Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях

Кроме пчел и термитов коллективные гнезда строят другие перепончатокрылые, - это шмели ( Bombus), шершни и осы. Гнездо шмеля состоит из неправильных овальных ячеек, образованных из грубого бурого или красноватого воска, и помещается в земле, между камнями, под мхом и тому подобное. Часто подходящим местом для гнезд служит кротовая или мышиная нора.

Обыкновенно только первые ячейки гнезда строятся из воска, в качестве дальнейших ячеек служат пустые коконы куколок, которые наполняются грубым медом и цветочной пылью. В течение почти целого лета матки откладывают оплодотворенные яйца, из которых выходят сначала рабочие, а затем малые матки. В каждую ячейку откладывается обыкновенно несколько яиц. Иногда некоторые личинки вышедшие из яиц, погибают вследствие недостатка пищи. Развитие личинок продолжается 10-12 дней. Затем личинки прядут себе коконы, в которых превращаются в куколок. Куколочный период продолжается около 2 недель. Из последних, отложенных маткой яиц выходят новые матки, которые оплодотворяются самцами. К концу сезона, к осени, старые матки умирают, вся небольшая община шмелей (до 500 особей) рассеивается, самцы, рабочие и малые матки тоже умирают и остаются на зиму только новые, молодые матки. Они могут пережить зиму, что бы по весне дать потомство. Все остальные шмели в колонии умирают, срок их жизни – сего один сезон.
Шмели и ШЕРШНИ

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 1 

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 2Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 3

 

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 4

 

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 5

 

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 6

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 7

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 8

 

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 9

 

Василий Климов в своем окне в мир о шмелях и шершнях - фото 10

 

Самые крупные и опасные осы в мире, это шершни (Vespa mandarinia) имеющие размеры до 55 мм. Они живут большими семьями, в построенных ими гнездах. Их жилища выглядят так же, как и у обычных ос – это постройка округлой формы из бумажных сот, подвешенная на ветвях деревьев или размещенная в дуплах, щелях скал, различных хозяйственных постройках человека, а иногда даже в распределительных или почтовых ящиках. В таких гнездах может быть до 10 ярусов сот. Шершни очень любят строить гнезда в туалетах, сараях, под крышами веранд и летних кухонь. Причина этого проста - здесь отсутствует прямой солнечный свет и сквозняки, обычно достаточно тихо и спокойно. Иногда гнезда шершней находили в заброшенных автомобилях, внутри бетонных осветительных столбов, в дымовых трубах. Для прокорма личинок они ловят мух, пчёл, нередко атакуют ос помельче. Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара (сок фруктов, выделения тлей, нектар и т. д.)

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.11.2020 22:32
Просмотров: 381