Окно в мир Василия Климова. Серия «Кто где живет»- моллюски

Моллю́ски, или мягкоте́лые (Mollusca) — тип примитивных первичноротых животных. Изначально морские, они освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. Некоторые из них стали временными или постоянными паразитами других животных. Общее количество их видов доходит до 200 тысяч. Все они делятся на брюхоногих, двустворчатых и головоногих.


Самых мелких из моллюсков относят к классу двустворчатых. Они живут в раковинах длиною от 0,5 мм до 10см. Это устрицы, мидии, морские гребешки. В тоже время, гигантская тридакна (Tridacna gigas) — может достигать 1,5 м в длину и весить до 200 кг. Если неосторожный купальщик сунет руку между ее створок, то они сомкнутся с такой силой, что он останется на дне. Их раковины очень прочные, состоят из карбоната кальция и представляют собой две обычно равные по величине створки, скреплённые друг с другом с одного края, возле макушки, упругой белковой связкой — лигаментом. Древнейшие ископаемые двустворчатые моллюски датируются началом кембрийского периода и их возраст превышает 500 млн лет.

Окно в мир Василия Климова. Серия «Кто где живет»- моллюски - фото 1 

Окно в мир Василия Климова. Серия «Кто где живет»- моллюски - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова. Серия «Кто где живет»- моллюски - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова. Серия «Кто где живет»- моллюски - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова. Серия «Кто где живет»- моллюски - фото 5

 

 

Самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, - это брюхоногие или улитки (Gastropoda). Для большинства из них характерно наличие «ноги», растущей собственно из живота и турбоспиральной раковины. Первично гастроподы — обитатели моря, однако многие из них перешли к жизни в пресной воде и на суше. Небольшое число видов ведёт паразитический образ жизни.

Большинство моллюсков могут передвигаться с помощью ноги. У головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца и сифон. Одна из самых характерных особенностей моллюсков — минерализированная раковина, в которой собственно животное и прячется от своих многочисленных врагов. Ее форма и строение меняется от класса к классу. Створки раковины у двустворчатых моллюсков чаще симметричны (у сердцевидок, беззубок). Однако у некоторых видов может наблюдаться асимметрия створок. Так, у устрицы створка, на которой животное лежит, выпуклая, а другая створка плоская и играет роль крышечки, прикрывая первую. Подобное явление имеет место и в случае лежащего на дне гребешка. Очень отчётливо выражена асимметрия створок у моллюсков ископаемой группы рудистов: одна из створок, погружённая в грунт, конусовидная, а другая служила крышечкой. Характерным для брюхоногих моллюсков является особый ротовой орган — радула. У двустворчатых радула (как и вся голова) полностью редуцирована.
Брюхоногие моллюски Queen corch живут в собственных раковинах, на морском дне, в обществе рыб и крабов. В их половой жизни есть одна проблема: длинный фаллос самца похож на червя и все жаждут им полакомиться. А длинный он потому, что тех, кто с коротким, давно отсеял естественный отбор: ведь самец должен подползти к самке поближе, вытащить из раковины свой нежный «инструмент» и добраться до нужного места, обернув его вокруг раковины любовницы. Если самцу повезет, то он «осчастливит» самку и оставит потомство. Если же нет и кто-то все-таки отгрызет ему пенис, то он – не горюет, потому что всегда может отрастить ...новый. И попытать удачу еще раз... Их лозунг: «Через тернии, к звездам!»
У сухопутных улиток Euhadra aomoriensis и Euhadra aomoriensis раковины закручены в разные стороны, поэтому их относили к разным видам. Но оказалось, что они все-таки могут спариваться друг с другом. Моллюски, как акробаты умеют скручивать свое туловище так невероятно, что их половые органы оказываются совместимыми! Куда там нашей Камасутре! Чего ни сделаешь ради Любимой!
Виноградная улитка (Helix pomatia), живущая в наших садах и парках –это самый крупный наземный брюхоногий моллюск Европы, к тому же гермафродит. Каждая особь производит столько яйцеклеток, сколько и сперматозоидов. Это настоящая установка, или мини-заводик, для производства маленьких деток-улиток. Сначала в улитке просыпается ее «душа мужчины». Он собирает свою сперму и ведет ее через гермафродитный орган и яички к вывернутому наружу пенису. Там она приклеивается к специальному пакету для спермы. Дальше в игру вступает «душа женщины» улитки. Как в медленном танце, в ней раскрывается дама: у нее вырабатываются яйцеклетки, потом все по тому же гермафродитному половому органу, который у них с «самцом» один на двоих, она ведет яйцеклетки в специальный мешочек для оплодотворения. Потом начинают свою работу различные приспособления и железы, которые замешивают специальный коктейль различных веществ для облегчения оплодотворения. Но, несмотря на гермафродизм, улитке все-таки не обойтись без пары и без спаривания, - без секса – никуда! С мая по июль начинается их брачный сезон и каждая из них целеустремленно ползет и ищет себе пару. Когда наконец-то, встречаются две улитки, они прижимаются и приклеиваются друг к дружке подошвами, а головы их находятся в круговом движении. У обеих особей, с правой стороны туловища, чуть ниже рта, появляются эластичные белые выросты — половые органы, которые при соприкосновении резко увеличиваются. Тут они начинают метать и вонзают друг в друга «стрелы любви» (известковые спикулы), которые образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника и нужны для стимуляции размножения. Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы и начинает происходить обмен половыми клетками. Эти мягкотелые создания так любят весь любовный процесс, что могут занимаются им на протяжении многих часов! В какой-то момент каждая из улиток, узнав все прелести обеих сексуальных ролей, убирает свои половые органы и уползает, довольная и оплодотворенная.
Спустя 20–30 суток виноградные улитки производят белую икру, состоящую из 30–40 яиц. Все это моллюски откладывают в землю и присыпают кладку землей. Через месяц вылупляются маленькие улиточки.
В Мировом океане живут еще головоногие моллюски, - самые развитые и «умные», но о них мы узнаем отдельно.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.11.2020 23:24
Просмотров: 376