VI Всероссийский водный конгресс

VI Всероссийский водный конгресс - фото 1С 21 по 23 июня 2022 года в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская наб., д.12) проходил VI Всероссийский водный конгресс

Всероссийский водный конгресс посвящен обсуждению направлений модернизации водного хозяйства России и всех отраслей водопользования с учетом современных экологических вызовов, потребностей в новых технологиях, моделях управления и финансирования. Среди ключевых тем этого года – меры поддержки водохозяйственного комплекса, реализация нацпроектов «Экология» и «Жильё и городская среда» в условиях санкций, импортозамещение оборудования для водного хозяйства.
Всероссийский водный конгресс является главным водным форумом страны с 2017 года. Мероприятие учреждено в рамках Года Экологии в России, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 г. № 7 «О проведении в Российской Федерации Года Экологии». Форум ежегодно проходит под патронатом спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Борисовича Иванова, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и по поручению Правительства Российской Федерации.

VI Всероссийский водный конгресс - фото 2VI Всероссийский водный конгресс - фото 3VI Всероссийский водный конгресс - фото 4VI Всероссийский водный конгресс - фото 5
Целью конгресса является объединение всех заинтересованных министерств, ведомств и отраслей водопользования на одной площадке для формирования консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов, устойчивому развитию водохозяйственного комплекса, сохранению и оздоровлению водного фонда страны.
Ключевым событием второго дня конгресса стало пленарное заседание: «Водохозяйственный комплекс в условиях международных санкций: меры финансовой, технологической и логистической поддержки в целях обеспечения устойчивого функционирования».
Открывая пленарное заседание, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Борисович Иванов рассказал о рисках дефицита пресной воды в мире, который уже сказывается на «золотом миллиарде»: «Около десятка стран продают бутилированную воду дороже нефти. За последние сто лет потребление пресной воды в мире выросло в шесть раз. По периметру границ нашей страны есть страны, в которых уже существую проблемы с наличием воды. Добыча пресной воды становится все сложнее. Россия постепенно становится экспортером чистой воды, также как и экологически чистых продуктов».
Страна располагает огромными водными запасами, ее экспорт возможен, если удастся наладить инфраструктуру ее добычи и отремонтировать водоносные трубопроводы для снижения водопотерь. «Что касается нас, то, слава богу, проблем с водой у нас нет. Россия омывается 12 морями, а суммарный годовой сток наших рек – 4 млн куб.км. У нас 400 тыс кв.км озер, есть ледники в Арктике. Но добыча пресной воды становится все более сложным процессом, водоносные горизонты залегают глубоко. Хорошо, что у нас огромные запасы воды, но плохо, что инфраструктура, по которой эта вода распределяется среди промышленных и жилых объектов изношена. Россия может стать экспортером чистой воды, это направление мне кажется перспективным и объем доходов может быть огромным, если страна использует свое преимущество», - заявил С.Б. Иванов.
Он добавил, что географически вода в России распределена неравномерно: более 80% пресных водных ресурсов находится за Уральскими горами в азиатской части страны. Эту воду необходимо не только добыть, но и доставить до потребителей, что не удается сделать без потерь, ведь российские коммунальные системы изношены на 65%.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров сообщил, что в рамках Всероссийского водного конгресса охватываются практически все основные аспекты, касающиеся воды и водных ресурсов. Эта тема крайне актуальна. Практически все субъекты РФ заинтересованы в развитии водохозяйственного комплекса: это водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения. Все эти объекты нуждаются в обновлении.

VI Всероссийский водный конгресс - фото 6VI Всероссийский водный конгресс - фото 7VI Всероссийский водный конгресс - фото 8
Водопроводная вода за последние два десятилетия стала значительно чище, об этом рассказала в своем выступлении на пленарном заседании руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова. Роспотребнадзор ежегодно отбирает около 1,5 млн проб воды в водопроводных сетях, и данные лабораторных исследований показывают, что качество воды улучшается. Если в начале века доля проб, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, превышала 9%, то сейчас их около 2,4%. Доля проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям, снизилась с 20% до 12%.
Она также отметила, что за последние двадцать лет на 13 тыс уменьшилось количество источников питьевого водоснабжения. Сейчас насчитывается 1851 поверхностный источник (реки, озера, водохранилища) и 90 250 подземных (артезианские скважины). Снижение числа произошло за счет выведения из эксплуатации подземных источников, не соответствующих санитарным правилам, которые выявлены, в том числе, в ходе инвентаризации, проведенной в рамках федерального проекта «Чистая вода».
В последние годы в водоемы со стоками начали попадать гормоны, которые используются в животноводстве, и антибиотики. Недавно Роспотребнадзор, чтобы защитить население, установил нормы по содержанию этих веществ в водопроводной воде. Вклад некачественной воды и нарушений питьевого режима есть в каждом третьем заболевании мочеполовой системы и в каждом четвертом заболевании желудочно-кишечного тракта, добавила А.Ю. Попова.
Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» направлен на решение задач по обеспечению граждан Российской Федерации качественной питьевой водой. Цель проекта - к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 97,2%. Курирует проект Минстрой России.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Васильевич Ересько подчеркнул, что для наиболее эффективного противостояния санкциям, которые применены в отношении нашей страны, необходимо развивать новые строительные процессы, потому что они являются катализатором развития многих отраслей. Что касается сферы ЖКХ – это огромный объем инфраструктуры, от которой зависит здоровье людей, качество предоставляемых коммунальных услуг и состояние окружающей среды. Поэтому те программы, которые сейчас реализуются, являются очень востребованными.

VI Всероссийский водный конгресс - фото 9VI Всероссийский водный конгресс - фото 10VI Всероссийский водный конгресс - фото 11VI Всероссийский водный конгресс - фото 12
Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Константин Георгиевич Цицин отметил: «Участники форума являются профессионалами, которые понимают пути выполнения поставленной задачи. Ведь известно, что возвратность вложенных денежных средств в сферы водоснабжения и водоотведения практически отсутствует. При этом привлечение только бюджетного финансирования для модернизации таких объектов не сможет дать положительный результат. Необходимо привлечение бизнеса, решение вопросов тарифообразования – это те проблемы, на которые следует обратить внимание. Президентом РФ поставлена конкретная задача – сформировать до конца текущего года соответствующую программу модернизации и приступить к ее выполнению в 2023 году. Поэтому по итогам Всероссийского водного конгресса нам необходимо в кратчайшие сроки выработать основные подходы к созданию такой программы».
Также в рамках пленарного заседания выступили представители и эксперты профильных организаций и ведомств.
В зоне проведения деловой программы форума проходит выставка, на которой представлены крупнейшие производственные и технологические компании - разработчики и поставщики широкого профиля отраслевого оборудования для водного хозяйства.

 

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 24.06.2022 10:51
Просмотров: 177