Всё идет по плану…

 Всё идет по плану…  - фото 1Новая Москва. Пожалуй, нет ничего более парадоксального и загадочного для «старого» москвича.

Гигантский вырост до самых границ с Калужской областью, включающий не только (и не столько) города, сколько поселки, деревни и просто леса и поля – и всё это теперь относится к ведомству типично городской, московской администрации. Что ждет эти территории, будут ли они так же плотно застроены, как и классическая Москва, как будет развиваться транспортная сеть, социальная инфраструктура.

Итогам деятельности за 9 месяцев 2014 года была посвящена пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жилкина «Строительство идет по плану».

Согласно представленной информации, Новая Москва будет представлять из себя конгломерат 12 городских кластеров, соединенных развитой автомобильной и железнодорожной сетью, разделенных природными территориями и зонами индивидуальной застройки.

Уже в этом году в ТиНАО было построено полтора миллиона квадратных метров недвижимости, пять детских садов, готовы к сдаче три школы. Введены в эксплуатацию 2 автодорожные хорды – от Киевского до Калужского шоссе, и от Боровского шоссе до Киевского.

Вместе с тем развитие новых территорий сдерживается недостаточным развитием коммунальной инфраструктуры, о том, что делается для решения проблемы и был вопрос корреспондента «Экограда»:

Корр.:

Владимир Федорович, к вам экологический вопрос. Увеличение численности заселения в Новой Москве, новые застройки не могут не повлиять на экологию региона, и это сказывается на качестве питьевой воды и на водоснабжении вообще. До сих пор многие частные дома пользуются водой из обычных колодцев. Качество этой воды падает пропорционально росту плотности населения. В отдельных случаях возникают проблемы при подключении новостроек к системе водоснабжения. Какие меры предусматривает департамент для улучшения водоснабжения территорий?

В. Жидкин:

В момент передачи более 97% воды на новой территории потреблялось за счет подземных источников. Вы правы, говоря, что качество воды на данной территории недостаточно высокое. На данном этапе разработана схема водоснабжения, и, мы планируем построить водовод от Московского кольца вдоль Калужского шоссе до Троицка, диаметром 1000-1200 мм. Он обеспечит как минимум половину территории, ближней к МКАДу или к Старой Москве. Водовод мы начнем строить уже в будущем году в рамках реконструкции Калужского шоссе, в техническом коридоре по мере реконструкции будет прокладываться труба диаметром 1200 мм. Первые объекты в районе Коммунарки уже в будущем году будут обеспечены водой из этого водовода. Это основное направление, которое обеспечит улучшение качества питьевой воды и будет постепенно замещать воду из подземных источников водой централизованной из Москвы Старой. А что касается новых жилых застроек, которые пока потребляют воду из подземных источников, то ведется большая работа жилищно-коммунальным комплексом Москвы по строительству систем водоподготовки.

За десять лет на улучшение водоснабжения Новой Москвы целевым образом будет потрачено 15 миллиарда рублей.

 Всё идет по плану…  - фото 2

Игорь Егоров

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 20.10.2014 14:05
Просмотров: 1370