Пожары в Якутии на 18 июля

Пожары в Якутии на 18 июля - фото 1Небо в Якутии окрасилось в оранжевые оттенки. Причиной этого стали лесные пожары, которые начались на территории региона еще в середине июня.

Региональные власти ввели режим ЧС. Аномальная жара сохраняется в республике уже месяц, осадки выпадают редко, бушуют сухие грозы. Специалисты даже вызывали искусственные осадки, но необходимый эффект не продлился долго.

Однако 17 июля экстремальная ситуация перешла на новый уровень и дым от пожаров закрыл небо и солнце. При этом 12 июля зафиксировали 18 возгораний, а 16 июля всего пять. Также сухие грозы отступили. Но специалисты предполагают, что грозовая активность может вернуться с новой силой.

Специализированные самолеты и вертолеты ранее направили на тушение лесных пожаров в Якутии. За сутки использовали более 440 тонн воды.

По сообщению Интерфакс, Тридцать восемь природных пожаров потушили за сутки в Якутии - площадь возгораний уменьшилась на 170 тыс. га, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

"Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 167 очагов природных пожаров", - добавили в МЧС.

Сотрудники МЧС провели работу по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль населенных пунктов Терют, Кюерелях, Дикимдя и Сюльдюкар. В целом за сутки в тушении природных пожарах было задействовано 2 128 человек и 293 единицы техники.

Начальник регионального управления МЧС РФ Павел Гарин рассказал, что аэромобильные группировки продолжают свою работу на территории Мирнинского, Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению находятся четыре борта авиации МЧС России.

В сообщении пресс-службы отмечается также, что из-за масштабных пожаров в зону задымления попадает 26 населенных пунктов на территории Горного, Сунтарского, Олекминского, Ленского, Мирнинского, Томпонского районов и в Якутске.

Ранее в МЧС рассказали о том, что в Якутии огнем пройдено более миллиона гектаров леса.

Густой дым над Якутской и окрестностями стал причиной приостановки работы аэропорта. Движение по реке Лене также временно прекратили из-за плохой видимости. Лесные пожары в регионе распространились более чем на 1,5 млн га.

«Густой дым стал причиной задержки рейсов в аэропорту Якутск. Аэропорт не может принимать и отправлять рейсы до улучшения метеоусловий», – сообщили в аэропорту.

Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии рекомендовали жителям воздержаться то поездок из-за плохой видимости. Власти временно запретили движение паромов на реке.

«В связи с отсутствием видимости из-за дыма на реке Лена движение маломерных судов, скоростных судов и паромов на переправах «Якутск – Нижний Бестях», «Кангалассы – Соттинцы» и «Мохсоголлох – Качикатцы» временно приостановлено до улучшения обстановки», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным регионального главка МЧС, от природных пожаров уже пострадало 2,3 млн га территории Якутии. На всей территории республики введен режим ЧС. За сутки число пожаров увеличилось на 10 очагов, а площадь под огнем – на 100 тыс. га.

«На территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 235 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 1 553 395,6 га. За сутки возникло 22 природных пожара, ликвидировано 12», – рассказали в ведомстве.

Как сообщал «Новый День», на 16 июля огонь затронул более 1,3 тыс. га лесов на территории Якутии. Там действовали более 250 лесных пожаров. В пяти районах пожарам присвоен чрезвычайно высокий 5 класс.
https://newdaynews.ru/incidents/730230.html

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 18.07.2021 09:45
Просмотров: 304