Сергей Собянин заявил о возобновлении производства автомобилей под брендом «Москвич»

Сергей Собянин заявил о возобновлении производства автомобилей под брендом «Москвич» - фото 1Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что завод «Рено Россия», расположенный в столице, перейдет на баланс города. На нем будут производить автомобили под брендом «Москвич», заявил господин Собянин.

Об этом сообщает сетевое издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на блог мэра.

«Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич"»,— сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

Как сообщил мэр города, ключевым технологическим партнером завода станет КамАЗ. «Совместно с КамАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов»,— добавил глава города.

По его словам, на возрожденном московском автомобильном заводе «Москвич» планируется сначала выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания, «а в перспективе — и электромобилей». «Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников»,— добавил господин Собянин.

Ранее Минпромторг сообщил о переходе российских активов группы Renault в государственную собственность. В ведомстве уточнили, что производство «Рено Россия» перейдет под непосредственный контроль властей Москвы.

Более 67 процентов акций французской компании РЕНО переходят в собственность Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», то есть практически эти акции получает наше государство.

32,21 % акции уже принадлежат Госкорпорации «Ростех».

В итоге все 100 процентов акций АВТОВАЗа переходят в государственную собственность.

А вот завод «РЕНО Россия» забирает себе правительство Москвы. На этом заводе начнут выпускать современные автомобили под знакомым каждому россиянину названием «Москвич». Планируется, что автомобиль будет состоять из максимального количества российских комплектующих.

Сервисное обслуживание всех автомобилей РЕНО в Российской Федерации будет осуществлять АВТОВАЗ.

Он также продолжит выпускать весь модельный ряд Lada на своих заводах.

Об этом сообщается на страницах РИА Новости.

В Минпромторге подчеркнули, что компания Renault получила право в течение шести лет выкупить обратно свою долю в "АвтоВАЗе".

Французскому автопроизводителю принадлежали почти 68% акций в совместном предприятии с "Ростехом", которое владеет "АвтоВАЗом". Renault 23 марта объявил о приостановке производства в России.
"АвтоВАЗ" производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для двух брендов — Lada и Renault. Заводы находятся в Тольятти и в Ижевске. Марка Lada состоит из пяти семейств моделей: Vesta, Xray, Largus, Granta и Niva.

 

«Москвич» — советское и российское автомобильное производство, существовавшее с 1930 по 2010 год. Завод был известен выпуском автомобилей одноименной марки, фактически прекратившей существование в начале 2000-х. В 2010 году ОАО «Москвич» было официально ликвидировано на фоне банкротства. С 1998-го предприятие перешло под контроль «Рено Россия» и производило автомобили французской марки.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 16.05.2022 11:37
Просмотров: 84