В России разработали робота для спасения космонавтов в открытом космосе

В России разработали робота для спасения космонавтов в открытом космосе - фото 1Ученые Самарского университета разработали роботизированный комплекс для автоматического спасения космонавтов в открытом космосе.

Об этом сообщается в информационной ленте ТАСС.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, установка может быть использована на орбитальной станции РОСС, которая должна будет прийти на смену МКС.

"Учеными Самарского университета имени Королева разработан и запатентован роботизированный наноспутниковый комплекс спасения космонавтов. Наша разработка может устанавливаться на борту орбитальных станций и предназначена для спасения космонавта, оказавшегося во время работ в открытом космосе в опасной ситуации - с отстегнувшимся страховочным фалом", - рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета имени Королева профессор Игорь Белоконов.

Разработка представляет собой наноспутник-спасатель, который в случае ЧП запустят с борта станции вдогонку за улетающим космонавтом. Такой спасательный комплекс включает автоматизированную систему управления, высокоточное пусковое следящее устройство, электромеханическую лебедку с запасом спасательного троса, устройство отделения наноспутника и сам наноспутник с блоком маневрирования. "Подлетев к космонавту, наноспутник автоматически или с помощью космонавта в ручном режиме произведет стыковку со стыковочным устройством скафандра, блок маневрирования компенсирует вращение космонавта, после чего включится лебедка, наматывающая трос, и спасаемый космонавт будет доставлен на борт корабля", - объяснил Белоконов.

В ближайшее время Самарский университет, возможно, направит в Роскосмос предложение о включении разработки в структуру будущей орбитальной станции.

 

Перемещение космонавтов в космосе

Отечественные и зарубежные конструкторы создали немало устройств для перемещения космонавтов и астронавтов в открытом космосе. Среди таких устройств - ручная реактивная установка, которую космонавт держит ее в руке, словно фен, и перемещается в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Также есть различные варианты специальных установок с реактивными двигателями в виде ранца на скафандре. Некоторые из этих разработок уже не раз успешно использовались для перемещения в космосе на небольшие расстояния от станции.

"У всех этих устройств с закрепленными на скафандре реактивными двигателями есть один общий недостаток - суммарная масса космонавта, скафандра и устройства для перемещения в открытом космос весьма велика, и поэтому для обеспечения перемещения в космосе требуется большой запас сжатого газа, используемого в подобных реактивных двигателях. Большие габариты и масса устройства создают космонавту определенные неудобства при работе в открытом космосе. Кроме того, космонавт не сможет воспользоваться таким устройством, если он, например, потерял сознание и не может самостоятельно вернуться на станцию", - отметил Белоконов.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 
Категория: Новости НЭП
Опубликовано 19.05.2022 10:31
Просмотров: 63