Добро пожаловать в Рязанскую область!

Добро пожаловать в Рязанскую область! - фото 17 октября 2021 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1) прошла презентация Рязанской области, в ходе которой были представлены историко-культурный и туристический потенциалы региона.

Рязанская область - популярное туристическое направление. Высокая концентрация культурно-исторических, природно-рекреационных ресурсов, выгодное географическое положение позволяет успешно развивать внутренний и въездной туризм. Регион способен предложить туристу много сценариев для отдыха: семейного, активного, культурно-познавательного, событийного, оздоровительного, экологического. В этом году Рязанская область наряду еще с 8 регионами ЦФО стала участником федерального проекта и вошла в туристическую агломерацию «Большое Золотое кольцо». С 2018 года Рязанская область заявила о себе на международном уровне, став столицей древних городов.
Рязань - это один из древнейших русских городов (в этом году исполнилось 926 лет): сохранились исторические кварталы, ландшафт города, юродские усадьбы, в одной из которых размещается музей самого знаменитого в мире физиолога, первого российского нобелевского лауреата И.П. Павлова. Художественные работы знаменитых рязанцев: Архипова, Малявина, Пожалостина находятся в Областном художественном музее, в составе коллекции, в которой представлены самые знаменитые русские художники, неслучайно музей имеет негласный титул «малая Третьяковка».

Добро пожаловать в Рязанскую область! - фото 2Добро пожаловать в Рязанскую область! - фото 3Добро пожаловать в Рязанскую область! - фото 4
Рязанский кремль исторический центр важнейший архитектурный памятник. Величественный Успенский собор с каменной резьбой и самым большим деревянным иконостасом, самая большая коллекция средневековых кладов (в этом году был найден 18 клад, состоящих из 32 предметов женских украшений, датированных XI веком, место нахождения - Старая Рязань. Уникальный памятник археологии, самое большое городище России, «Русская Троя». В 2022 году в России празднуется 200 лет российской археологии, ее история началась со Старой Рязани.
У Рязанской область есть еще одно преимущество - это наличие самой протяженной судоходной части реки Оки. На сегодняшний день три пункта судозахода - с. Константиново, Рязань и Касимов. И перспективном развитии еще два - Старая Рязань и п. Щилово - родина Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича. «Московская кругосветка» - один из самых популярных маршрутов по р. Ока, он связывает Московскую, Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области. Навигация 2021 года была самой успешной за последние несколько лет (более 100 судозаходов в 2021 году против 44 в 2019 году).
С презентацией историко-культурного и туристического потенциала выступил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов: «Наблюдается стабильная динамика роста турпотока в регион, в среднем увеличение на 8-10% ежегодно. В 2019 году, до введения ковидных ограничений, туристско-экскурсионный поток превысил 1,7 млн человек. В текущем году этот показатель по оценке руководителей региональной отельной сети и загородных комплексов есть все шансы превысить. В пользу данного «сценария» говорят и данные, поступающие с поисковых систем. В частности, по данным Google рост запросов на Рязань летом этого года фиксировался на уровне от 10% до 25%.

Добро пожаловать в Рязанскую область! - фото 5
Если говорить о структуре турпотока, то 80% - это индивидуальные туристы, пребывающие на автомобиле или на поезде преимущественно из Москвы и Московской области, соседних регионов (Тула, Владимир, Тамбов), растет число туристов из северной столицы. Наблюдаем рост числа туристов в рамках относительно нового межрегионального маршрута «Усадебное кольцо.2.0», включающего посещение не только Рязанской области, но и Тулы Калуги, Подмосковья.
Рязанская область - это экономичное направления для путешествий. Средний чек составляет 5-6 тыс руб. за тур выходного дня (входит гостиница, питание, музеи, сувениры), регион часто входит в рейтинги как территория для доступных поездок при хорошем качестве и разнообразии инфраструктуры. В регионе работает более 160 коллективных средств размещения: городские отели с широкими возможностями для проведения деловых мероприятий, загородные многофункциональные комплексы, санатории, использующие местные бальнеоресурсы (Старица, Солотча).
Широкий выбор предприятий общественного питания. Наши рестораторы находятся в постоянном развитии, не боятся экспериментов, применяют новые подходы в кухне, одним из которых стало участие в федеральном проекте «Гастрономическая карта России». Есть в Рязани свои гастрономические бренды: самые узнаваемые - это рязанский калинник, рязанский сахарный леденец (этому бренду посвящен целый музей)».

Добро пожаловать в Рязанскую область! - фото 6
Туристско-рекреационный кластер «Рязанский» это один из самых успешных проектов, реализованных в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма «2011-2018 гг.» - вложено более 3,0 млрд руб. инвестиций, построено 7 разноформатных комплексов номерной фонд увеличен на 1,5 тыс койко-мест.
Туристско-рекреационный кластер «Паустовский»: победитель конкурса АСИ на созидание туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях. Такой территорией стала Мещера. Проект включает создание сети тематических экотроп, теренкуров, веломаршрутов, смотровых и турстоянок, арт-объектов, музеефикацию лесных деревень, реализацию инвестпроектов по созданию глэмпингов. (Глэмпинг относится к направлениям экотуризма и включает в себя организованный и комфортный отдых на лоне дикой природы с элементами «роскоши» отеля: двуспальная кровать, мебель, кухонные принадлежности, душ и туалет).
Реализация данных мероприятий позволит создать территорию отдыха, сочетающую в себе образовательную и рекреационную функцию с высокой степенью подлинности: нетронутые природные комплексы. Кордон 273, как в произведениях Константина Паустовского. Природной территории с таким концептом нет ни в России, ни за рубежом.
«Мы намерены продолжать системную работу по развитию туризма в регионе, в том числе и посредством активного участия в мероприятиях национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», - заявил в завершении своего выступления В.Ю. Попов.

Сергей Козлов

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.10.2021 10:42
Просмотров: 235