Окна в мир Василия Климова. Смоковница и осы

Все мы знаем и пробовали чудесные и сладкие плоды смоковницы (фикус или инжир) Fícus cárica. Они обычно почти круглые и зеленые, а когда поспеют, становятся фиолетовыми. Но мы их знаем обычно сушеными, темно-желтыми.

 

Славится на целый мир
Самый древний фрукт инжир,
Он на колбочку похож,
Сладким вкусом он хорош.
На деревьях созревает,
Юг и солнце обожает,
Сохраняться может год
Этот необычный плод.
Александра Лопатина

Соцветие смоковницы представляет собой грушевидную емкость, внутренняя поверхность которой усеяна мелкими невзрачными цветами. На верхушке емкости есть прикрытое чешуйками отверстие, пробраться через которое могут только крохотные осы бластофаги, являющиеся единственными опылителями смоковницы.

Окна в мир Василия Климова. Смоковница и осы      - фото 1В отличие от большинства растений у нее существуют цветки трех типов. Женские цветки, с длинными столбиками, развиваются в соцветиях, которые после созревания превращаются в сочные соплодия — фиги, или инжир, заполненные массой семян. Мужские цветки развиваются в более мелких и остающихся жесткими и несъедобными соцветиях-каприфигах, и здесь же развиваются женские цветки, с короткими столбиками. Осы проникают в тесное отверстие, лишаясь при этом крыльев, откладывают яички в семязачатки этих цветков. Теперь их жизнь закончена, они все погибают, Но они дали свое продолжение, - яички, в которых и развиваются их личинки. Выведшиеся взрослые самцы оплодотворяют самок своей генерации, и те, осыпанные пыльцой, отправляются на поиск цветков, где они могли бы отложить яйца. При этом, осы посещают соцветия с длинностолбиковыми цветками, опыляя их, но отложить яйца в их завязи осам не позволяет слишком короткий яйцеклад. Таким образом, мужские цветки каприфиги не только служат для производства пыльцы, но и являются инкубаторами для развития насекомого-опылителя.

 

ВИДЕО
Какие-то умники, биологию в школе не учившие, решились развести фиги у себя на родине. Но пока им не подсказали, - что вместе с ними нужны еще и осы бластофаги, их дело не пошло на лад. Только когда завезли еще и ос, началось опыление и появились плоды.
Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 01.04.2020 13:54
Просмотров: 575