Олигархическая «приватизация» Байкала

Недавно компания из Иркутской области с учредителем на Багамских островах зарегистрировала исключительное право на наименование места происхождения «Байкал».
Источник - https://ulan.mk.ru/social/2020/01/22/v-buryatii-poyavilas-pervaya-zhertva-brenda-baykal.html

Эта новость возмутила многих. Протестная петиция уже набрала более 110 тыс. голосов.

Источник - https://ulan.mk.ru/social/2020/01/22/v-buryatii-poyavilas-pervaya-zhertva-brenda-baykal.html

открыть

Но последующие новости оказались еще более возмутительными.

Источник - https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D1%84-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0

 

6 февраля в СМИ появилась информация: «Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права иркутского предпринимателя на 860 га (!) земель на побережье Байкала. Районный суд не поддержал позицию прокурора (!), решение обжаловано». Источник - https://tayga.info/152024

Олигархическая «приватизация» Байкала  - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Спорный участок» закрашен желтым. Находится между оз. Арангатуй и Чивыркуйским заливом, выходит на берег протоки, соединяющей эти водоемы. Включает болота, сырые луга, водоемы (по-видимому и оз. Кулиное), есть и лесные участки. Поблизости проходит дорога, по которой мощный туристический поток выходит на западный берег Чивыркуйского залива.
«Огромный участок на берегу Чивыркуйского залива имеет статус «земель сельскохозяйственного назначения». И ранее на части земли действительно велась сельхоздеятельность, он находился в пользовании рыболовецкого колхоза «Байкалец». Те участки, что находились вблизи побережья не осваивались.... Не успел их освоить, по данным ведомства, и новый владелец.» А кто это такой? «Буйнов Николай Михайлович — полный тезка одного из самых состоятельных людей России». Похоже, более чем «тезка».
Я посещал эти места в 1991-1993 гг. Никакая «сельхоздеятельность» здесь не велась! Был дом, в котором базировалась бригада рыбаков, занимавшаяся своим прямым делом (ловлей рыбы). Зато участок являлся истинной жемчужиной дикой природы. На нем находился (был он там и в мое посещение в 2012) гнездовой участок орлана-белохвоста - один из 3-5, имеющихся вокруг озера Арангатуй, а также филина, обилие чаек, разнообразных уток и куликов (включая большого кроншнепа), присутствовали и серые журавли, на Кулином гнездилась пара черношейных гагар. Болота, окружающие Арангатуй, интересны своими птицами, но один из самых ценных участков вдруг оказался «спорным».

Олигархическая «приватизация» Байкала  - фото 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арангатуйские болота. У подножия холмов (центр фото) и находится «спорный» участок.

Разумеется, землевладелец не будет разводить здесь скот и заготавливать сено. Вероятнее всего построит турбазу или «загородный дом». При таком расположении и близости к дороге заполнить участок туристами не сложно. А может быть это будет просто уединенное место отдыха для немногочисленных особо «уважаемых» россиян.
Бизнесмены и чиновники всех уровней (а также ученые, близко к сердцу принимающие их нужды), на всех совещания, заседаниях и круглых столах утверждают, что на Байкале из-за многочисленных и чрезмерных природоохранных ограничений населению не возможно жить, турбизнесу – работать. Необходимо облегчить «оборот» земельных участков, ослабить запреты на строительство (в том числе на нетронутых природных территориях). Но что показывает это случай? Участок находится в федеральной ООПТ – Забайкальском нац. парке. В Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории. В водоохранной зоне. На участке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И тем не менее – уникальная природная территория, причем огромной площади, вдруг оказывается в частных руках!
Может быть пора подумать над тем, как закрыть существующие «дыры» в законах, позволяющие реализовывать вот такие издевательские земельные сделки? А не тратить все силы на ослаблении и без того дырявых законов!
И ведь таких случаев – много, этот поражает лишь своими масштабами.
В Прибайкальском нац. парке у подножия священной для местных жителей горы Зундук – на ценнейшем в природном отношении участке – в 2016 г. началось строительство турбазы (а может быть загородной усадьбы)

 

Олигархическая «приватизация» Байкала  - фото 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строения у г. Зундук. Июль 2016 г.
30 декабря 2016 года: «Ольхонский суд удовлетворил иск районной прокуратуры с требованием освободить от незаконных построек мыс Зундук на Байкале. В ходе проверки установлено, что земельный участок был предоставлен владельцу для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенных пунктов Онгуренского МО и там нельзя было вести строительство».
В интернете проскакивают сообщения , что здесь строится Сергей Эмдин - бывший директор «Иркутскэнерго», нынешний – Tele2. Но подтверждений этой информации нет.
В итоге, после повторных разбирательств суд вынес решение о сносе двух сараев, дома и пирс – остались!
Есть все основания опасаться, что сходным образом произойдет и застройка уникальной территории Забайкальского нац. парка.
Еще в советские времена чуть не все безлесные территории страны получили статус «сельхозназначения». Особую природную ценность Забайкальскому и Прибайкальсому национальным паркам придают обширные водно-болотные угодья и реликтовые степи. Даже в составе федеральных ООПТ они остаются «землями сельхозначения». Вот и Богатые и влиятельные господа расхватывают уникальные природные территории, несмотря на их «высокий природоохранный статус», якобы для «ведения сельского хозяйства» и «огородничества".

Виктор Рябцев

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 07.02.2020 13:16
Просмотров: 1132