Сегодня истекают 48 часов, данные «Газпромом» Молдавии для погашения долга по новому контракту

Сегодня истекают 48 часов, данные «Газпромом» Молдавии для погашения долга по новому контракту  - фото 1Компания «Газпром» уведомила Молдавию о возможном прекращении поставок газа через 48 часов, так как страна не внесла оплату. Об этом в понедельник, 22 ноября, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.


«Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября с.г. В связи с этим сегодня «Газпром» (MOEX: GAZP) в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств», — заявил Куприянов.

При этом Куприянов отметил, что Молдавия и «Газпром» в течение долгого времени проводили переговоры по поставкам газа. Российская компания сначала сформировала условия контракта в соответствии с рыночными ценами, а затем готова была пойти на уступки, учитывая сложное экономическое положение Молдавии и позицию президента России Владимира Путина.

«Газпромом» было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ», — добавил Куприянов.
Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что обратился к властям и попросил займ для оплаты газа по договору с "Газпромом".
"На данный момент долг превышает 74,2 миллиона долларов. Пока "Молдовагаз" не нашла коммерческого решения для погашения этого долга", — написал вице-премьер в Facebook.

Он подчеркнул, что проблема появилась из-за того, что в октябре газ закупали по цене в 790 долларов за тысячу кубометров, хотя в тариф была заложена цена в 148 долларов. Правительство поддерживает контакт с "Молдовагазом", чтобы найти выход из этой ситуации.
Тариф на газ в Молдавии пересмотрели в ноябре: он вырос с 25 до 63 центов. При этом в октябре рядовые потребители платили те же 25 центов, хотя закупочная цена газа выросла в четыре раза. Власти республики должны были решить, как компенсировать эту разницу, чтобы заплатить "Газпрому" за газ.
Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну считает, что короткая просрочка платежей не является поводом для прекращения поставок "Газпромом" топлива в республику. Об этом во вторник он сообщил в интервью телеканалу Publika.
"Мы проинформируем "Газпром" о всех мерах правительства. Посмотрим, какая будет реакция. Мы не видим ни одного обоснованного, рационального мотива, если хотите, коммерческого, на уровне отношений между "Молдовагазом" и "Газпромом", чтобы с начала четверга нам прекратили подачу газа", - сказал Спыну.
Напомним нашим читателям, что Молдавии не у кого покупать газ, кроме как у России, так как попытки договориться с Украиной и Румынией о поставках топлива к успеху не привели. Это значит, что у Молдавии не просто слабая, а нулевая переговорная позиция.

Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию с поставками Молдавии российского газа.
И, видимо, властям Молдовы всегда следует помнить о том, что "халява" закончилась давно, а за энергоресурсы приходится платить звонкой монетой.
Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Эко энергетика
Опубликовано 24.11.2021 08:20
Просмотров: 1858