Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон»

Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон» - фото 1В Дальневосточном федеральном округе самая большая среди всех федеральных округов страны площадь территорий, отнесенных к ООПТ, и огромный потенциал для развития экологического туризма. Сотрудники Кроноцкого заповедника выступили экспертами Дальневосточного туристско-экологического форума «Монерон». Эксперты поделились лучшими практиками туризма на ООПТ Камчатского края по приглашению Министерства туризма Сахалинской области

Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон» - фото 2Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон» - фото 3Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон» - фото 4Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон» - фото 5Опыт Камчатки для бережного развития туризма на Сахалине: эксперты Кроноцкого заповедника посетили «Монерон» - фото 6

Дальневосточный туристско-экологический форум «Монерон» состоялся на Сахалине 23–25 июня 2022 г. и собрал представителей туриндустрии и природоохранной отрасли всех регионов Дальнего Востока.

 

Роман Корчигин и Татьяна Гульбина выступили одними из ключевых докладчиков панельной дискуссии «Экологический туризм на Дальнем Востоке. Лучшие практики развития эко-туризма на Дальнем Востоке».

 

Эксперты одного из старейших и наиболее популярных в стране заповедников рассказали о своём успешном опыте работы с туристами. Секрет кроется в балансе между предоставлением туристам уникального опыта, который побуждает влюбиться в природу, и сохранением её первозданной хрупкости.

 

«Не обязательно искать, где ставить запятую в формуле "показать нельзя сохранить". Можно действовать более гибко и соблюсти интересы всех сторон», — сказала заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью Кроноцкого заповедника Татьяна Гульбина. Докладчики охватили широкий спектр тем, от работы с инвесторами и учёными для создания оптимальной туристической инфраструктуры до интересных мероприятий и стратегии ведения экологического воспитания и просвещения; и конечно, о любви и бережном отношении к заповедным местам.

 

Заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин также подчеркнул, что туризм может считаться экологическим тогда, когда он не только минимизирует влияние на природу, но и интегрирован в местную экономику, приносит пользу местным жителям и открывает им возможности для «зелёного» бизнеса.

«Хотя Кроноцкий заповедник крайне привлекателен для посетителей, но это биосферный резерват, имеющий глобальную ценность, у него наиболее строгий режим охраны, поэтому туризм в нём развивается бережно, вдумчиво, с учётом множества ограничений. На форуме мы рассказывали о том, что ключевую роль играет зонирование территории. Мы показываем туристам лишь небольшую часть природных объектов, оставляя свыше 95% заповедного ядра нетронутыми. Что касается рекреационной нагрузки, она должна планироваться тщательно и с научным подходом. Наша команда анализирует историю влияния человека на природу заповедника ещё с 60-х годов XX века, это десятилетия научных наблюдений. И с другой стороны, мы планируем рекреационную нагрузку минимум на десятилетие вперёд. Только так можно сохранить природу для будущих поколений», – прокомментировал итоги форума Роман Корчигин.


Татьяна Гульбина также выступила модератором панельной дискуссии «Экологическое воспитание и просветительская деятельность на ООПТ и туристических маршрутах в регионах ДФО».

 

В рамках форума «Монерон» эксперты Кроноцкого заповедника поучаствовали в «туристической инвентаризации» самых интересных природных объектов Сахалинской области: они побывали на экскурсиях и дали рекомендации, как сделать посещение тех или иных маршрутов более привлекательным и бережным для природы.

 

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru

Контактное лицо: Воронцова Мария, пресс-секретарь, тел: +7 914 784-52-30, +7 914 020-71-26.

Социальные сети:

https://vk.com/kronoki

https://t.me/kronoki

https://zen.yandex.ru/id/622f6d16d330d674d2851513

https://ok.ru/group/61068085100684/topics

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 27.06.2022 08:11
Просмотров: 116