Раз, два, три, четыре, пять - правду я иду искать

Раз, два, три, четыре, пять - правду я иду искать  - фото 1На итоговом форуме Общественной палаты заговорили о судьбе Байкала. Напомним, сегодня проходит второй день мероприятия, ожидается, что в рамках его площадок выступит Президент РФ Владимир Путин. Задача консолидации общества для «реконструкции» всех систем жизнедеятельности страны обозначена как важнейшая. Самый печальный пример последних дней, катастрофа с лайнером «Когалымавиа», лишняя демонстрация того, что система общественных и хозяйственных отношений в стране требует серьезной модернизации. И силы, а главное кадровое обеспечение для проведения модернизации следует черпать именно в консолидации общества.

В общественных дискуссиях итогового форума Общественной палаты приняли участие более пяти тысяч человек. Это не только обмен опытом, но и обратная связь с властью и обществом. Не случайно, что равными среди первых на форуме стали герои «битвы с пожарами на Байкале 2015».


Раз, два, три, четыре, пять - правду я иду искать  - фото 2Обращаем внимание всех читателей статей и репортажей о ходе тушения пожаров на Байкале, а значит сочувствующих, всех участников героической эпопеи за сохранения озера Байкал. Наши с вами труды и чаяния не пропали даром. О проблеме услышала вся страна. Пусть сначала это были не громкие, но веские заявления и комментарии в сети. Не громкий, но услышанный набат журнала «ЭкоГрад» поддержанный активистами в сети. Спасибо Всем!!! Кстати.


И вот теперь с самых высокий трибун, и без прикрас, и без редактирования мыслей на политкорректность. Из самого сердца, но так и надо. Так и требует правда. О радости в слух, ио беде в слух. И прозвучало. И услышано.


Руководитель организации «Сохранение озера Байкал «Экофлот» в Иркутске, наша главная движущая женщина, Екатерина Удеревская отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что форум, участие активистов, общественников способствует развитию страны изнутри. «Это очень качественная работа», – подчеркнула она. Форум важен и для сотрудничества, обмена опытом, ведь знания, которые получают здесь, идут дальше в регионы, напомнила собеседница. Кроме того, активисты – «это люди, на которых можно положиться, с которыми можно работать, причем над вопросами, которые иногда скрываются и замалчиваются нашими региональными властями. Так что наконец-то мы можем развивать страну и принимать в этом активное участие», – отметила собеседница.


Раз, два, три, четыре, пять - правду я иду искать  - фото 3Удеревская пояснила, что «в настоящее время в отчетах подаются только цифры, а о том, что Байкал гибнет, никто не говорил и не заявлял. Сейчас ОНФ направил в регион комиссию «За честные закупки», будет проверка по федеральной целевой программе в отношении денежных средств».


Возможно, чиновники уделили внимание байкальской территории в целом, но собственно «для Байкала не было сделано ничего, не построено, не реконструировано ни одно очистное сооружение, – констатировала Удеревская. – Хотя главная проблема в том, что стоки в Байкал льются неочищенными, и вся, по-русски говоря, химическая дрянь напрямую поступает в озеро». Собеседница пояснила, что из-за этого идет заболачивание прибрежной зоны Байкала, и ученые уже поставили озеру соответствующий «диагноз». Напомним, экологи уже неоднократно отмечали, что из-за сброса бытовых отходов в озере поселяются несвойственные ему водоросли, которые и стали причиной таких тревожных изменений. «Однако до тех пор, пока не закричали общественники, никто об этом не говорил. Власти и сейчас стараются все это ограничить отчетами. Но благодаря работе с Общественной палатой нам удалось за полгода сделать многое. Мы провели два общественных слушания по сохранению озера Байкал, и 9 ноября пройдет общественное слушание при Общественной палате Иркутской области по федеральному закону с целью внесения в него изменений», – резюмировала Удеревская.


Раз, два, три, четыре, пять - правду я иду искать  - фото 4Под занавес первого дня итогового форума «Сообщество» в московский «Крокус-Сити» прибыл первый заместитель руководителя аппарата президента РФ Вячеслав Володин. Его приезд организаторы форума старались держать в тайне. Даже в назначенное для встречи время в зале «Ставрополь» никто не подтверждал его участие в мероприятии. В течение полутора часов на вопросы участников форума отвечали руководитель управления президента по общественным проектам Павел Зенькович и советник президента Александра Левицкая.


Участники встречи отмечают, что с появлением в зале Вячеслава Володина все оживились, несмотря на поздний час. Общественники спросили мнение Володина об участии гражданских активистов в муниципальных выборах. На что он сказал, что, если есть желание и стремление, нужно пробовать свои силы в избирательных кампаниях.
Вячеслава Володина спрашивали о помощи женщинам в трудной жизненной ситуации и соорганизации общественной деятельности с наукой. Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников поинтересовался мнением чиновника о необходимости защиты России в информационном пространстве.


На встрече была поднята также тема афиллированности управляющих компаний с главами администраций муниципальных образований. На что Вячеслав Володин заявил, что с принятием нового закона такой связке будет положен конец.


Участница встречи Алена Атласова поинтересовалась отношением чиновника к общественному контролю: зачастую публичное обнародование той или иной общественно значимой проблемы воспринимается властями как вынесение сора из избы. Вячеслав Володин заявил, что он полностью поддерживает институты общественного контроля, более того, такая поддержка идет от президента страны.

 

Владимир Хлудов. Игорь Белый  

 

 

 

Категория: Передовица
Опубликовано 04.11.2015 13:20
Просмотров: 1444