Лорд Гарри Крото считает, что за экологию должны платить богатые

Лорд Гарри Крото считает, что за экологию должны платить богатые  - фото 1Сэр Гарри Крото, нобелевский лауреат 1996 года. Интервью главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину и главному редактору журнала "Экология и жизнь" Александру Самсонову 

Игорь Панарин: У меня один вопрос. Мы в Москве делаем Новую экологическую политику (НЭП). Об этом, кстати, вы сегодня уже говорили со вторым по рангу экологом в Москве Сергеем Мельниковым. Если о сути, то в реализации НЭП мы столкнулись с необходимостью ликвидации накопленного экологического ущерба в городе. Объем требуемых проектных, научных и практических работ только на территории Москвы оценивается десятками миллиардов рублей. Кроме того, требуется создать экологичную инфраструктуру в городе, для того чтобы уменьшить прирост накопленного экологического ущерба. Что делать - более или менее понятно, не понятно, кто за это должен платить. Собственно вопрос: как вы думаете, кто должен платить за накопленный экологический ущерб? Может быть, это корпорации, само государство, каждый в отдельности гражданин? Нам страшно любопытно, Гарри, как вы смотрите на эту проблему. Кто должен оплатить утилизацию накопленного за время существования индустриального общества экологического ущерба?

 

Гарри Крото: Понимаете, с одной стороны, компании делают деньги на этом, они должны нести ответственность за это. Этого мало. С другой стороны, на это можно давить налогом на роскошь, на вещи типа люкса и премиум-класса, которые покупаются только из-за престижности марки, вещи, которые не приносят никакой общественной пользы, для них нет никакой утилизации. То есть налоги на «Феррари», например, на дорогие сумочки, вот. Все, кто их покупает, у них много очень денег, и они будут покупать дороже. И пусть их заявка на протекционизм по отношению к обществу вообще, положение "старшей семьи", приобретет такую форму, пусть они заплатят за экологию для всех.

 

Да, налоги на потребление. Прежде всего такие налоги на потребление не должны платить люди, которые занимаются общественно полезными работами. Вы посмотрите, что происходит сейчас в мире. Одна катастрофа за одной, а Запад заходит в торговый центр и покупает... «Феррари», что он еще может купить...

 

Но, в какой-то момент все недовольные мира станут очень недовольными, то ест, еще больше недовольными, это приведет к взрыву. И вот у вас тут была революция в 1917 году. Боюсь, что еще одна революция, только глобальная, уже совсем не так далеко. И это не будет очень приятным для всех. И то, что происходит на Среднем Востоке, и то, что происходит в Центральной Африке... не нужно быть пророком, чтобы увидеть то, что происходит в мире. Но чем же занята сытая и довольная часть мира?.. Она не слишком чтобы вникает в проблему, не слишком с этим всем разбирается, она пытается на это не обратить внимание. И у вас тут в Москве все не так плохо, если сравнить с Индией или вот с Ираком. Вот в Ираке эти маньяки, которые выдвинулись из Сирии, они захватили оружие, которое американцы передали местной армии перед выходом. И в этот момент у этих террористов могут появиться ракеты, такие, которые смогут сбить самолет. Посмотрите на Израиль и Палестину. Они кидаются ракетами туда-сюда. И проблем более чем достаточно. Есть экологические проблемы. Есть то, что уже пенициллин не работает, антибиотики уже не действуют. И умные и богатые люди сейчас почему-то этим не занимаются. Вот непонятно, что происходит.

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 17.07.2014 09:39
Просмотров: 3917