Мыс Бурхан-2021

Мыс Бурхан-2021   - фото 4Мыс Бурхан (или Шаманка) по праву считается «сакральным сердцем Байкала». Но это также и туристическая «визитная карточка» Ольхона. Все посетители острова непременно посещают этот природный объект, ведь он находится в поселке Хужир – «ольхонской столице». Какие изменения претерпел Бурхан летом 2021 года?

 Продолжались работы по благоустройству прилежащей территории. Правда, дорожки с деревянным покрытием, появление которых анонсировалось ещё в прошлом году, пока так и не появились.

Мыс Бурхан-2021   - фото 5

Зато была построена смотровая площадка:

Мыс Бурхан-2021   - фото 6

А также «стелы меценатов». Тех, кто жертвуют на это благоустройство.

Мыс Бурхан-2021   - фото 7

Ожидается, что таковые будут весьма многочисленны:

Мыс Бурхан-2021   - фото 8

   Грантовые и благотворительные средства на проекты легче привлечь к таким знаковым местам, как мыс Бурхан. Эти инициативы с удовольствием поддерживают (иногда даже являются их авторами) местные коммерсанты и связанные с ними чиновники. Чтобы в информационном поле создать картину относительного благополучия и контролируемости. И в результате е — не позволить закрыть мыс на восстановление, как планировалось и анонсировалось год назад. Привлекательность этого места и выгода коммерсантов, разместивших рядом сувенирные лавки, кафе, бани и пункты проката, слишком велики.
    Были этим летом и крайне негативные изменения. Овраг на склоне (со стороны Сарайского пляжа) заметно увеличился. Причем не только из-за дождей. В начале лета начались весьма странные земляные работы. Вот так выглядела верхняя часть оврага в конце июня:

Мыс Бурхан-2021   - фото 9

   Овраг превратился в широкий ров. Кто санкционировал эти работы, по какой методике они ведутся- нет ясности до сих пор. Но есть видео, на котором Аркадий Калихман - член научно-технического совета ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - именно этими работами и занимался, причем в них принимали участие волонтеры от Русского географического общества, направленные также «Заповедным Прибайкальем». А также он назвал «неадекватной» местную жительницу, задававшую вопросы о происходящем.

   После обращений (одно из них мое) в прокуратуру, А. Калихман куда-то исчез. Вот так ров выглядел 25 июля:

Мыс Бурхан-2021   - фото 10

Дождевые воды его значительно углубили. Появились огромные промоины на бортах рва.
Ниже ситуация еще хуже:

Мыс Бурхан-2021   - фото 11

Тёкшая по оврагу вода размыла и участок Сарайского пляжа:

Мыс Бурхан-2021   - фото 12

На склоне над оврагом промоины ещё мощнее:

Мыс Бурхан-2021   - фото 13

Появились промоины и на дороге, ведущей на Сарайский пляж:

Мыс Бурхан-2021   - фото 14

Эрозионные процессы резко ускорились и на прилегающем крутом склоне:

Мыс Бурхан-2021   - фото 15

Очевидно, что ситуация выходит из-под контроля, необходимы специальные противоэрозионные работы. Но что мы видим сейчас?


Примерно в середине августа неизвестно откуда вернулся А. Калихман – и вновь стал копать овраг, уже в его нижней части, причем в одиночку:

Мыс Бурхан-2021   - фото 16

А. Калихман – доктор физико-математических наук. Но в данном случае необходимы знания и опыт в совершенно иной сфере. Откуда у него столь огромное желание копать овраг, ни смотря ни на что? Могу лишь предположить, что это необходимо для отчета по какому-то гранту.
Не возможно поверить, что он работает без ведома руководства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (именно оно отвечает за охрану природы Ольхона). Но никаких объяснений со стороны этой организации до сих пор нет.
Еще один негативный момент – появление 3 августа вблизи мыса Бурхана на Сарайском пляже вот этих бань-бочек.

Мыс Бурхан-2021   - фото 17

Летом 2019 года лишь с большим трудом инспекторам «Заповедного Прибайкалья» удалось их убрать отсюда. Несмотря на ожесточенное сопротивление местной «коммерческой общественности». С которой пришлось разбираться полиции.

Мыс Бурхан-2021   - фото 18

Проникнуть на пляж через шлагбаум невозможно без ведома и согласования все с тем же «Заповедным Прибайкальем». Неужели его начальство «пошло навстречу местному бизнесу»?
Этот вопрос следовало бы прояснить прокуратуре.
Ну и заключительный штрих:

Мыс Бурхан-2021   - фото 19

Акция несомненно полезная. Но зачем же её проводить именно в сакральном сердце Байкала?!

Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Опубликовано 19.08.2021 16:30
Просмотров: 350