Окно в мир Василия Климова. Антилопы Африки

...Благословенная Восточная Африка. Розовый рассвет освещает беспредельные просторы Масаи-Мара, с их шелковыми травами и раскиданными тут и там одинокими акациями. На некоторых из них восседают грифы, как цари, озирающие свое царство.

Тут и там по утренней изумрудной саванне, как по полотну художника-глобалиста, раскиданы яркие цветовые пятна теплых тонов – рыжие, бурые и оранжевые.

 

Окно в мир Василия Климова. Антилопы Африки - фото 1Это живые существа. Все они легкие и подвижные, с красиво изогнутыми рожками, мирно пасутся на этих лучших пастбищах мира, поглядывая по сторонам. Перед нами - украшение саванн и одна из вершин эволюции, африканские антилопы.

На протяжении последних 50 млн лет на зеленых просторах Африки образовался целый Мир милых и пушистых созданий, условно называемых Антилопами. Именно их мы встречаем сразу же, попав на просторы африканских саванн, именно они оживляют своим присутствием беспредельные зеленые холмы и равнины и именно они будут везде сопровождать путешественника по Африке, весело помахивая своими хвостиками. Все они - дети беспредельных африканских равнин и их внутренняя организация подчинена двум Богам – зеленой Траве и Его Величеству Бегу. Первый Бог спасает от голода, второй от опасностей, а вместе они способствовали созданию таких чудных, оригинальных и интересных созданий, как Антилопы.
Все они – парнокопытные, травоядные, к тому же, жвачные животные и все имеют самые разнообразные, полые внутри рога. Поэтому и называются еще – полорогие.
Многообразие антилопьего населения на «черном» континенте поражает воображение. Самая маленькая антилопа – карликовая, весит 2-3 кг и ростом с кролика (25 см), а самая большая – канна или эланд,- весом до тонны (!) и ростом под два метра. Антилопа-малютка ростом с большую кошку, пустынные газели – с небольшую собаку, саблерогие ориксы и аддаксы – с осла, а черная лошадиная антилопа и эланд – с корову.
Рожки у дик-диков и малюток – с мизинец, а той же канны - мощные перевитые пики длиной до 1 метра, у лошадиной антилопы – это загнутые назад ребристые «сабли» длиной 180 см, а у антилоп гну – кривые и торчащие в разные стороны крючья. Если большинство антилоп покрыты гладкой короткой шерстью, то у лошадиной на загривке и холке торчит черная лохматая грива (за что она и получила свое имя).

ВИДЕО

Одни виды антилоп живут во влажном тропическом лесу, питаясь листьями и побегами деревьев (карликовые, дукеры, куду), другие виды – на берегах водоемов и в болотах (ситатунги и редунки), третьи – в степях и саваннах, питаясь сухими травами (гну, газели Томсона, импалы), четвертые –в пустынях и полупустынях и питаются эфемерами, ветками кустарников, солянками (аддаксы, ориксы), пятые – забираются высоко в горы и кочуют по альпийским лугам (горная ньяла).
Один из главных Богов антилоп – это Бег. Именно в беге проявляются все их качества – неутомимость, легкость и выносливость. При галопе антилопы могут развивать очень большую скорость. Если за некий эталон взять скорость движения хищника – гепарда, то на коротких отрезках он развивает скорость до 100 км/час. Антилопа канна – великан среди антилоп, может бежать со скоростью 20-25км/час, антилопа гну – до 40 км/час, спрингбок, газели Томсона и Гранта – до 60 км/час. Рекордсмен скорости среди антилоп – это североамериканский вилорог - 72-75 км/час. Но, несмотря на такие значимые рекорды, именно антилопы стоят у основания всех африканских пищевых цепей, давая пищу всем этим львам, леопардам, гиенам, шакалам, питонам и орлам...
Многообразие рогов у антилоп просто ошеломляет. Они могут быть длинными, короткими, кривыми, прямыми, закрученные в спирали, заостренные, изогнутые, гладкие, ребристые и тд. Такое чрезвычайное многообразие рогов африканских антилопах позволяет не только их идентифицировать, но и проследить их эволюцию, а также особенности поведения, вызвавшие их появление. Несомненно, что образовались они не столько для защиты от врагов, но как турнирное и психологическое оружие, для достижения успехов в размножении. Да, именно размер имеет значение как для покорения сильных конкурентов-соперников, так и для трепетных сердец нежных избранниц!
В то же время каждый из антилопьих индивидуумов использует рога как ему вздумается, зачастую не в эволюционном русле. Так, бонго использует свои рога для выкапывания плодов и кореньев из мягкой лесной почвы. А по поверьям лесных племен – пигмеев, он еще способен ...висеть на своих рогах, выжидая, пока его преследователи потеряют его следы и уйдут. Саблерогий орикс бейза, обладающий рогами-пиками, не только фехтует ими на турнирах соперников, но и использует их в столкновениях со львами. Были случаи, когда ориксы просто ...протыкали львов насквозь своими костяными коронами. В то же время именно роскошные рога многих антилоп привлекали раньше и сейчас множество охотников за их головками. В погоне за завидными призовыми трофеями они идут на все, лишь бы подстрелить элитного самца. Кто-то скажет, подумаешь, убьют пару антилоп. Но вот, антилопа голубой козел была полностью уничтожена бурами на просторах Южной Африки еще в начале Х1Х века.
Особенно поражает зоологов множественность (даже беспредельность) поведения различных антилоп. Так, если легкие и как бы бестелесные газели живут и процветают в безводных африканских пустынях, это еще можно понять. Но как выживают там крупные телом аддаксы и саблерогие антилопы, этого не может понять никто.
Только в 1908 году высоко в горах Эфиопского нагорья была открыта горная ньяла. Она обитает на высотах 3-4 тыс метров, рядом со снеговыми вершинами! Подобно горным козлам, она порхает по горным кручам, питаясь бедными горными травами. Очень интересен геренук. У этой антилопы огромная как у жирафа шея, и имя второе такое же – жирафова газель (Litocranius walleri).Он живет в полупустынях, почти не нуждается в воде, а питается листвой и веточками кустарников и деревьев. При этом достает их, вставая на ...задние ноги, а передними опираясь о стволы или свисающие ветки. Совсем как мы с вами.
Не менее интересна «водяная антилопа» ситатунга (Tragelaphus spekei). Она предпочитает жить в ...воде. Да, в болотах, поймах рек, везде, где есть много воды. Имея длинные раздвоенные копытца, держащие ее на сплетениях болотных трав, она легко передвигается по болотам, хорошо плавает и даже ...ныряет. При этом ситатунги способны подолгу сидеть под водой, выжидая, пока ее преследователи, потеряв ее окончательно, уйдут восвояси. Питается она не только луговыми травами, но и водяными растениями, доставая их со дна водоемов и болот.
В социальном плане в мире антилоп существует несколько образований. Это одиночные самцы, группы самцов, семьи или гаремы, возглавляемые самцом, с самками и их малышами, а также большие стада, когда все эти группы соединяются вместе. Кроме этого, есть виды «территориальные», захватывающие и охраняющие свои участки саванны, а есть номадные. Эти путешествуют по равнинам, без создания собственных участков.
Очень интересно и неоднозначно территориальное поведение антилоп. Оно призвано ограничить доступ чужакам на принадлежащие самцу и его семье кормовые участки. Но существуют еще и «репродуктивная территориальность». Так, самцы кобов захватывают небольшие площадки только на период спариваний и отстаивают их с самым достойным рвением. Вплоть до изнеможения! Причем, самки выбирают в женихи только владельцев «недвижимости», обходя стороной «бедных и сирых». Уж они-то точно знают, что их генофонд, а следовательно и избранники из мира мужчин, должны быть самыми достойными и лучшими из лучших!
Поэтому, не стоит пенять нашим девушкам, выбирающим женихов не только красивых и сильных, но и обеспеченных!

Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Фотоальбом, М., «Колос», 2007, 192 стр, илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 20.04.2020 22:26
Просмотров: 525