Спор за обладание огромным куском байкальского берега

   Спор за обладание огромным куском байкальского берега  - фото 4Несмотря на гигантские масштабы допущенных злоупотреблений, еще не пострадало ни одно должностное лицо, причастное к незаконным сделкам по продаже байкальских земель. Это обстоятельство позволяет «пожирателям Байкала» проявлять запредельную наглость! Свежий пример.

   Бывший председатель рыболовецкого колхоза «Байкалец» горько жалуется на природоохранную прокуратуру, признавшей незаконной проведенную им приватизацию колхозной земли. По моему мнению, вместо этого он должен бы давать показания: каким образом, при участии каких именно должностных лиц, была приватизирована территория, намного превышавшая принадлежащую колхозу? Как была приватизирована акватория водных объектов, которые могут принадлежать только государству?! Речь идет об огромной территории бывших колхозных «сельхозземель», находящихся в самом центре Забайкальского национального парка. Это не только ООПТ федерального значения, но и Центральная Экологическая Зона Байкальской природной территории.
  Забывает экс-председатель упомянуть и об очень выгодной финансовой сделке. Некий предприниматель еще в 2015 г. приобрёл 33 земельных участка у собственников земельных паев колхоза «Байкалец», еще 12 участков – у самого колхоза. Затем объединил купленные участки в единый, площадью 860 га (!). Кадастровая стоимость земли составляла более 15 млн рублей. СМИ назвали имя нового байкальского землевладельца. Это Николай Буйнов, один из богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов, основной актив - «Иркутская нефтяная компания».

    Однако, летом 2020 г. природоохранная прокуратура «выиграла дело о незаконной приватизации части Чивыркуйского залива Байкала и 860 га Забайкальского национального парка».

   Судя по всему, бизнесмен не теряет надежды вернуть «землицу». Но не желая «засвечивать» свое имя, предпринял информационную атаку на обидчика – прокуратуру, а заодно уж и на байкальское природоохранное законодательство, используя экс-председателя давно ликвидированного колхоза «Байкалец». Этот «специалист по приватизации болот и акваторий» с энтузиазмом взялся за дело. От него трудно ожидать чего-то иного. Но почему журналисты Arigus.tv, рассказывая о давней приватизации колхозной земли, не сочли нужным поведать и о связанных с ней сделках, её новом владельце, а также о судебных делах, рассматриваемых в 2019-2020 гг.?
   Я посещал эти места в 1991-1993 гг. Никакая «сельхоздеятельность» здесь не велась. Был дом, в котором базировалась бригада рыбаков, занимавшаяся своим прямым делом (ловлей рыбы). На заболоченных лугах кое-где пасся скот, как, впрочем и на других участках болот, окружающих озеро Арангатуй.

Спор за обладание огромным куском байкальского берега  - фото 5
   Новый владелец огромного земельного «надела» заявлял о своем желании поспособствовать делу охраны природы. На этой земле планируется создание первого в Восточной Сибири парка растений-эндемиков. Представитель Николая Буйнова уточнил, что речь идет "о личном проекте предпринимателя, направленном на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Причем он носит некоммерческий характер.»

  Если бизнесмен действительно болеет за природу Байкала, он мог бы поступить гораздо проще. Передать 860 га Забайкальскому национальному парку в качестве безвозмездного дара. У профильного ведомства не нашлось денег на выкуп земли у частных владельцев? Богатый человек решил эту проблему. Вот такой поступок действительно стал бы «инициативой, которая поможет внести вклад в сохранение и восстановление природы Байкала, а также стать примером экоотвественного бизнеса" (цитата из статьи).
Зато теперь очевидно желание оставить эту землю в частной собственности, помешать её включению в границы национального парка.

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 19.12.2020 13:21
Просмотров: 553