На Ольхоне продолжается осквернение Шаманского леса

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 4Байкальский остров Ольхон – древний центр сибирского шаманизма. Благодаря своей удаленности и труднодоступности он был ещё и его убежищем, после того как в Монголии и степном Забайкалье восторжествовал буддизм. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Еще 100 лет назад здесь соблюдались строгие запреты, в том числе на посещение мыса и примыкавшего к нему Шаманского леса. Под лесной полог нельзя было входить даже для того, чтобы выгнать зашедший скот. Другого столь строго охраняемого (на протяжении тысячелетий!) места на Байкале не было. 

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 5

Мыс Бурхан.
Вероятно, из соображений «борьбы с религиозными пережитками» в 1930-х гг. именно рядом с Шаманкой было выбрано место для нового рыболовецкого поселка - Хужира. Он стал главным поселением острова. Часть Шаманского леса была вырублена, древесина пошла на строительство поселка. Рядом с мысом лес остался лишь на обращенном к Байкалу склоне, далее лесная полоска расширяется, покрывая песчаные дюны Сарайского залива. Деревьев в возрасте 300-500 лет здесь многие десятки.
Второй акт кощунства связан с «освоением» Сарайского залива моторизованными туристами-палаточниками. Их нашествие сюда началось в 1990-х, резко усилилось после появления второго парома, достигло своего пика в 2015 г. В результате растительность дюн, включая уникальные деревья и эндемичные травы, вплотную приблизилась к своей «последней черте». 

Летом 2016 вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Это не помешало третьему акту кощунства - у сакральной территории появились «частные владельцы».
Еще в 2014 г. коричневым забором был обнесен участок леса внизу склона. В мае 2017 г. началось строительство внутри природоохранного ограждения.

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 6

Оказалось, что еще в 2009 г. тогдашняя администрация Хужира распродала примыкавшую к поселку часть Шаманского леса (14 участков). Господин, начавший здесь строительство «розового дома», заявлял, что: «Весь проект продуман так, чтобы ...не пострадало ни одно дерево, а на участке их много и все они реликтовые, да и само место - сакральное...». Мой ответ (17 мая 2017 г.): «А если сакральное – зачем же ты его застраиваешь? Ведь знаешь, но нарушаешь древний запрет! Неужели надеешься, что после осквернения табуированной земли твоя жизнь на ней будет счастливой?».

В конце 2017 г. «розовый дом» был достроен, почти синхроннорядом (также в Шаманском лесу) появилась и двухэтажная китайская гостиница.

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 7

«Розовый дом». Декабрь 2017 г.

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 8

Китайская гостиница. Декабрь 2017 г.
Несмотря на требование прокуратуры об остановке строительства и якобы предпринятые «обеспечительные меры».
Судебная тяжба по делу первого застройщика Шаманского леса завершилась в 2018 г. Прокуратура почему-то требовала лишь изъятия земельного участка, не упоминая о построенных на нём объектах, что и помогло победе «землевладельца».

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 9

 "Узаконенный" в частном владении кусок шаманского леса. 

Зато в начале 2019 г. прокуратура выиграла в суде дело о возвращении государству 230 соток «на Сарайском пляже о. Ольхон, вблизи скалы Шаманка».

Из недавней публикации: «По результатам проверок, проведенных Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, вынесено 11 судебных решений о сносе турбаз». В их число попали и находящиеся в Шаманском лесу («розовый дом» и китайская турбаза).
Тем не менее, и сейчас на популярном туристическом сайте можно забронировать «Дом для отпуска «Дом в сосновом лесу»». Это и есть вышеупомянутый «розовый дом».

На Ольхоне продолжается  осквернение Шаманского леса - фото 10

Шаманский лес, с «Домом в сосновом лесу». Чуть выше видна китайская турбаза.
«Собственная ванная комната с душем укомплектована феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Гостям виллы подают континентальный или завтрак по меню. Дом для отпуска House in a pine forest располагает террасой. Парам особенно нравится расположение — они оценили проживание в этом районе для поездки вдвоем на 9,6.»
О том, что «вилла» признана незаконной и подлежащей сносу – ни слова. Как и о том, что она оскверняет своим присутствием древнее сакральное место. Клиенты виллы не получают полную и достоверную информацию о выбранном ими «месте размещения». Им не стоит надеяться на позитивную энергетику в этом широко известном байкальском «месте силы».
P.S. Владелец, «розового дома утверждал», что построил жилой дом, а не гостиницу. Что ради этого продал единственное жилье в Москве. Он скончался в 2019 г. (проблемы с сердцем). Мэр Хужира, причастный к вышеупомянутым земельным сделкам, был найден повешенным в лесу. Официальная версия – самоубийство.

 

 

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 02.03.2020 07:17
Просмотров: 806