Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15

Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 1Коломна - наиболее крупный и один из интереснейших в архитектурно-историческом отношении древний город Подмосковья - находится в 113 км на юго-восток от столицы. Он расположен на берегу Москвы-реки, вблизи от ее впадения в Оку. Общая площадь города - 65,10 кв.км. Население – 150 000 человек.

Первое упоминание о Коломне сделано в Лаврентьевской летописи в 1177 году, как торгово-ремесленный центр и пограничный пост Рязанского княжества, а основана она была приблизительно в 1140-60-х годах. Есть несколько версий о происхождении названия города Коломна. Одна из них связана с древними финно-угорскими словами, означающими «река» и «рыба». И тогда Коломна - это «рыбная река». Второй вариант расшифровки - «река около мена (рынка)». Третий исходит от древних рязанских слов «коломень», «коломенье», означавших границу, то есть Коломна - «город на границе». В этих местах с древних времен добывали камень, а потому некоторые историки настаивают на четвертой версии - название Коломна происходит от слова «каменоломня».

Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 2Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 3Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 4
В 1359 году Коломну получает князь Дмитрий Иванович, которого после победы в Куликовской битве стали называть Дмитрий Донской. В 1380 году в Коломне он производил смотр войскам я отсюда выступал в поход на татар, окончившийся победой русских войск над полчищами Мамая на Куликовом поле. Сохранились сведения о том, что Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной Евдокией в Коломне, в Воскресенской церкви.
Расцвет города начался в составе молодого Московского государства, когда царь Иван III, укрепляя его, переселил сюда знатные и богатые семьи из Великого Новгорода. При Василии III, в 1522 году, город стал царской резиденцией на время продолжавшихся боев с татарскими отрядами. В эти же годы начал строиться каменный кремль.
Новое сооружение стало одним из лучших укреплений в русских землях начала XVI века. Стена имела 17 разнотипных башен, из которых 6 были проездными.
В 1543 году в Коломне Иван Грозный собрал русские войска для похода на татар; здесь же проходил он с войском в 1552 году походом на юг для борьбы с татарами, продолжавшими враждовать с русским государством.
В 1598 году Борис Годунов опять же здесь, в Коломне, готовил войско для крымского похода.
В истории большинства городов круиза «Московской кругосветки», в том числе и Коломны, важное место занимают события «смутного времени». Коломну неоднократно посещала великая «смутьянка» Марина Мнишек, а по одной из версий в 1611 году сюда она была заточена в одной из башен коломенского кремля, где и скончалась.
Позднее, во второй половине XVII веке, город оказался в глубоком тылу страны и утратил свое прежнее оборонное значение пограничного города, но в полной мере сохранил свою роль крупного торгового центра страны. С середины XVIII века в Коломне начинают строиться мануфактурные предприятия, кожевенные, кирпичные, салотопные, солодовенные заводы, суконные, шелковые и другие фабрики.
В 1784 году Коломна получает новый генеральный регулярный план. Как и планы многих русских городов, утвержденных в то время, он представлял собой геометрически правильную сетку улиц, наложенную на исторически сложившуюся планировку города с его рельефом и древними архитектурными сооружениями.
В 1869 году Коломна прославилась по всей России, когда на машиностроительном заводе был выпущен первый паровоз, Позднее здесь стали делать трамваи.
После Великой Отечественной войны в Коломне много занимались восстановлением, новым строительством и реставрацией старых зданий. Сейчас в центре Коломенского кремля - на Соборной площади, стоят отреставрированные Тихвинская церковь и Успенский кафедральный собор, который посещали и Екатерина II, и Александр III.

Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 5Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 6Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 7Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 8
В архитектуре Коломенского кремля, как и в других старорусских крепостях, прослеживаются итальянские черты: бойницы подошвенного боя в башнях, форма зубцов на боевом парапете, внешний вид граненых башен основной ограды. Несмотря на древность и архаичный внешний вид, стены кремля в Коломне могли использоваться для пушечной обороны, есть установки для огнестрельного оружия. От первоначальных 16 башен сохранилось лишь 7, а также 2 участка стен и Пятницкие ворота. Площадь кремля 24 га.
У стены Коломенского кремля 22 мая 2007 года был торжественно открыт памятник Святому благоверному князю Димитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Архитектор С. Шаров. Это первое в России конное изваяние князя Дмитрия. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров, а общая высота вместе с постаментом - около 12 метров.
В 2007 году на прясле стены (часть крепостной стены между двумя башнями) около Ямской башни появились исторические картины коломенских художников «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина и «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова.
Сердцем кремля является Соборная площадь. Ее архитектурный облик составляют: Успенский собор, заложенный Дмитрием Донским в 1379 году, отдельно стоящая шатровая соборная колокольня, надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря в стиле ампир, Храм иконы Божией Матери Тихвинской, построенный в 1776 году в псевдорусском стиле.

Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 9Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 10Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 11Маленький город с большой историей - Коломна. «Московская кругосветка». Часть 15  - фото 12
Немного в глубине находится церковь Воскресения Словущего, что в Крепости. Это не просто древнейшая постройка Коломенского кремля. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, а точнее, его домовая церковь.
На Соборной площади 23 мая 2007 года был открыт памятник святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу, создателям славянской азбуки. Авторами скульптурной композиции стали скульптор Александр Рожников и архитектор Михаил Тихомиров.
С площади можно попасть в Свято-Троицкий Ново-Голутвинский монастырь, который был основан в XIX веке. Украшением монастыря является его главный храм - церковь Троицы Живоначальной. В наши дни монастырь является действующим, монахини проводят экскурсии по территории.
На территории кремля также располагается Успенский Брусенский женский монастырь. Название «Брусенский», происходит от слова «брусенный», то есть деревянный брус. Изначала большинство строений монастыря: кельи, ограда и даже церкви (кроме храма Успения) – были из деревянного бруса, как тогда говорили, «брусенные».
Точная дата основания монастыря – число и месяц – неизвестна. Принято считать, что Иван Грозный, в очередной раз пытаясь взять Казань (первые два похода 1548 и 1549 годов оказались неудачными), летом 1552 года собрал войска здесь, в Коломне, помолился перед нашей чудотворной Донской иконой Божией Матери, хранившейся в Успенском кафедральном соборе. Поход оказался успешным, 2 октября Казань была взята, и в честь этого события Иван Грозный заложил в Коломне монастырь.
Величественный алый собор с пятью шатровыми главами, облицованный белокаменной резьбой, Крестовоздвиженский собор, возведённый по проекту архитектора А.С. Кутепова в 1852 – 1855 годах, стал украшением не только монастыря, но и всего Коломенского кремля.
Силуэты старых построек делают город не похожим на другие городские образования. И с каждым годом все больше древняя Коломна привлекает туристов и художников, школьников и ученых, архитекторов и журналистов.

Сергей Козлов

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 18.05.2022 13:38
Просмотров: 1431