Новый московский индустриальный парк «Руднёво»

Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 126 января 2022 года в башне «Око» Москва Сити (1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 2, 4 этаж) прошло роуд-шоу «Каким будет крупнейший индустриальный парк Москвы».

Особая экономическая зона «Технополис Москва» представила потенциальным инвесторам новую площадку «Руднёво» – один из крупнейших индустриальных парков России. Особая экономическая зона «Технополис Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде - «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем». Новый московский индустриальный парк «Руднёво» войдет в десятку крупнейших в стране по объёму производственных площадей, только первая очередь строительства этого промышленного объекта для высокотехнологичного бизнеса включает 16 корпусов общей площадью более 117 тыс кв.м.
Сегодня Москва предлагает беспрецедентную по международным меркам программу – строительство индустриальных парков с нуля, которые являются полностью продуманной, готовой моделью для стартапов и промышленных инвесторов. Это огромное конкурентное преимущество, которое позволит нашей̆ стране вырваться вперед в международной̆ гонке технологий и борьбе за человеческий̆ капитал. По качеству используемых строительных материалов, по уровню проектных решений этот объект соответствует или превосходит технологические кластеры и промышленные комплексы Европы и США.

Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 2Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 3Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 4
«Территория Руднёво на юго-востоке столицы включена в федеральный реестр индустриальных парков Министерством промышленности и торговли РФ. В 2023 году здесь появится мощный центр развития промышленности. Его цель - создать благоприятные условия для развития высокотехнологичных компаний малого и среднего предпринимательства. На 37 гектарах строятся более 280 тыс кв.м производственных площадей. Компании смогут разместиться в готовых корпусах в формате brownfield. Кроме того, есть возможность построить производственные помещения под конкретного заказчика. С вхождением площадки в контур ОЭЗ Москвы ее резиденты получат налоговые и таможенные преференции, действующие на всей ее территории», - рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Валентинович Дёгтев.
Строительство индустриального парка ведется в три этапа:
- первая очередь включает 19 объектов площадью свыше 117 тыс кв.м;
- вторая - объекты общей площадью 47,9 тыс кв.м;
- третья очередь - проект greenfield с возможностью возведения около 116 тыс кв.м за счет средств частных инвесторов.
Технопарк в «Руднёво» строится по модели «все включено» – это современный многофункциональный комплекс с возможностью размещения любых видов производств. Это универсальная площадка – еще один центр притяжения на промышленной карте Москвы, которая станет якорным центром не только для Некрасовки, но и для всего ВАО.

Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 5Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 6Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 7
По скорости строительства этот технопарк не имеет аналогов в мире. Здесь применяются самые современные строительные технологии. Так, часть работ перенесли на завод, на конвейерную линию, где конструкции производят и готовят для сборки на объекте. В результате удалось достичь серьезного темпа производства работ. На сегодняшний день выполнено более 70% от общего объема работ.
Резидентов индустриального парка «Руднёво» определит конкурсный квалификационный отбор. Для потенциальных инвесторов сформирован ряд критериев, среди которых: объем вложений планируемой выручки, наличие НИИОКР, соответствие продукции приоритетным направлениям развития промышленности Москвы.
«Сейчас в Москве нет приоритетных отраслей, все получают одинаковую поддержку от города. Нам в прошлом году была поставлена задача, эти отрасли определить. Юридически они не закреплены, но мы для себя их вычленили. Это четыре группы отраслей, среди которых перспективные наиболее интересны для города. Также мы выделили сквозные технологии. Если обобщить, то для города важно, чтобы предприятие генерило добавленную стоимость и должна быть наукоемким», - рассказал Александр Юрьевич Уланов, начальник Управления промышленной политики департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 8Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 9Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 10Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 11Новый московский индустриальный парк «Руднёво» - фото 12
Существует распространённое заблуждение о высокой доле нефтегазовых налогов в бюджете Москвы, на самом деле она минимальна, поскольку рентные нефтяные налоги (НДПИ и экспортные пошлины) поступают в федеральный бюджет, а налог на прибыль нефтегазовых компаний в значительной степени остаётся в регионах добычи.
Московский бюджет 2021 года - 2,642 трлн руб. Большая часть казны наполняется за счет двух налогов на население и бизнес: налога на доходы физлиц (45,9%) и налога на прибыль организаций (30,4%). Создание в индустриальном парке «Руднёво» 9 тыс новых высокотехнологичных экологически чистых рабочих мест увеличит доходы бюджета города, а значит, позволит увеличить и расходы на социальные нужды москвичей.

Сергей Козлов

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 26.01.2022 17:33
Просмотров: 93