Сегодня в своих окнах в мир Василий Климов расскажет о крабах-боксерах

В прибрежных водах тропических морей Атлантики, Индийского и Тихого Океанов живет десятиногий короткохвостый анемоновый краб-боксер - Lybia tessellata. Назван он так потому, что в каждой из двух передних клешней он носит живых ...анемон или актиний, вооруженных ядовитыми щупальцами.

Подобные примеры уже есть, - раки-отшельники носят актиний на своих раковинах. Но наш герой нашел свои методы активной жизни. Сам он невелик, всего 2,5 см в длину, но в каждой клешне у него, - по актинии. Кто-то из ученых говорит, что они нужны крабу для защиты, а другие – для добывания пищи. Но в любом случае, он реально сожительствует с ними, образуя симбиотическое сообщество. Актиниям совместная жизнь с крабом-боксером дает возможность путешествовать и быть всегда сытой.

Сегодня в своих окнах в мир Василий Климов расскажет о крабах-боксерах - фото 1В качестве «перчаток» краб использует как минимум три вида актиний. Но, такая тесная связь с актиниями не является для краба жизненной необходимостью и известны случаи, когда он освобождался от надоевших сожителей, заменяя их губками или ветками кораллов. Видимо, он считает, что должен что-то держать в клешнях...
Несмотря на то, что у крабов-боксеров имеются защитные механизмы, в виде щупалец актиний, они все же не хотят рисковать быть съеденными и проводят большую часть времени в укрытии, появляясь только, если не чувствуют какой-либо угрозы. При этом, они размахивают своими актиниями взад-вперед, чтобы хищники понимали, что перед ними – не беззащитный маленький краб, а Ого-го, - Настоящий Герой. Благодаря своим помпонам (актиниям) и движениям, напоминающим движения чирлидеров на спортивных соревнованиях, эти крабы получили еще одно свое название, - крабы Пом-пом. Ученые выяснили, что те виды актиний, которые чаще всего живут на клешнях нашего краба, нигде больше не встречаются. Для этого они отловили около ста крабов и проследили за их жизнью в аквариуме и в природной среде обитания.
Оказалось, что крабы приобретают новых актиний крайне необычным способом – путем активной "экспроприации" и "передела собственности". Если у краба насильно изъять его "компаньонов", то он попытается восстановить «справедливость» и станет отнимать хотя бы одну из актиний у другого краба, находящегося в пределах прямой досягаемости.
В большинстве случаев такие "боксерские матчи" заканчиваются частичной победой "агрессора", которому удается отнять одну из актиний у второго краба. После этого происходит нечто необычное: ни тот, ни другой краб не пытаются довести дело до логического конца, а просто разрывают имеющийся у них полип на две половины и пересаживают одну из них на свободную клешню. Теперь порядок восстановлен и можно жить дальше!

ВИДЕО

Таким же образом происходит "размножение" актиний и в дикой природе. Анализ ДНК актиний на клешнях пойманных учеными крабов показывает, что оба полипа являются клонами друг друга, начавшими самостоятельную жизнь после очередной потасовки между подводными "боксерами". Возможно, они полностью потеряли способность к самостоятельной жизни и размножению, пользуясь услугами своих добровольных "носильщиков".

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 09.06.2020 22:21
Просмотров: 470