Сохраним редкие растения, плюнув на «краснокнижных» птиц?

Немного новой информации о 860 га байкальской земли, ставших собственностью иркутского бизнесмена. «Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, предназначенные для создания парка, были куплены с нарушением закона.» Полагаю, что подавляющее большинство нормальных людей считает точно также. Ведь речь идет об уникальной природной территории, буквально в центре Забайкальского национального парка (ЗНП). «Представители Буйнова уверены, что сделки были проведены в полном соответствии с законом.» Здесь следовало бы добавить: законом «дырявым», и поэтому неэффективным с точки зрения охраны природы.

Сохраним редкие растения, плюнув на «краснокнижных» птиц?  - фото 1

 «На этой земле планируется создать первый в Восточной Сибири парк растений-эндемиков. Представитель Николая Буйнова уточнил, что речь идет "о личном проекте предпринимателя, направленном на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Причем он носит некоммерческий характер.»
«концепция находится на стадии научной проработки. Сегодня около 500 видов растений в Байкальском регионе нуждаются в охране, в том числе более 180-ти видов, составляющих уникальных генофонд. Планируется, что будут взяты под особый контроль не менее 50-ти эндемиков и реликтов байкальского побережья.»
Именно для сохранения дикой природы и был создан ЗНП. Но животные и растения, тем более – «краснокнижные» - должны обитать здесь в природе, а не в клетках, на грядках, клумбах или плантациях. Можно предположить, что именно такие способы «сохранения» предлагаются бизнесменом. Или же он просто хочет объявить парком все 860 га, каким-то образом обеспечив на них особую охрану редким растениям? Почти вся территория, ставшая частной собственностью предпринимателя, представляет собой заболоченные и влажные луга, водоемы. Здесь не могут произрастать аж 50 видов растений - эндемиков и реликтов. Зато это важные местообитания краснокнижных птиц – черношейной гагары, серого журавля, большого кроншнепа, орлана-белохвоста, восточного луня, большого подорлика, филина и ряда других. Но про них землевладелец, по-видимому, не знает.
В статье приведены комментарии двух экспертов, восхваляющих инициативу бизнесмена. Которая в данный выглядит очень туманно, даже может нанести природе больше вреда, чем пользы.
Как вообще можно природоохранную деятельность на ценнейшей территории (входящей в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЭСКО) поручать частному лицу? Сейчас у него одни планы, через месяц они могут кардинально измениться. Наконец, земля может быть продана или подарена иным владельцам, которые станут реализовывать другие проекты.
Если успешный бизнесмен действительно болеет за природу Байкала, он может поступить гораздо проще. Передать 860 га Забайкальскому национальному парку в качестве безвозмездного дара. У профильного ведомства не нашлось денег на выкуп земли у частных владельцев. Богатый человек решил эту проблему. Вот такой поступок действительно стал бы «инициативой, которая поможет внести вклад в сохранение и восстановление природы Байкала, а также стать примером экоотвественного бизнеса" (цитата из статьи).

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 19.02.2020 16:02
Просмотров: 706