для предоставления фотоуслуг используют сов. При этом все виды отряда совообразные относятся к редким и исчезающим объектам животного мира, подлежащим особой охране.

К счастью, с каждым годом всё больше людей узнают о том, что использование диких животных в уличных фотосессиях — жестокое развлечение. Хищные птицы, змеи, обезьяны и другие экзотические животные плохо чувствуют себя на оживленной улице, испытывают сильный стресс. Многие из них в принципе не являются социальными, ведут одиночный и преимущественно ночной образ жизни. У владельцев практически всегда отсутствуют документы на необычных питомцев, а это значит, что животные могут быть жертвами контрабанды или незаконной торговли.

Жителям и гостям столицы, если они заметили уличных фотографов с дикими животными, рекомендуется, не пытаясь вступить в диалог с ними и тем самым спугнуть нарушителей, сразу же звонить на горячую линию города +7 (495) 777-77-77, на вызов приедут специалисты.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Вести ЮЗАО и ЦАО
Опубликовано 29.06.2022 10:52
Просмотров: 83