Особенности современной российской кухни в условиях развивающегося туризма

Особенности современной российской кухни в условиях развивающегося туризма - фото 1Дискуссии о том, что из себя представляет традиционная русская кухня, ведутся до сих пор. Многие склонны говорить о ней в прошедшем времени, ссылаясь на старинные рецептурные книги и те времена, когда рецепты бережно хранились семьями, записывавшими рецепты блюд в старых тетрадях.


В петровскую эпоху в Россию вместе с проводимыми царем реформами хлынули и европейские, особенно французские кулинарные традиции, отчасти затмившие нашу кухню в домах приближенных к высшему обществу, а оттуда перекочевавших на стол простого народа.
А в советские времена работа поваров была заточена на то, чтобы в предприятиях общепита накормить как можно больше людей, и они были вынуждены готовить по одним и тем же стандартам и рецептам. С одной стороны, такая кухня подкупала своей простой, а с другой — она не была изысканна.
После перестройки французские, итальянские рестораны заполнили страну, у людей было естественное желание соприкоснуться с Западом и тем «эталоном» кухни, о котором говорит весь мир.
Но прозрение людей, соприкоснувшихся со «ста сортами колбасы на прилавках» и зарубежным фастфудом, после которых остается достаточно неприятное послевкусие, сопровождаемое быстро нарастающими проблемами со здоровьем, заставило быстро вспомнить о достоинствах традиционной русской кухни. Наконец пришло осознание, что нет ничего лучше своей рыбы из местных рек и озер, своего мяса и других продуктов, которые есть только в этом городе или регионе.
А предприимчивые соотечественники, развивая туристическую отрасль, стали организовывать «гастрономические туры» по России, которые с каждым годом становятся все более популярными у зарубежных гостей России.
И оно того стоит. Последние высоко оценили именно русскую кухню и блюда, приготовленных из сезонных продуктов, выращиваемых в конкретном регионе.

 


Биостанция «Маринино» показала ноябрьские огурцы, помидоры и баклажаны
Бангладеш присоединился к конкурсу овощей гигантов

 

Особенности современной российской кухни в условиях развивающегося туризма - фото 2
Но ведь русская кухня – лишь часть кухни народов России .
Кухня народов России – это часть нашей культуры, которую так высоко ценят в мире, и русская кухня должна ей соответствовать. Когда у твоей страны богатая история, потрясающая природа, продукты, то нет никакого смысла оставаться страной — импортером чужого гастрономического наследия, как Великобритания или Германия. У нас есть алтайский мед, черемуховая мука, блюда из дичи, Владивосток с его крабами и другими морепродуктами, и это лишь верхушка айсберга. Нам есть что показать, этим нужно пользоваться. Можно давать гостям попробовать и борщ, и пироги, и холодец, и другие блюда, которыми славится регион, но все должно быть приготовлено в современном виде: меньше жира, красивая подача, акцент на ингредиенты. Еда — это еще одна форма диалога, еще один способ познания культуры. Люди во всем мире готовы к такому диалогу.
В России по осени, в традициях, корнями уходящих в глубь веков, проводятся ярмарки и гуляния, на которых представлены лучшие товары, плоды, фрукты и овощи, выращенные местными жителями, блюда и выпечка местной кухни и местных пекарей, поделки местных умельцев.
Одним из таких мероприятий, ставших традиционным, стала Покровская ярмарка Тамбовщины, ставшая уже международной. В этом году она не состоялась в связи с пандемией.

 

Граждане России уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это отчасти иногда вызывает лишь отторжение у современных туристов и тех, кто им пытается подражать, низкопоклонствуя перед всем "западным".
И эти пожелания стоит учитывать, так как вкусы у всех разные.
Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она представлена в современном ключе.
А вот от губернатора Воронежской области прозвучало предложение составить новую "Книгу о вкусной и здоровой пище".
На видео со страницы губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал земляков отдать свой голос за рамонские конфеты, которые ведут свой счет с начала прошлого века.

 

В 1900 году закончилось строительство трехэтажной при¬стройки с южной стороны Рамонского сахарного завода. В этом здании разместилась «Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада Ея Императорского Высочества прин¬цессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской» — такое полное название получила конфетная фабрика. В Рамонь из столиц прибыли квалифицированные мастера-кондитеры. Ра¬ботали они в парадно-белых формах. В качестве подсобных рабочих использовали рамонеких крестьян и подростков 10 — 15 лет, а также жителей окрестных сел — Староживотинного, Айдарова, Березова. Кроме того, губернатор «топит за местный медок, огурчики и прочее».


Губернатор Воронежской области предложил составить новую книгу о вкусной и здоровой пище

И еще один рекорд: национальное блюдо бурятской кухни набрало почти 100 тысяч голосов по предварительным итогам первого дня народного голосования на конкурсе «Вкусы России».

Как отметили в минсельхозе России, наиболее активные его участники живут в Бурятии, Нижегородской и Белгородской областях. За звание лучшего регионального бренда борются пять номинантов из таежной-озерной — облепиха, травяные чаи, боргойское мясо, байкальская сера и буузы, — сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии. Наряду с ним, лидерами являются адыгейский сыр, гордецкий пряник из Нижегородской области, городищенский хлеб из Белгородской области, красноармейский пряник из Саратовской области, любинское сгущенное молоко из Омской, а также мордовский квас, крымские пахлава и рахат-лукум и тверские баранки. Народное голосование продлится до 2 декабря на официальном сайте: Участников найти можно и по бренду, и по субъекту. Голос учитывается при нажатии на сердечко.

Татьяна Колесникова

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 20.11.2020 19:48
Просмотров: 3089