ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами

ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 119 мая 2020 года председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев провел прямой эфир, во время которого органы федеральной и региональной исполнительной власти субъектов России, депутаты Госдумы, представители сельхозотрасли, общественных и добровольных пожарных организаций, экологи обсудили вопрос: «Кто виноват в появлении лесных пожаров и что с этим делать?».

В ходе онлайн-слушаний были рассмотрены три блока вопросов.
В первом блоке участники обсудили проблемы финансирования регионов и работы по запрету сельскохозяйственных палов.
Во втором блоке были рассмотрены эффективность выполнения поручения президента РФ и принятые меры по отмене «зон контроля».
В третий блок вошли вопросы, касающиеся мониторинга леса и раннего обнаружения пожаров, оценки ущерба для здоровья жителей и экономики субъектов РФ, а также участие волонтеров в тушении пожаров.
«В стране разворачивается сезон лесных пожаров. По-прежнему очень тревожит, что причиной почти 100% пожаров является человеческий фактор и это показывает, что, прежде всего, работать нужно на предупреждение пожаров. Работать нужно с сельхозтоваропроизводителями, фермерами, с местными жителями. И, конечно, многое очень зависит от регионов», - задал тренд дискуссии председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев.
В онлайн-слушаниях приняли участие:
- Аноприенко Сергей Михайлович, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства;
- Нилов Олег Анатольевич, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по Контролю и Регламенту;
- Денисов Илья Павлович, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- Некрасов Роман Владимирович, Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ;
- Белозеров Денис Георгиевич, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия);
- Бородин Андрей Борисович, руководитель «Добровольческого корпуса Байкала»;
- Расулмухамедов Элмурод Абдурахимович, первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП);
- Надыршин Евгений Ростямович, начальник Отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ;
- Ивашкевич Анастасия Олеговна, Автономная некоммерческая организация «Добровольные лесные пожарные Забайкалья»;
- Аппоев Заур Джашаурович, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края;
- Удалов Денис Николаевич, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики;
- Клочихин Алексей Николаевич, заместитель Министр природных ресурсов Республики Коми;
- Субботин Павел Дмитриевич, руководитель интернет сообщества «Союз лесозаготовителей»;
- Чащин Павел Леонидович, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг»;
- Кобяков Олег Юрьевич, директор Отделения для связи с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO);
- Гончаров Андрей Борисович, вице-президент Ассоциации Лесопромышленников «Русский лес»;

ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 2ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 3ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 4ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 5ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 6
В своем вступительном слове Н.П. Николаев отметил, что за 2018 год число дополнительных случаев заболеваний, ассоциированных с загрязнением воздуха химическими компонентами (среди которых есть и продукты горения леса) составило 863 тыс, а дополнительных смертей - 2,39 тыс. При этом на территории зон контроля, на которых можно не тушить пожары по причине удаленности и труднодоступности, находится более 300 населенных пунктов, где проживает порядка 100 тысяч человек.
В ходе обсуждений он обратил внимание участников на то, что точная методика по вычислению необходимого объема финансирования лесных полномочий для субъектов РФ до сих пор не разработана: «Регионы сейчас получают урезанное финансирование. Мы провели большую работу, чтобы это изменить, но все наши усилия теряются в бюрократических проволочках. Будем работать и дальше, добиваться принятия правильной методики, обеспечивающей необходимый объем финансирования субъектов».
Как сообщил С.М. Аноприенко, наиболее рациональным решением Рослесхоз видит изменение подхода к выделению зон контроля, которое должно происходить с использованием обоснованных критериев. Помимо того, что пожары на этих территориях не должны создавать угрозу населенным пунктам и объектам экономики, Минприроды и Рослесхоз предлагают учитывать еще ряд факторов - в такие зоны не должны попадать, например, лесные участки, переданные в аренду. Соответствующие критерии были направлены в регионы, и на их основании региональные лесные ведомства сократили зоны контроля на 15%. При этом Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон. «Мы ведем работу по пересмотру таких необслуживаемых территорий, и она будет продолжена, чтобы свести их к минимуму», – подчеркнул глава Рослесхоза.
По данным ведомства, по состоянию на январь 2020 года площадь земель лесного фонда достигала 1,145 млрд га. Защитные и эксплуатационные леса в совокупности занимают порядка 880 млн га., а на 266 млн га. расположены резервные леса, на которых не производится лесохозяйственная или лесопромышленная деятельность. К этой категории относятся наиболее удаленные и крайне труднодоступные территории. Именно они составляют половину (50%) всей территории зон контроля.
Также С.М. Аноприенко рассказал, что с начала года на территории России возникло 5,2 тыс лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 770,4 тыс га. При этом в прошлом году в это время огнем было пройдено на 152 тыс га. больше. Сегодня ведется тушение 22 лесных пожаров на площади 4,8 тыс га. в 11 субъектах РФ.
Основными причинами лесных пожаров стало несоблюдение гражданами «Правил пожарной безопасности в лесах», в результате чего возникло 58,5% возгораний, а также переход огня с земель иных категорий и выжигание сухой травы – по этой причине леса горят в 36% случаев. По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, на сегодняшний день почти 72% от всей площади «горячих точек», зарегистрированных на территории страны с начала года, приходится на палы сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.
Подготовка к лесопожарному сезону 2020 года началась еще в прошлом году. На обеспечение пожарной безопасности в лесах регионам было выделено более 6 млрд руб. за счет субвенций федерального бюджета, ещё 3,2 млрд руб. выделено на закупку лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Закупки уже начались, в регионы поставлено 894 единицы техники. Всего в этом году планируется приобретение 9 тыс единиц техники и оборудования, также 13 тыс единиц лесопожарной техники и оборудования было закуплено в прошлом году.
В результате такой поддержки и своевременной мобилизации лесопожарных формирований в майские праздники - один из периодов пиковой нагрузки на леса - удалось в 6 раз снизить площадь пожаров с 1 по 11 мая. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество лесных пожаров уменьшилось вдвое, а площадь в - 2,5 раза.
В борьбе с лесными пожарами необходима всесторонняя консолидация сил. «Со стороны граждан ответственность должна проявляться в соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, во внимательном и осторожном обращении с огнем на любых природных территориях, а вот ответственность арендаторов, мы считаем, необходимо пересмотреть», - заявил С.М. Аноприенко.
Лесной кодекс обязывает лесопользователей проводить противопожарные мероприятия на арендованных участках, однако тушить пожары на вверенной им земле они не обязаны. При этом 23% земель лесного фонда - более 265 млн га - находятся в аренде. Чтобы снизить риски распространения огня на арендованных лесных участках, Минприроды России разработало соответствующий законопроект, регламентирующий обязательство арендаторов лесных участков по тушению лесных пожаров. Он находится на межведомственном согласовании.
Глава Рослесхоза также сообщил, что площадь погибших от лесных пожаров и насекомых-вредителей в прошлом году составила порядка 150 тыс га. Он пояснил, что фигурирующая в сводках Федеральной диспетчерской службы площадь, пройденная огнем, не равняется площади погибших лесов. По данным специалистов, при низовых пожарах, например, выгорает подстилка, напочвенный покров, подрост и подлесок. Кроны остаются нетронутыми, а стволы могут быть едва обожжены. Если огонь не сильно ушел в почву и не повредил корни, деревья могут выжить. После детального обследования пожаров региональные лесные ведомства уточняют площадь выбывших лесов по итогам года.
«У борцов с огнем нет современных средств пожаротушения и необходимой техники. Где эти знаменитые наши борта Бе-200? Их практически нет! Когда мы проводили слушания по этой теме, начальник ФБУ «Авиалесохраны» Акбердин огласил такие печальные цифры: в 2006 году было 106 бортов, осталось 27 сегодня, из них 9 в строю. Вот оно преступление, которое ведет к таким последствиям. Где наша реакция, где поправки в бюджет, где новые борта?», - выразил свое возмущение О.А. Нилов.
«Несанкционированный пал сухой травы влесах часто является причиной крупных пожаров в этой местности», - заявил И.П. Денисов. По его словам, в пожароопасных регионах число дознавателей МЧС увеличено на 300 человек. Все они привлечены для расследований причин пожаров в лесах, связанных с палом травы. На сегодняшний день к ответственности за возгорания в лесах уже привлечено более 365 органов местного самоуправления. Более того, 123 юридических лица и около 900 должностных также ответят по закону за возникшие пожары.

ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 7ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 8ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 9ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 10ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 11ГД РФ провела онлайн-слушания по вопросам борьбы с лесными пожарами - фото 12
О необходимости проведения контролируемых сельскохозяйственных палов на территории Республики Саха (Якутия) рассказал Д.Г. Белозеров: «Практически вся территория Якутии отличается наличием многолетней или вечной мерзлоты, которая способствует формированию мерзлотных почв. Естественные пастбища и сенокосы в республике занимают 1,5 млн га. и являются основой скотоводства и коневодства в Якутии. Короткий вегетационный период обуславливает замедление процессов разложения растительных остатков, поэтому происходит большое накопление их в виде сухого пожароопасного пласта. Их многолетнее накопление приводит к снижению продуктивности сенокосных и пастбищных угодий».
На мерзлотных почвах процессы минерализации и гумификации органических остатков, поступающих в почву, протекают медленнее, чем в южных регионах страны с более благоприятными природно-климатическими условиями. В результате отмёршие растительные остатки, накапливаясь годами, превращаются в пласт сухой травы и ветоши, создавая высокую вероятность самовозгорания при сухих грозах и при неосторожном обращении с огнем. Также на таких заросших сухой травой пастбищных угодьях вырастает скудный травостой, недоступный для животных из-за сухой толстой подстилки и земля постепенно выходит из сельскохозяйственного использования.
«Использование технологий по уборке пересохшей травы для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством продукции в условиях вечной мерзлоты, ведёт к немалым дополнительным затратам», - подчеркнул вице-премьер правительства Якутии.
Он также сообщил, что в целях представления исчерпывающего научно-практического обоснования с 2018 года в регионе Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова проводится большая работа по обоснованию влияния сельскохозяйственных палов на повышение продуктивности сенокосных и пастбищных угодий в условиях Якутии.
В настоящее время научно-исследовательская работа показала, что проведение весеннего сельскохозяйственного пала на мерзлотных почвах обусловливает резкое усиление микробиологических процессов и процессов гумификации при увеличении общей численности микроорганизмов. Также приводит к высокой урожайности пастбищ.
До установления запрета на проведение сельхозпалов, в республике проводились контролируемые палы в весенний и осенний периоды. При этом случаев возникновения лесных пожаров из-за контролируемых выжиганий сухой травы в регионе не наблюдалось. Весенний сельхозпал проводился в тот период, когда пастбища и сенокосные угодья уже подсыхали, а в лесу ещё лежал снег. «Инициативу Республики Саха (Якутия) по разрешению проведения контролируемых сельхозпалов в районах Крайнего Севера поддержали 15 регионов России», - подвел итог своему выступлению Д.Г. Белозеров.
Леса Бурятии и Иркутской области в последние годы страдают от природных пожаров. Возгорания происходят, в том числе, на федеральных особо охраняемых природных территориях, уничтожаются реликтовые леса. Ситуация усугубляется засушливым периодом в бассейне озера Байкал.
«Заключено с Забайкальским национальным парком (Бурятия) соглашение о том, что мы, как добровольцы, можем привлекаться на профилактические мероприятия по тушению пожаров и для маневрирования на дотушивании пожаров, окарауливании тех очагов, по которым работы уже завершены, но существует угроза развития пожаров. Впервые такое соглашение заключено. Планируем такое же заключить с Прибайкальским нацпарком (Иркутская область)», - рассказал А.Б. Бородин.
Такая помощь, по его словам, поможет сэкономить силы профессионалов, которые занимаются тушением непосредственно огня в очагах и которых привлекают для работы в труднодоступной местности.
«Дознавателями органов пожарного надзора Федеральной противопожарной службы РФ по фактам произошедших (лесных) пожаров в 2020 году возбуждено 139 уголовных дел, 5,9 тыс материалов передано в правоохранительные органы. Прокурорами по результатам рассмотрения обвинительных актов в суд направлено 21 уголовное дело, уже состоялось 15 приговоров в отношении лиц, виновных в возникновении пожаров», - сообщил Е.Р. Надыршин. Рост количества возгораний связан не только с погодными условиями, но и с «попустительством и бездействием» исполнительной власти.
Подводя итоги дискуссии, Н.П. Николаев отметил, что остается непонятной ситуация с распределением полномочий в отношении пожарной безопасности в лесах и на других землях, поскольку и Рослесхоз, и Минсельхоз России, и МЧС России, и Росприроднадзор так или иначе отвечают за тушение пожаров на определенных территориях. Он также отметил, что по-прежнему основным источником нанесения колоссального ущерба лесному хозяйству и государству являются сельскохозяйственные производители, и данный вопрос требует оперативного решения.
«Предлагаю Рослесхозу совместно с Комитетом организовать работу по получению объективной статистики и данных по воздействию продуктов горения леса на здоровье людей, а Генпрокуратуре РФ - принять меры по исключению населенных пунктов из зон контроля. До тех пор, пока на федеральном и региональном уровнях будет возможно признавать, что на той или иной территории не имеет смысла тушить пожары, мы так и будем приносить ущерб не только природе, но и здоровью человека, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции», - сказал Н.П. Николаев.

Сергей Козлов

Категория: Новости НЭП
Опубликовано 21.05.2020 16:29
Просмотров: 316