Росатом выдавливает западных конкурентов из Китая в ответ за "Дукованы"

Росатом выдавливает западных конкурентов из Китая в ответ за "Дукованы" - фото 1Президент России и Председатель КНР в формате видеоконференции дали старт началу строительства 7-го и 8-го блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и 3-го и 4-го блоков АЭС «Сюйдапу» в КНР. Для Российской Федерации сотрудничество с Китаем в атомной энергетике является стратегическим приоритетом.

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского атомного сотрудничества. Пуск 1-го и 2-го энергоблоков состоялся в 2007 году, 3-й и 4-й были запущены в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Строительство новых энергоблоков будет осуществляться Китайской корпорацией ядерной промышленности (China National Nuclear Corporation, CNNC) в кооперации с ГК «Росатом».
Контракт от 7 марта 2019 года предусматривает ввод в коммерческую эксплуатацию 7-го энергоблока Тяньваньской АЭС в 2026 году, а 8-го энергоблока — в 2027 году. На АЭС «Сюйдапу», согласно контракту от 5 июня 2019 года, запуск 3-го энергоблока запланирован на 2027 год, 4-го энергоблока на 2028 год.

«Росатом» будет отвечать за проектирование зданий и сооружений, относящихся к ядерной установке, системам безопасности и управления, поставку основного оборудования, предоставление инженерных услуг во время его монтажа и ввода в эксплуатацию, а также оказание технического содействия.

Энергоблоки будут оснащаться российскими реакторными установками типа ВВЭР-1200, относящимися к новейшему поколению «3+».

Почему так важно для «Росатома» участие в строительстве этих энергоблоков на китайских АЭС? Атомная энергетика КНР включает 50 действующих промышленных ядерных реакторов, находящихся на 17 АЭС, общей мощностью 47,5 ГВт. Кроме этого 14 энергоблоков находятся в стадии строительства и примерно 30 запланировано.

Развитие атомной энергетики является одним их главных направлений, предпринимаемых руководством КНР мер для исправления экологической ситуации, сложившейся в стране вследствие массового использования угольных электростанций для обеспечения энергией бурно растущей экономики Поднебесной.

Недавно власти Чехии приняли политизированное решение, исключив «Росатом» из участников тендера на строительство 5-го энергоблока на АЭС «Дукованы», открывая тем самым дорогу американскому конкуренту российской корпорации.

Для Росатома чешский и китайский атомные проекты — это несопоставимые вещи. Проект в КНР – реальный, в отличие от проекта в Чехии. В КНР понятен график работ, когда и за что заплатит китайская сторона.

Что касается проекта «Дукованы», так по нему даже тендер пока не проведен. Кроме того, в свете «зеленого» тренда ЕС приступят ли к его реализации — большой вопрос. Четыре реально строящихся в КНР энергоблока против одного эфемерного в Чехии — как-то так получается.

Китайский рынок намного привлекательнее для «Росатома». Во-первых, потенциал развития атомной энергетики в КНР огромен, во-вторых, есть прямая возможность «рассчитаться» с западными конкурентами, в первую очередь американским, за «подставу» в чешском проекте.

Да и пора «Росатому» вытеснить из Поднебесной западных конкурентов, которые давно осели на китайском рынке. Что поможет отвоевать китайский рынок у американцев и европейцев, и почему они смогли там окопаться?

Российская корпорация начала осваивать китайский рынок вначале
2000-х и рассчитывала занять на нем лидирующие позиции. Однако с первого захода этой цели достичь не удалось.

Китайцы стали отдавать предпочтение в сотрудничестве тем иностранным компаниям, которые были готовы делиться с ними своими технологиями.

«Росатом» на тот момент не был настроен делиться своими технологиями с китайской стороной. Этим в первую очередь и объясняется скромное его участие в развитии атомной энергетики Китая в предшествующие годы.

Западные компании, наоборот, охотно пошли на передачу части своих технологий Китаю, в том числе научных ноу-хау и на локализацию производства в КНР.

В итоге в Поднебесной строят АЭС чаще всего с реакторами от американской компании «Westinghouse», а также французской «Orana» (до 2018 года – «Areva»).

Для Китая заимствование западных технологий важно в плане создания на их базе собственного продукта, чтобы потом вывести его на экспорт в третьи страны. Такую стратегию Поднебесная успешно опробовала, например, в автомобилестроении.

«Росатом» и сейчас не настроен на передачу технологий, связанных с производством собственно атомных реакторов и обслуживающей его системы, то есть так называемого «ядерного острова». По турбинам и генераторам возможны варианты сотрудничества в этом плане.

Что касается производства в КНР реактора по российской лицензии, то здесь возникает ряд важных вопросов, например, кто будет принимать решение, имеет ли право экспортироваться в третьи страны технологии «Росатома».

Учитывая амбиции Поднебесной и её растущую экономическую мощь, гарантировать, что в этом вопросе в будущем не возникнут серьезные трения и разногласия, сейчас никто не решится. Поэтому «Росатом» воздерживается от такого широкого сотрудничества с китайской стороной.

И хотя Запад в этом плане оказался немного сговорчивей «Росатома», однако и он тоже не дал китайцам всего, что они хотели. По строящимся сейчас в КНР энергоблокам западного дизайна уровень локализации достигает 70–75% уровня.

Китай планирует довести его до 80–85%, на что, правда, потребуется как минимум 4-5 лет. При этом необходимо признать, что это уже очень серьезный уровень локализации в условиях глобального рынка.

Однако и Запад не пошел на то, чтобы дать Китаю право продавать свои технологии третьим странам без разрешения лицензиата. И вряд ли в будущем КНР сможет получить на это разрешение.

Например, даже в случае согласия на это самой компании «Westinghouse» этого будет недостаточно. Еще необходимо получить разрешение американских регулирующих органов, что в условиях глобального противостояния США и Китая маловероятно.

КНР будет вынужден усиленно развивать и дальше свою атомную энергетику, учитывая планы по энергоемкости экономики и заявленную к 2060 году климатическую нейтральность.

Достичь этого за счет ВИЭ, включая гидроэнергию, будет проблематично. В последние годы в КНР строилось меньше АЭС, чем до аварии на японской «Фукусиме». В ближайшие 10–15 лет обязательно наступит второй атомный ренессанс в азиатском регионе, и в первую очередь в Поднебесной.

«Росатом» может в перспективе получить в Китае заказы как минимум на десять новых энергоблоков в ближайшие годы. Для этого ему необходимо выйти за пределы Северо-Восточного региона Китая, где он сейчас работает.

В первую очередь надо стремиться освоить индустриальный густонаселенный Южный район и район дельты реки Янцзы, где сейчас активно используется угольная генерация, от которой китайцы уходят в рамках климатической повестки.

Что может помочь в этом «Росатому»? В первую очередь это стратегия самого Китая на диверсификацию поставщиков в любой сфере.

В Пекине осознают, что ранее был сделал явный крен в сторону использования западных технологий в атомной энергетике, а значит, китайцы захотят выровнять баланс.

«Росатому» должна сыграть на руку и геополитика, которая незримо присутствует в атомных проектах. В условиях ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном и реальным риском эскалации конфликта в будущем Россия как стратегический партнер выглядит надежнее и предпочтительнее.

Источник

Категория: Эко энергетика
Опубликовано 30.05.2021 12:25
Просмотров: 811