Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 1Несколько слов вместо предисловия. Примерно один раз в два года фонд «Керен Каемет ле-Исраэль» собирает журналистов, которые пишут по-русски, со всего мира. Хозяева гостеприимны и хлебосольны. Уже стало традицией, что в числе многих уважаемых изданий приглашена группа из журнала «ЭкоГрад». Мы поделимся наиболее яркими впечатлениями от экспедиции. Расскажем об ее участниках, гостеприимных хозяевах и буднях Земли Обетованной

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 2Знакомьтесь, это Игаль Ясинов, директор департамента ЕНФ-ККЛ по работе со странами СНГ, Восточной Европы, Средней Азии, Кавказа и Балтии. По некоторой информации он родом из Харькова. В Израиле достаточно давно. Уже успел побывать депутатом местного парламента, высадить на местных землях множество деревьев. Подробнее на портрете Игаля мы остановимся позже. А сейчас, для начала, просто несколько штрихов. Мы полагаем, что где-то на спине Игаля есть место для батареек. Что-то подсказывает, что та энергия и жизнерадостность, которыми отличается Игаль – это просто результат действия этих батареек. Все просто, он приезжает домой, меняет эти батарейки, и на следующий день опять бодр и жизнерадостен. Но пусть это будет нашей тайной, как и эти слова о том, что мы спешили не напрасно. Мы в Ашкелоне. На юге Израиля 

 

Мы немного опоздали. Нас ждали, но не долго. Таковы порядке в солнечном Ашкелоне. Здесь предпочитают не помнить обид, и не "делать беременной голову".

 

 

 

 

В Инстаграмме Ашкелон (#Ashqelon) постят, как правило, знойные красавицы, составляя бесконечный сериал из девичьей мечты о рае на Земле. А может быть на другой планете, например на Марсе, или вообще в другом созвездии, может быть Альфа Центавра, но в святой вере на то, если там есть жизнь, то пусть она будет без рутинных проблем и туч. Только солнце, только море, и золотой песок, и полное ощущение застывшего времени

- Спасибо тем, кто верит в меня, - прокомментила свою фотографию одна из юных жительниц райского Ашкелона. О чем она не вполне понятно, но будет считать это форматом райских хроник…

 

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 3Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 4Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 5Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 6

 

 

В концепте туристической информации об Ашкелоне упор сделан на события древнейших времен

 

 

Ашкелон – древнейший город и современный курорт Израиля

Ашкелон (Израиль) – один из древнейших городов на планете, ведь ему уже более 5 000 лет. Давным-давно по этой земле ходил Рамзес II и Александр Македонский, появился на свет царь Ирод, а отважный Самсон влюбился в филистимлянку Далилу и был предан ею.

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 7Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 8

Современный Ашкелон ведёт своё существование с 1951 года. Находится город в юго-западной части Израиля, от Тель-Авива он удалён на 56 км, а от Иерусалима на 70 км. Площадь Ашкелона – 48 км², в его состав входит несколько самостоятельных районов, а туристическая зона вытянулась на 12 км вдоль берега Средиземного моря. Ашкелон населяет почти 150 000 человек, третья часть – это выходцы Советского Союза.

 

Достопримечательности, ждущие туристов в Ашкелоне

 

Земли города Ашкелона в Израиле буквально пропитаны древней историей, здесь полно достопримечательностей самого разного характера.

 

Городская гавань

 

Яхтенная гавань в Ашхелоне была открыта в 1995 году. Одна из самых масштабных и красивых в Израиле, она имеет статус международного туристического порта. В гавани обустроено 600 стояночных мест для морских судов разных габаритов, работает детская школа парусного спорта. Каждый год здесь проводятся международные яхт-регаты с участием представителей из 46 стран мира.

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 9Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 10

Гавань – одна из главнейших достопримечательностей Ашкелона, вокруг которой бурлит туристическая жизнь. На набережной обустроена красивая прогулочная зона, есть хорошие детские площадки, у самой воды располагаются многочисленные рестораны. Здесь же регулярно проходят концерты, выставки и прочие развлекательные мероприятия.

 

 А такой гавань Ашкелона увидели мы

 

 

Национальный парк Ашкелон

В городе очень много зелёных насаждений, но основной достопримечательностью такого рода признан Национальный парк на берегу Средиземного моря. Он служит великолепной зоной отдыха для жителей и гостей Ашкелона, а также природно-историческим заповедником Израиля.

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 11Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 12

Национальный парк располагается на том месте, где когда-то был древний город. В ХII веке его окружала стена в виде полукруга впечатляющих размеров: 2 200 м. в длину, 40 м. в ширину у основания и 15 м. в высоту. От былого величественного сооружения сохранились только отдельные фрагменты, которые находятся в восточной и южной частях парка. Сейчас юго-восточная часть стены используется как амфитеатр для проведения разнообразных культурных мероприятий (вместимость 10 000 человек)

 

Колонки новостей в основном представлены тревожными сообщениями, связанными с близостью к границе с арабскими территориями Это еще не сама граница. Так огорожено еврейское поселение - кибуц. Далее поля, на которых поселенцы выращивают батат, картошку то есть.

 

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 13Вечером 18 февраля 2019 продолжились беспорядки у ограждения, отделяющего Израиль от Газы. Несколько сотен палестинцев забрасывали солдат ЦАХАЛа камнями и пытались повредить ограждение.

По данным пресс-службы ЦАХАЛа, палестинцы перебросили на израильскую сторону, по меньшей мере, 10 самодельных взрывных устройств. ЦАХАЛ в ответ применял слезоточивый газ. В некоторых случаях солдатам приходилось открывать огонь. По данным министерства здравоохранения ПА, пятеро палестинцев получили ранения.

По словам представителя пресс-службы ЦАХАЛа, напряженность у ограждения сохраняется после того, как сутками раньше солдат был ранен осколком. Палестинцам удалось перебросить через ограждение самодельную бомбу, и она взорвалась. Раненый солдат был доставлен в больницу «Барзилай» в Ашкелоне.

К.В. «Детали». Фото: Илан Асаяг

 

 

 

Первый заместитель мэра Ашкелона Софья Бейлина рассказывает про то, как город бомбили. Повреждены многие дома, пострадали люди. Есть погибшие. Софья приехала в Ашкелон из Санкт-Петербурга. В Северной пальмире она была чиновником образования во Фрунзенском районе города. 

 

Продолжение следует P\S И еще одна деталь. Фрагмент из жизни повседневной и праздничной. 2017 год. 14 декабря, день зажигания третьей ханукальной свечи. Участник события описывает мероприятие общины горских евреев Ашкелона. Она насчитывает приблизительно 5,5 тысяч человек, среди них 10% репатрианты 1970-х годов. Далее цитаты из текста: Мероприятие чем-то напомнило мне свадебные торжества, что проводились в общих дворах древнего Дербента в 1960-80-х годах.
 
Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 14

14 декабря в день, когда весь еврейский мир отмечал зажигание третьей ханукальной свечи, в синагоги «Аваат Ахим» собрались свыше 300 человек. В этот день двор кавказской синагоги был заполнен не только гостями, но и ароматом завораживающего запаха шашлыка. Пока собирался народ, мужчины уединились в синагоге на вечернюю молитву «Аравит», которую провел молодой раввин Шимон Циткилов. Эта синагога имеет интересную историю. Восстановлена она была благодаря спонсорской поддержке Президента фонда «СТМЭГИ» Германа Рашбиловича Захарьяева. Слова благодарности в адрес московского мецената выбиты золотыми буквами у стола «Алия-а-Тора».    

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 15  

Молельный зал украшают светлого дерева отделка по всему периметру, хрустальные люстры. Шимон Циткилов, координатор отдела интеграции и алии Ашкелона, исполняет обязанности духовного лидера синагоги «Аваат Ахим» вместе с габаем и председателем амуты синагоги Семеном Беньяминовым и членами правления, в состав которого входят: Михаил Циткилов (рош колель) , Ицхак Кувент, Ютон Ирмияев, Гарик Шаулов, Шимон Циткилов, Ильягу Цадиков.Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 16

Думаю, что души польских евреев, избежавших Катастрофы, — основателей прежней синагоги радовались и кружили над этим святым местом в этот день. Именно они, старожилы Ашкелона, обратились 15 лет тому назад к тогдашнему мэру с просьбой найти общину, которая сможет оживить и реставрировать синагогу. И если найдутся, то они готовы передать им свою синагогу.  И, Слава Всевышнему, так и появился у общины горских евреев свой духовный центр и синагога, которые успешно действуют и на каждый праздник собирают несколько сотен гостей.

Украсили праздничный вечер ансамбль «Шалом Алейхем» в составе популярных певцов — Захар Гилядов, Шалум Пинхасов, а также музыканты — Марк Исаков (орган), Михаил Циткилов (барабан). Гости веселись, и танцевали от души под излюбленные кавказские песни весь вечер.

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 17

 

 

Открыла праздничный вечер Илана Ирмиягу, председатель кавказской общины Ашкелона. Поздравив всех с праздником, она рассказала о деятельности общины горских евреев Ашкелона и призвала присутствующих активно принимать участие в проектах, среди которых коллективные экскурсии и уроки Торы для женщин, а также отметила:

«С каждым разом мое сердце волнуется от радости, что все больше и больше людей примыкают к нам, и принимают участия в мероприятиях общины. Если, например, на  празднование  Суккота в шалаше собралось 150, то на праздник Хануки  уже более 300 человек.

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 18

 

Затем она предоставила слово почетным гостям. Первым выступил и.о. мэра Томер Глам. Поздравляя общину горских евреев Ашкелона с праздником, он сказал: «В настоящее время кавказская синагога — одна из лучших и красивейших в нашем городе.  И приятно отметить, что у нас в Ашкелоне подобные мероприятия проходят только в горско-еврейской общине. Я очень доволен работой лидеров общины и по возможности буду помогать им».

Душевным было поздравление и от начальника интеграции и алии муниципалитета Льва Бардани: «Я считаю, что история кавказских евреев уникальна и занимательна. Как представитель кавказских евреев (я грузинский еврей), я хотел бы напомнить, что когда мы еще жили в Советском Союзе, для нас всех главное было оставаться евреями со своими традициями и культурой. Наша история насчитывает более двух тысяч лет и поэтому важно сохранить её для будущего поколения. А также сохранить свою культуру, и взаимоуважение друг к другу. Мне хорошо знакома горско-еврйская община, так как в 1990-х годах я представлял “Сохнут” в Азербайджане и на Северном Кавказе. И я рад снова работать с ними в Израиле, и стараюсь поддерживать их как руководитель отдела абсорбции нашего города.

Помогал вести Илане Ирмиягу мероприятие активист общины и член правления амуты синагоги «Аваат Ахим» Ицхак Кувент. Его имя хорошо известно не только в Ашкелоне, но и по всему Израилю как руководителя проекта по получению компенсаций для переживших Холокост на Северном Кавказе. В своем выступлении он подчеркнул:

«Я один из первых горских евреев Ашкелона — репатриировался из Нальчика еще в 1972 году. И был среди тех, кто основал общину горских евреев в нашем городе. И с полной ответственностью хочу доложить, что впервые в нашем городе на предстоящих выборах в муниципалитет во главе со мной отдельным списком будут идти представители горско-еврейской общины. И надеюсь, что наконец-таки в муниципалитете будет наш представитель». 

Почтила своим вниманием праздничный вечер Хануки кавказской общины и первый заместитель мэра Ашкелона Софья Бейлин, также поздравившая горских евреев с праздником: «Я хочу отметить на примере единения горско-еврейской общины, которая дает достаточно сил помогать людям решать проблемы и является естественной составляющей израильского общества. Сплоченность всегда помогает в решении разных вопросов и построение совместного будущего. Спасибо организаторам этого чудесного мероприятия,  особенно семьям Циткиловых и Ирмиягу. Я рада, что мы сегодня вместе с вами веселимся на этом празднике, и надеюсь, впредь мы будем сотрудничать и помогать вам! В этот светлый праздник я хочу пожелать всем здоровья, мира и процветания!»  

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 19

 

Среди концертных номеров вечера зрителям особенно запомнилось выступление солистов ансамбля кавказского танца «Эльбрус» и нескольких клоунов. Двое из них были переодеты в огромных медвежат. Организатор и постановщик детской программы, хореограф ансамбля «Эльбрус», она же по специальности медицинский  клоун Элона Захарова организовала для девочек сеанс праздничного макияжа, а также различные соревнования с раздачей призов. Зеркальный робот-клоун исполнил несколько танцев с подсветкой и зажигательный танец «Лезгинка».

 

Ашкелон – звучит по космически загадочно, но это не Марс, а Израиль - фото 20

Израиль. Близкий и далекий. Похожий язык, но новые смыслы

Дементьев: выборы в Израиле состоятся, для того чтобы подтвердить наши прогнозы

Категория: Времена года
Опубликовано 23.02.2019 21:19
Просмотров: 1071