Крещенские морозы не отодвинули на второй план экономические задачи, с которыми регионы решили справляться самостоятельно, не ожидая чудес и помощи от центра. Как уже сообщал «ЭкоГрад» на Гайдаровском форуме ведущими экономистами и «начальниками» была поставлена задача решению на местах проблем, связанных с развитием малого и среднего бизнеса.
Мэтр по советам по спасению российской экономики Джеффри Сакс сказал напрямую – « экология - против расслоения общества, устойчивое развитие без бизнеса невозможно». Алексей Кудрин, с известным вздохом перечислил в убывающем порядке форумы в текущем году экологии, на которых оппонентам предстоит доказывать, что для российской экономики, помимо поиска рецептов спасения, необходимо еще и вкалывать, и, прежде всего, вкалывать на местах, не дожидаясь подачек от центра.
Вы можете удивиться, но именно Якутия, край, который называют «замороженным» регионом отреагировал одним из первых.
Как сообщает ykt.ru, 18 января Егор Борисов провел рабочее совещание по вопросам развития местного производства товаров и услуг. Глава Якутии еще раз подчеркнул необходимость развития собственного производства и назвал его приоритетным направлением социально-экономической политики республики на долгосрочную перспективу.
Цитируем: Ранее в ежегодном послании Госсобранию (Ил Тумэн) и общественности Егор Афанасьевич отмечал, что в первую очередь это касается возрождения алмазно-гранильной и ювелирной отраслей, развития лесопромышленного комплекса, производства строительных материалов, легкой промышленности, народных промыслов, сельского хозяйства и пищевого сектора. В ходе совещания Борисов заявил, что все министерства и ведомства республики должны занять наступательную позицию при разработке комплекса мероприятий по развитию местного производства товаров и услуг. Он призвал переводить все идеи и предложения из теоретической в практическую плоскость.
При этом сделать упор на открытый диалог с инициативными жителями Якутии, предпринимателями, которые заняты в данных отраслях. Далее Ил Дархан поручил проанализировать возможности реализации межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества, а также инвестиционного потенциала проектов, нормативного правового обеспечения развития местного производства, предельно точно оценить объемы необходимой государственной поддержки.
Всем исполнительным органам власти республики поставлена задача – разработать «дорожную карту» развития местного производства товаров и услуг по отраслевому принципу. В ближайшее время планируется проведение ряда организационных совещаний по приоритетным направлениям этого стратегического курса.
Стратегический курс – это всегда правильно, об этом любой прокурор скажет, а вот бизнес может быть неправильным и экологически вредным.
Пример такого неправильного бихзнеса описывается в скандальной статье newslab.runewslab.ru
в статье - Законность вырубки леса в Элите проверяют правоохранительные органы от 19 января 2017, в рубрике: Природа и экология
Цитируем: Правоохранительные органы проверяют законность вырубки леса при строительстве СНТ «Горки Элитовские» под Красноярском.
Оценить законность этих действий призвал депутат Заксобрания Александр Глисков. Материалы по теме Под Красноярском местные власти незаконно превратили тайгу в зону рекреации Проданный участок в 2 тысячи га в Емельяновском районе вернули муниципалитету
«Ко мне обратилась группа граждан с просьбой помочь прекратить вырубку леса под очередной коттеджный поселок», — рассказал депутат. По его словам, ранее общественники обращались в местные органы власти и надзорные инстанции, но результата не добились.
«Все ответы сводились к тому, что ничего противозаконного в этой вырубке органы власти не усматривают», — отметил Александр Глисков. Активисты выяснили, что земли были переданы сначала в аренду для «разработки плана застройки», а затем и в собственность садоводческому товариществу, среди участников которого якобы оказались и те, кто принимал такое решение.
При этом в акте обследования участка под СНТ было указано, что на нем зеленых насаждений вовсе нет. По инициативе общественников красноярский Институт леса СО РАН провел исследование и установил, что территория СНТ «Горки Элитовские» покрыта многолетними деревьями.
Александр Глисков обратился с депутатским запросом в краевую прокуратуру. Проверка подтвердила наличие различных нарушений в процедуре выделения земельных участков. «Во-первых, люди, которым эта земля перешла, не предоставляли всех необходимых для этого документов. Во-вторых, они не являются „нуждающимися“, то есть вообще не могли претендовать на получение этих участков. В-третьих, документы о наличии строений, представленные для последующей приватизации земли, оказались сфальсифицированными», — рассказал депутат.
По данным Глискова, главе Элитовского сельсовета прокуратура вынесла предостережение, а материалы проверки переданы в полицию для правовой оценки на предмет наличия состава преступления.
«Я обязательно буду контролировать, чем закончится это дело. Предполагаю, что глава должен исправить все нарушения закона, а все участники этой истории должны стать фигурантами уголовного дела по статье „мошенничество“», — заявил Александр Глисков.
Не только потому, что не хотелось бы завершать статью на данной, трагической ноте. Ибо Крещение, и не все так плохо под Луной.
Белгород готов поделиться с нами чувством полета в буквальном смысле этого слова. В небо над Белгородом поднялась матрёшка. Фото Вадима Радченко
Федерация воздухоплавания Белогорья представила горожанам аэромодель «Белгородская матрёшка». Новый воздушный шар оказался самым большим по объёму среди остальных моделей федерации.
Как написал в соцсетях президент федерации Вадим Радченко, управлять аэростатом не так просто: он «с трудом удерживается одним человеком».
"Если аэростат — это огромный шар объёмом от 1700 до 4000 кубических метров, то модель — это аэростат в миниатюре, грубо говоря, — объяснил представитель федерации Сергей Мищенко, которому первому довелось управлять «Белгородской матрёшкой».
"Поднимаясь в воздух на аэростате, высоту ты можешь в любой момент скоректировать сам, подавая горячий воздух горелками для подъема, или открыв парашютный клапан для снижения. В «Матрёшке» оболочка меньше намного, надувается она небольшим вентилятором, а потом, как и обычный аэростат, поднимается при помощи подачи горячего воздуха.
Но! Держать модель приходится только за фал (верёвку), прикрёпленный под дном корзины. Горелкой подаётся газ на высоте при помощи радиоуправления. Парашютного клапана в оболочке нет, и приходится прикладывать немалые физические усилия, чтобы удержать модель.
По словам Мищенко, даже с его весом (почти 90 килограммов), он несколько раз чуть не улетел, пока управлял новым колоритным аэростатом. День рождения «Белгородской матрёшки» — 17 января.
В этот день на площадке возле диорамы её запустили в небо. Сконструировал новый аэростат пилот федерации Валерий Афанасьев, а разработал дизайн художник Артём Косенков. Объём воздушной модели — 250 куб. м, высота оболочки — 12 метров. Когда «Матрёшку» запустят в небо в следующий раз, пока неизвестно. «ЭкоГрад» представил свое видение нашей жизни, оно может отличаться от вашего, но это и прекрасно. Больше разных мнений, хороших, цветных и интересных.