Московские реставраторы подучили берлинских коллег

На Днях Москвы в Берлине эксперты обсудили вопросы реставрации и охраны объектов культурного наследия. Особое внимание спикеры уделили проблемам археологии и работе электронных археологических карт.

Во время проведения Дней Москвы в Берлине делегация Департамента культурного наследия города Москвы приняла участие в круглых столах, посвященных вопросам реставрации и охраны объектов культурного наследия. Мероприятие проходило в здании Старой берлинской ратуши 14 и 15 ноября 2018 года.

«Дискуссия с иностранными специалистами – источник свежих идей и возможность посмотреть на существующие достижения с нового ракурса. Взаимодействие с Германией по вопросам сохранения культурного наследия уже стало для нас традиционным. С 2011 года европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений «denkmal» поочередно проводится в Москве и Лейпциге. А на днях впервые прошли Дни Москвы в Берлине, где коллеги подискутировали о насущных проблемах этой сферы. Мы надеемся, что это мероприятие тоже станет ежегодным», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Первый круглый стол был посвящен охране археологического наследия. В нем приняли участие представители городской охраны объектов культурного наследия: со стороны Москвы во главе с заместителем руководителя столичного Департамента культурного наследия – главным археологом Москвы Леонидом Кондрашевым, а со стороны Берлина во главе с президентом ИКОМОС Германии доктором Йоргом Хаспелем.

«Главным вопросом для обсуждения стали электронные базы данных археологических объектов Москвы и Берлина. Мы рассказали коллегам из Германии о собственном опыте создания археологической карты, о том, как нам удается систематизировать все сведения, полученные в ходе археологических исследований, о палеорельефе и гидрогеологии, а также, конечно, о всех значимых находках», - рассказал заместитель руководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев.

Представители Берлина отметили высокий уровень археологической карты Москвы и рассказали о созданной ими системе картографирования проведенных раскопок и археологических находок – AIS Вerlin.

Помимо этого, эксперты обсудили столичный опыт музеефикаций в центре города и осмотрели музеефицированные исторические кладки в здании берлинского Королевского дворца. Всего в Москве насчитывается 19 таких объектов археологического наследия. Среди них, например, музейное окно в Малом Златоустинском переулке (напротив дома 7/2). Древние артефакты, датированные XV–XVIII веками, можно увидеть прямо на улице в витрине из стекла. Ее установили этой осенью.

На втором круглом столе поднимались вопросы охраны, консервации и реставрации жилых комплексов Берлина и Москвы 1920–1970-х годов. Берлинские специалисты рассказали о достижениях в области реставрации и реновации таких кварталов, о проблемах реконструкции и частичной реставрации жилых комплексов послевоенного времени эпохи разделенного города. Московские специалисты поделились аналогичным опытом.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 21.11.2018 12:00
Просмотров: 480