Новая «баллада о человеческой жадности и глупости»

Новая  «баллада о человеческой жадности и глупости» - фото 2СМИ Бурятии развивают и «углубляют» тему – «баклан на Байкале». Статью «В Бурятии хищные пернатые из Вьетнама вытесняют местную живность с берегов Байкала» можно назвать криком души, балладой о человеческой жадности и глупости. А также и о малограмотности.

 Хищными называют птиц, входящих в отряды соколообразных и сов. Баклан никакого отношения к ним не имеет, это родственник пеликанов.

«Прошлое лето стало бедствием для жителей байкальских поселков - десятки тысяч этих крупных хищных птиц, достигающих в размахе крыльев полутора метров, уничтожили в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, а также на селенгинском мелководье и реках Бурятии десятки тысяч тонн рыбы.» По словам «общественника» Галины Арсеньевой: «Эта птица может за один день съесть до пяти килограммов рыбы (!)». Её возмущает, что сам баклан и его яйца «в пищу не годятся, мясо жесткое и пахнет рыбой».
   Между тем, специалисты считают нерестовые периоды последних трех лет весьма удачными для селенгинской (крупнейшей на Байкале)

популяции омуля. Самая крупная колония бакланов также располагалась в дельте Селенги. И ничего страшного это соседство не несло.

Новая  «баллада о человеческой жадности и глупости» - фото 3

Из снятого мною в Иркутске видео. Баклан поймал щучку.
   «Мелкая дробь эту птицу не берет, только крупная, но и она практически бесполезна, поскольку порой стаи этих птиц черной тенью закрывают собой солнце, - сетует депутат Баргузинского райсовета Михаил Кочмарев. - Отстрел ее даст только кратковременный характер, нужна целевая программа для ликвидации избыточной численности баклана». Интересно, какие мероприятия должны входить в эту программу? Расстрел стай бакланов из пулеметов? Сжигание их колоний огнеметами?
  Кстати, в 2020 г. крупнейшие на Байкале колонии баклана (в дельте Селенги и проливе Малое Море) были варварски разорены местными «активистами». Но ни один журналист об этом не написал.

  «Ненависть людей к стаям хищников, лишающих людей пищи, носит порой иррациональный и мистический характер. Рассказывают, что местные жители, кто находил и сбрасывал с мест гнездования яйца бакланов, с удивлением обнаруживали, что птицы, заметив скорлупу, через короткое время производили в разоренных гнездах вторую кладку за сезон.» Чего уж тут искать... Все колонии всем известны. И их по пальцам можно пересчитать. Но психика у местных жителей очень слабая. Если повторные кладки птиц повергают их в мистику и иррационализм.
«Резкое снижение рыбных запасов на Байкале заметили и участники спортивных соревнований из других регионов, которым не нравятся «смешные» уловы.» Ну так вычерпали же все живое сетями. И ими же устлали дно!
   «Местных жителей либеральное отношение природоохранных структур к опасным хищникам не устраивает.» А также они винят Забайкальский нац. парк в намеренном завозе баклана.
   На самом же деле большой баклан издавна обитает на Байкале. Но к началу 1960-х он здесь практически исчез (по моему мнению – истреблен на зимовках). И вернулся в 2000-х. Разумеется, его стремительное возвращение объясняется не завозом нескольких птиц, а несравненно более масштабными процессами.
  Но за 40 лет на Байкале (и в РФ) изменилось очень многое. Сменились государственный строй, мировоззрение, идеалы. Пришли новые поколения, считающие, что деньги – высшая и подлинная ценность, ради которой можно и нужно жертвовать всем остальным. Благодаря многолетнему отсутствию природоохранного контроля развращенные собственной безнаказанностью, не имеющие (ни внутренних, ни внешних) тормозов и ограничений. Очень хорошо заработавшие, сначала – на практически полном истреблении байкальского сига (в советские годы строго охранялся), затем - на уничтожении омуля, основной промысловой рыбы Байкала. Потеряв и этот ресурс из-за своей же безграничной жадности – воспылали ненависть ко всем представителям дикой природы, в чьем рационе присутствуют рыба. Про нерп в последние 2 года говорят мало, основным объектом ненависти стал баклан. Нерпа ведь в воде, её и не видно. Зато «черные тучи» баклана видят все. Он еще стал и чем-то вроде олицетворения всемирного зла.

Новая  «баллада о человеческой жадности и глупости» - фото 4

Бакланы в Иркутске. Этот тополь еще не засох.
   «Нам на Байкале ничего нельзя - ни рыбу ловить, ни лес рубить, ни заниматься экономической деятельностью, только валежник собирать да грибы, - сетует общественница Галина Арсеньева. - Работы нет, живем словно в резервации. И никаких прав на богатство, которое есть в наших краях: золото, нефрит, лес, у нас нет, а безработное население вынуждено массово покидать берега Байкала.»
   Рыбу сами и выловили, причем варварски, в первую очередь – во время нереста. Лес – даже близ берегов успели порубить изрядно (посмотрите снимки в гугле). Продолжать эти рубки – губить Байкал. Это бакланы присвоили в Бурятии золото, нефрит? Вызвали безработицу?
    «Люди обижаются: хищных пернатых пришельцев трогать нельзя (они в заповедниках и нацпарке находятся под защитой государства). Последние же в условиях запрета на лов омуля на Байкале жируют, бесконтрольно размножаются, уничтожая природные ресурсы вахтовым методом. Зимуют же в теплых краях.... летают на зимовку на крупный курортный вьетнамский остров Фукуок»
    Это не пришельцы, а изначальный элемент экосистемы Байкала. «Активисты» успешно и безнаказанно уничтожают гнезда баклана, хотя его колонии находятся на ООПТ! Позавидовали птицам, что те зимуют в тепле и на курорте... Вероятно, чтобы этим особенно оскорбить местных «общественников»? Никто не знает, где именно зимуют бакланы, гнездящиеся на Байкале. Может быть в южной половине Китая, может быть в странах Индокитая...
   «Делегация байкальских общественников, столкнувшись с нежеланием властей решать на местах конкретно очерченную проблему, намерена уже в мае поехать в Москву на предварительно согласованную встречу к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. ... И одной из ключевых тем для предстоящей встречи станет вопрос - что делать с хищниками, уничтожающими ресурсную базу Байкала.»
   Не якутского шамана нужно лечить в психдиспансере, а эту вот «делегацию».

 

Виталий Рябцев 

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 10.05.2021 08:58
Просмотров: 591