Нижнее Поволжье целебнее Мертвого моря

В первой декаде марта с.г. завершился5-й Всероссийский архитектурный фестиваль-конкурс «Драйверы развития». Лауреатом стал проект по обустройству озера Баскунчак, что на востоке Астраханской области, выполненный студенткой Астраханского государственного архитектурно-строительного универсистета (АГАСУ) Татьяной Мамгулашвили. Проект логично вписывается в развитие Баскунчакской курортной зоны, предусмотренное   «Стратегией социально-экономического развития Астраханской области» на период 2020-2035 годов. Основа этой зоны — озеро Баскунчак, целебные свойства которого отнюдь не уступают Мертвому морю в Палестине - известному мировому бренду.

 

   Нижнее Поволжье целебнее Мертвого моря  - фото 1

Еще в конце 70-х группа профильных экспертов из Франции, посетив Баскунчак и Эльтон, пришла к выводу, что их лечебные параметры (соле-грязевые) не только не уступают, но и превосходят показатели по Мёртвому морю. Однако эти оценки в СССР почему-то скрывали от широкой ощественности. И надлежащей лечебно-туристической инфраструктуры в этих районах, аналогично той, что в бассейне того моря, ещё так и не создали...

   Но, похоже, ситуация вскоре изменится в связи с упомянутой «Стратегией». Её Баскунчакский сегмент предусматривает комплексное освоение уникальных лечебных ресурсов этого бассейна, с созданием здесь необходимой инфраструктуры. Более того: по имеющейся информации, намечено создание к началу 2030-х обширного курортно-лечебного и туристического «пояса» в Волгоградской и Астраханской областях на базе аналогичных высокоцелебных соляных озёр. Этот «пояс» будет включать, наряду с Баскунчаком и действующим курортным комплексом на соляном озере Эльтон (восточнее г. Волжский), озёра Булухта и Боткуль в Волгорадском Заволжье.

   Что же касается упомянутого проекта, в нём предлагается создание новых лечебных объектов действующего Баскунчакского пасионата на базе местных солей, лечебных грязей и освоение примыкающего источника высокоцелебной минеральной воды; тропы экологического туризма в прилегающую к озеру заповедную зону («Богдинско-Баскунчакская» заповедная зона создана в 1997 г.) и на солевые/грязевые залежи на Баскунчаке. Всё это, повторим, перекликается с программами комплексного развития данной курортной зоны.

Нижнее Поволжье целебнее Мертвого моря  - фото 2

курортно-лечебная зона соле-грязевых озёр Южного Заволжья (фиолетовый цвет; Горько-солёное озеро — калмыцкое назв. Булухта)

Напомним, что Баскунчак, хотя его площадь миниатюрная — около 120 кв. км — среди крупнейших в Евразии природных резервуаров различных солей. А их запасы, разрабатываемые на Баскунчаке еще с времён Золотой Орды ( ! ) и насыщенные йодом, магнием, бромом, натрием, бором, фтором, сероводородом, постоянно воспроизводит сама природа.

Свыше 70% общероссийской добычи соляного сырья в стране издавна обеспечивают именно баскунчакские соли. Кстати, железнодорожная ветка в 20 км от станции Верхний Баскунчак (с магистрали Москва-Саратов-Волгоград-Ахтубинск-Астрахань) на это озеро завершается (через ст. Нижний Баскунчак) на твердой середине его поверхности, насквозь насыщенной солями. А его берега плотно обрамляют лечебные грязи («рапа»). 

Нижнее Поволжье целебнее Мертвого моря  - фото 3 Таков Баскунчак...

Солями и грязями Баскунчака лечатся с 11 века ! Сам же курорт здесь был создан только в середине 1960-х, но вплоть до начала 90-х он был предназначен, в основном, для партгосноменклатуры. Затем этот курорт стал общедоступным, но в настоящее времени спрос на лечение и отдых обеспечивается, самое большее, наполовину. При том, что баскунчакские высокоцелебные соли и грязи способны излечивать, как минимум, 20 видов заболеваний: например, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические, опорно-двигательные, бронхо-легочные.

Потому требуется здесь создание новых лечебных и гостевых корпусов, современное лечебное оборудование для полноценного использования оздоровительных ресурсов Баскунчака. В связи с чем, в рамках вышеупомянутой «Стратегии...» Астраханской области, вокругБаскунчака создадут к концу 2020-х крупный оздоровительный комплекс с гостиницей, СПА-комплексом, гостевыми домиками, новым соле-/грязевыми ваннами.    

По данным информгентства «Отборные Астраханские новости», общая стоимость этих проектов «предварительно оценивается в 2,5 млрд. рублей. Здесь работает единственный профилакторий-санаторий, который из-за недостаточной инфраструктуры не справляется с приемом нуждающих в лечении и туристов». Сообщается также, что данные проекты планируется реализовать «и в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ»: она действует по 2025-й год включительно».

Нижнее Поволжье целебнее Мертвого моря  - фото 4

Баскунчкак: железная дорога за солью...

   Аналогичные лечебные ресурсы содержат и другие соляные озёра заволжского региона Волгоградской области - Эльтон, Боткуль и Булухта. Которые, повторим, с Баскунчаком намечено включить в общерегиональный курортно-лечебно-туристический «пояс» Южного Заволжья. Более того: по данным Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), 7 июля 2019 г.,   «на исследуемых сопредельных территориях Астраханской области и Республики Калмыкия (в 60 - 80 км к западу от Волги. - Прим. ред.) выявлены еще 12 соленых озер, которые потенциально могут являться месторождениями высокоцелебных иловых грязей с крупными промышленными запасами». Для их дальнейшего изучения «необходимо проведение дополнительных экспедиционных исследований».

    Словом, уникальной оздоровительной зоне Нижнего Поволжья давно пора стать визитной карточкой международного труизма в Южной России. И впору успешно конкурировать с Мёртвым морем, рекламируемым по всей России турагентстами не только Израиля и Иордании. Но и их российскими партнёрами...

Р.S.

   С середины 8 века на озере Баскунчак добывают соль. С начала 18 века баскунчакскую соль  начали отправлять по Великому шёлковому пути в Европу и Азию.

   Впервые в России озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году - в «Книге Большому чертежу» — в первом  полном географическом описании России — как «место, где ломают соль чистую, как лёд». Сегодня в Баскунчаке сосредоточена наибольшая часть российских запасов поваренной соли  - порядка 80-90 %.

    До начала 1930-х соль здесь добывали вручную. В 1934 году инженер Юрий Макаров сконструировал машину-солесос, которая сама добывает соль. Это оборудование было внедрено  уже в середине 30-х.  Но только в середине 1970-х здесь открылся солевой комбинат.

В годы Великой Отечественнной войны Баскунчак был единственным функционирующим солепромыслом. Добыча и отгрузка баскунчакской соли ни на день не прекращались, несмотря на массированные бомбежки германскиз ВВС. 

Алексей Чичкин

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 19.03.2021 19:52
Просмотров: 401