Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи

Наша чудесная зеленая Планета Земля населена миллионами живых существ, которые обитают в морях и океанах, реках и озерах, лесах, полях и саваннах. Каждый из них, будь-то птичка, зверушка или насекомое, стремится сохранить самого себя в этом бурном и опасном Мире.

При этом, нужно сохраниться не только самому, как индивиду и личности, но и дать Потомство, что бы продлить существование своего уникального, ни на кого не похожего вида! Нужно заметить, что за прошедшие тысячелетия с момента появления Жизни на Планете, между самыми разными видами, в различных природных зонах всех Континентов, образовались некие ...пищевые цепочки. Это когда одни животные питаются растениями, другие - ими, а этих других поедают ...третьи! В Дикой Природе постоянно происходит война и борьба за выживание. Животные одних видов ловят и поедают других, а те, в свою очередь, стремятся избежать встреч с хищниками и паразитами, пытаясь, в тоже время, поймать свою собственную жертву! Это Игра без начала и конца происходит ежедневно и ежечастно по всей нашей Планете.
Поэтому, что бы сохранить себя и свое потомство, каждое живое существо ищет и находит в Дикой Природе возможности своей защиты. Некоторые носят эту защиту на себе (улитки, черепахи, броненосцы), а другие – находят как-то и где-то свое укрытие. Это может быть нора, гнездо, кора дерева, дупло и тд. А есть такие создания, которые самостоятельно создают эти норы, гнезда, укрытия и хатки, трудясь как пчелки и орудуя только своими лапками или клювом. При этом, они создают настоящие шедевры зодчества, по которым мы можем воссоздать все процессы их поведения. Так что, если Архитектура Человека, - это застывшая Музыка, то сооружения животных, - это застывший слепок их сложного поведения!
Вот именно об этих панцирях, норах и укрытиях, в которых обитают и сохраняются живые существа Планеты и повествует наша книга. Все это по горам и долам, морям и саваннам, по всем континентам Планеты, я изучал и снимал более 50 лет!
МУРАВЬИНЫЕ «ГОСУДАРСТВА» ПОД ЗЕМЛЕЙ
Стоит зайти сегодня в лес, как мы начинаем замечать муравейники. А потом и самих муравьев, лезущих во все щели. Муравьи (Formicidae), ставшие на сегодня самыми многочисленными среди всех членистоногих планеты, образуют целые «государства» (их еще называют «суперорганизмом») внутри своих гнезд - муравейников. Сам мураве́йник состоит из надземной и подземной частей, представляет собой огромную кучу из кусочков листьев, хвои, веточек и земли, которая может достигать 2-3-х метров в высоту и до 5 метров в диаметре.

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 1 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 5

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 8

 

Окно в мир Василия Климова. Кто где живет. (Норы, укрытия и гнезда животных).Муравьи - фото 9

 

Подземная часть муравейника ходит глубоко под землю и состоит из сложной системы ходов, камер и миниатюрных сооружений. Все это миллионы муравьев создают за десятки и даже сотни (!) лет. Муравейники бывают земляные, древесные (в пнях и стволах деревьев), могут состоять из растительных остатков (хвоинки, веточки), из живых листьев (которые создают муравьи-ткачи рода Oecophylla). С течением времени несколько муравейников объединяются в обширные колонии, которые могут содержать до 45 тысяч гнезд, в которых живут 300-400 млн муравьев. Настоящее государство!

Их семьи, состоящие из миллионов особей, представляют собой сложные социальные группы с разделением труда, развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими им координировать свои действия при выполнении задач. Они состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат и тд. Размножаются только самцы и одна или несколько маток или Цариц. Царица спаривается единственный раз в своей жизни, приобретая запас спермы, которого ей хватит на 20-30 лет. Самец, - ее партнер, умирает сразу после своей первой и единственной любви. А Царица продолжает жить, правда, для нее эта любовь тоже остается ...единственной за всю жизнь: сперму она сохраняет в нижней части тельца и оплодотворяется ею по мере необходимости в течение всей жизни. За свою жизнь она производит на свет несколько миллионов муравьев. Все они становятся рабочими в ее королевстве. На всякий случай, она отравляет их небольшим количеством выделяемого ею специального вещества, чтобы остальные самочки не смогли произвести потомство. Королева должна быть только одна, - Боливар не вынесет двоих!
Исключительную заботу о потомстве проявляют некоторые виды муравьев. Муравьиная Царица откладывает яйцо за яйцом прямо на пол гнездовой камеры муравейника. Присутствующие при этом муравьи-няньки подхватывают отложенные яички, уносят их и складывают кучками вместе с другими в тех камерах, где температура и влажность в данный момент наиболее благоприятствуют развитию зародыша. При всех капризах погоды, сопровождающихся изменениями температуры и влажности муравейника, муравьи перетаскивают яйца в другие помещения, расположенные ближе к поверхности почвы или, наоборот, глубоко, в самых недрах гнезда. Те же самые действия постоянно связаны с размещением личинок, а затем и куколок. Кроме того, муравьи постоянно тасуют, переворачивают и "облизывают" яйца, личинок и куколок. Это делается с целью предотвращения их заражения плесневыми грибками. Немало трудностей возникает и с кормлением личинок. Обычно личинки муравьев лежат на спине, которая покрыта у них длинными упругими щетинками. Эти щетинки удерживают личинку над землей, она словно покоится на пружинящем матрасе. При кормлении рабочие кладут комок пережеванной добычи точно на "подбородок" личинки, откуда она уже сама достает корм ртом и капля за каплей заглатывает его. Пока личинка мала, рабочие кормят ее изо рта в рот жидким кормом, который представляет собой смесь секрета желез кормилицы с соками пережеванных ею насекомых- жертв или растительных продуктов, доставляемых в гнездо фуражирами. Личинки охотно поглощают также кормовые яйца, которые рабочие особи откладывают кучками рядом с лежащими на полу группами личинок. После того как личинки окукливаются, основной задачей муравьев-нянек становится постоянное перетаскивание их в наиболее благоприятные места муравейника. Сложность этого процесса состоит еще и в том, что яйца, личинки и куколки муравьев для своего нормального развития нуждаются в различных температурных и влажностных режимах, о которых няньки всегда в курсе! Кто их этому учит, - не знает никто...

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД. 2020.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.11.2020 19:52
Просмотров: 372